Мы тут в течение месяца читали научно-фантастическую книгу некоего Нила Стивенсона под названием «Анафем». Так как книга претендует на раскрытие темы науки и философии, мы взяли на себя смелость написать кое-какие впечатления от сего произведения. Скажем сразу, что книгу прочитать стоит, не зря она завоевала какие-то там призы буржуйского «сайенсфикшена». В центре сюжета планета из параллельной Вселенной, на которой теоретики (а скорее философы) загнаны в резервации, где они занимаются своими научно-философскими изысканиями под присмотром мирской власти. Но рано или поздно теория приводит к научно-технической революции, к которой остальной мир не готов в силу, скажем так, среднестатистического заторможенного развития. Из-за этого ученые-философы подвергаются насилию и установке новых ограничений вплоть до запрета пользования компьютерами и записывающей техникой. Подобное происходило неоднократно, и эти события предшествуют действию книги. Главный герой «Анафема» — 18-летний монах-астрофизик, весьма посредственный и недогадливый, который ведет дневник о событиях внутри резервации-концента. Естественно, не все так просто, и вскоре всё завертелось…
Метка «рецензия»
Рецензия: Нил Стивенсон. Анафем
2016-01-07 в 15:12, admin, рубрики: Песочница, метки: литература, рецензия, фантастические романыИдея: Закрытое обсуждение/предварительная презентация
2013-11-18 в 14:16, admin, рубрики: рецензия, статья, хабрахабр, метки: рецензия, статья Известно, что зачастую научные работы сначала обсужаются в узком кругу знакомых, а потом уже выставляются на всеобщее обозрение. Хотя статья на хабре и не тянет на такую работу, здесь тоже может быть полезна функция «ревью в ограниченном кругу», особенно для пользователей недавно появшившихся на хабре по чьему-то приглашению, или тех, у кого, наоборот, уже целых несколько знакомых читательов, отваживающихся сломать глаза прочитать первоначальный вариант статьи.
Идея может быть легко расширена такими пунктами, как:
- отдельная предрелизная ветка комментариев, в которой автор имеет право модератора
- Читать полностью »
Цитаты из книги «Кодеры за работой»
2012-11-13 в 9:51, admin, рубрики: Песочница, рецензия, Читальный зал, метки: рецензия
Самообразование начинается с чтения полезных книг.
Одной из таковых, с моей точки зрения, является книга Питера Сейбела «Кодеры за работой: Размышления о ремесле программиста» (Peter Seibel, Coders at work: Reflections on the Craft of Programming, 2009) — это 15 интервью с наиболее известными профессионалами в нашей профессии — Дональдом Кнутом, Кентом Томпсоном, Брэдом Фицпатриком и другими.
Книга не содержит детальных рецептов о том, как стать правильным программистом. Это книга — персонифицированный взгляд в историю computer science и программирования.
Почему мне показалось это важным? Вот цитата из Дональда Кнута:
Я на каждом шагу сталкиваюсь с тем, что люди не осознают всё великолепие нашей истории. Многим программистам кажется странной мысль о том, что в 1970-х люди тоже что-то знали, понимали и умели.(стр.523)
И, главное — интервьюируемые так четко и ясно излагают свое виденье процесса разработки (равно как и других аспектов программирования), что я решил сделать небольшую подборку наиболее интересных, с моей точки зрения, цитат.
Читать полностью »
Развитие правого полушария головного мозга или как я учился рисовать
2012-10-04 в 14:50, admin, рубрики: Песочница, рецензия, саморазвитие, самосовершенствование, метки: рецензия, саморазвитие, самосовершенствованиеСразу дискламер: я редко пишу посты на широкую аудиторию, и более правильного ресурса для этого текста в рамках моего кругозора не нашлось. Тем не менее, если кто-то найдет это интересным, значит не зря… Поехали.
С чего все началось
Как-то я услышал от одного человека мысль о том, чтобы заниматься бизнесом, ему приходится «выращивать в себе Мистера Хайда», типа некая альтернатива его личности способна придумать что-то такое, что не способен придумать он сам. Конечно же, он шутил, по большей части, и тогда я этому значение не придал. Вспомнил эту точную метафору лишь, когда сам решил, что мне нужно развивать креативность, умение продуктивно фантазировать, придумывать нестандартные решения.
Обзор мини-десктопа: Dell Alienware X51
2012-03-23 в 15:05, admin, рубрики: Блог компании Креатент, видео, десктоп, компьютер, обзор, рецензия, метки: видео, десктоп, компьютер, обзор, рецензияПривет всем, кто любит с комфортом поиграть на ПК.
Вот только комфортная игра на диване перед большим телевизором — привилегия консольных игроков. Но компания Dell решила попробовать потеснить консоли, представив свой мини-десктоп Alienware X51. Размером чуть меньше Sony PlayStation 3, Dell Alienware X51 комплектуется процессорами i3, i5 или i7 и видеокартами NVIDIA GeForce GT 545 или GTX 555 на 1 гб. Что еще может предложить этот маленький ПК, мы расскажем вам в нашем обзоре. А как вы думаете, есть ли «диванно-телевизионное» будущее у компьютеров подобного типа?
Читать полностью »