Метка «Ричард Столлман»

«Медуза» сообщила:

Проповедник идеи свободного программного обеспечения Ричард Столлман перечислил на своем сайте причины, по которым, по его мнению, не стоит пользоваться социальной сетью Facebook. Вторая причина в списке (Читать полностью »

Лучше поздно, чем никогда.

Ричарду Столлману исполнился 61 год

Пока все заняты обсуждением Российского фаервола, авторского права и Украины, мы совсем забыли, что 16 марта 1953 года родился гениальный человек, евангелист и философ нашего времени Ричард Мэттью Столлман
Читать полностью »

30 лет проекту GNU

27 сентября 1983 года, Ричард Столлман опубликовал первоначальное объявление о запуске проекта по созданию полностью свободной операционной системы GNU (GNU’s Not UNIX). С тех пор минуло ровно 30 лет, проект GNU слился с Linux, а операционная система GNU/Linux победно шагает по планете, успешно развиваясь.

Подробнее о связи операционной системы GNU и ядра Linux см. здесь.
Читать полностью »

Пересёк границу — потерял электронные книгиАмериканец Джим О’Доннелл (Jim O'Donnell) находился на библиотечной конференции в Сингапуре, когда заметил сообщение о новых обновлениях для приложений на своём айпаде. Среди них было и обновление Google Play Books. Как известно, в некоторых странах через Google Play можно покупать не только приложения, но и электронные книги (https://play.google.com/store/books). О’Доннелл в своё время купил от 30 до 40 книг, многие из которых нужны были ему для работы, пишет он в своём блоге.

После обновления программа сказала, что нужно заново скачать файлы электронных книг и это займёт несколько минут. Однако, процесс так и не завершился. Как выяснилось, в странах, где сервис Google Books недоступен (а это большинство стран мира), он уже не имеет права скачивать книги, даже если и купил их ранее на территории другой страны. Судя по всему, это не баг, и именно фича системы управления цифровыми правами DRM — файлы книг были удалены с планшета (un-downloaded).
Читать полностью »

Ричард Столлман выдвинут в Зал славы интернетаОснователь Фонда свободного программного обеспечения (FSF) Ричард Столлман сегодня присоединился к числу почётных граждан, принятых в Зал славы интернета. Это ежегодно пополняемый список выдающихся личностей, которые внесли свой вклад в создание и развитие Всемирной сети.

Ричард Столлман удостоился такой чести как основатель GNU Project, главный автор свободной лицензии GNU General Public License (GPL) и за вклад в философию свободного ПО.

Столлман принят в Зал славы как «инноватор», эта категория распространяется на людей, которые добились выдающихся технических, коммерческих или политических достижений в деле распространения интернета.
Читать полностью »

30 лет назад, когда производство компьютеров и ПО для них уже давно перестало быть прерогативой исключительно учёных и превратилось в серьёзный бизнес, в академической среде с удивлением обнаружили, что больше не могут обращаться с компьютерными программами так же просто, как раньше. Всё чаще и чаще учёные, студенты и энтузиасты натыкались на копирайты и проприетарные лицензии, которые не давали им изучать и модифицировать всё большее количество софта. Именно в это время один из сотрудников лаборатории искусственного интеллекта MIT Ричард Столлман сформулировал основные принципы движения свободного ПО. Через несколько лет, в 1988, была написана лицензия GNU GPL — наиболее радикальная свободная лицензия, которая обязывала открывать всё ПО, созданное на основе или с использованием кода, лицензированного под GPL.

В то время она служила своего рода «тараном», пробивающим дорогу свободному ПО и не позволяла размывать и смешивать свободный софт с несвободным. Но времена изменились. Сегодня свободное ПО доказало свою конкурентоспособность и широко используется правительствами и крупными коммерческими корпорациями по всему миру. Исследования статистики открытых проектов говорят о том, что сейчас всё больше программистов выбирают наиболее либеральные лицензии наподобие лицензии MIT, которые разрешают делать с программой практически всё что угодно. Так, на Гитхабе 85% репозиториев вообще не содержат никаких указаний на лицензию, а среди остальных 15% с большим отрывом лидирует лицензия MIT.
Читать полностью »

Ричард Столлман, президент Фонда свободного программного обеспечения (FSF), опубликовал программную статью о софтверных патентах. Столлман называет их «патентами на вычислительные идеи» (computational idea patents).

Столлман объясняет, что любая сложная программа может нарушить сотню подобных «идей». Таким образом, патенты угрожают каждому программисту. Например, специалисты изучили ядро Linux и нашли 283 патента США, которые описывают вычислительные идеи, реализованные в ядре. Ричард Столлман говорит, что ядро Linux составляет около 0,25% исходного кода всей экосистемы GNU/Linux, так что количество угрожающих нам патентов можно экстраполировать примерно до 100 000. Даже если половину из них аннулировать как патенты плохого качества, всё равно останется 50 000.

«Вот почему ошибочно ограничивать критику софтверных патентов только «патентными троллями» или «плохим качеством» патентов, — пишет Столлман. — В этом смысле Apple, которая не тролль в обычном смысле этого слова, является самым опасным патентным агрессором нашего времени. Я не знаю, патенты Apple «хорошего качества» или нет, но чем лучше «качество» патентов, тем опаснее угроза».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js