Здравствуйте. Хотел бы поделится своим опытом с сообществом Habrahabr. Речь пойдет о разработке не очень сложного парсера BBCode, который преобразует его в HTML. Парсер, который мы будем писать — это типичный конечный автомат.
Читать полностью »
Метка «регулярные выражения»
Парсер BBCode без регулярных выражений
2014-09-11 в 10:24, admin, рубрики: bbcode, php, конечный автомат, Регулярные выражения, метки: bbcode, PHP, конечный автомат, регулярные выраженияГенерация больших объемов полезных данных
2013-09-30 в 4:52, admin, рубрики: pivot tables, regexp, sql, Алгоритмы, Регулярные выражения, метки: pivot tables, regexp, sql, регулярные выражения Хочу поделиться опытом создания механизма генерации большой базы данных товаров. С его помощью наши пользователи могут за несколько минут сгенерировать более миллиона однотипных, но разных записей.
Читать полностью »
Разбор регулярных выражений
2013-09-07 в 19:28, admin, рубрики: regexp, Веб-разработка, Программирование, разработка, Регулярные выражения, метки: regexp, Программирование, разработка, регулярные выражения
Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.
Хватит писать регулярные выражения. Используйте вербальные выражения
2013-08-12 в 15:18, admin, рубрики: Регулярные выражения, метки: регулярные выражения GitHub-пользователь jehna нашёл интересный метод ухода от реализации сложных регулярных выражений традиционным способом.
Вербальные выражения превращают сложный и иногда нетривиальный путь от логики до собственно регулярного выражения в ненавязчивую прогулку с использованием связанного набора функций.
Читать полностью »
Регулярные выражения в расчетах ядерной трансмутации
2013-07-31 в 15:42, admin, рубрики: c++, Visual Studio, Регулярные выражения, метки: регулярные выраженияВведение
Процессы ядерных превращений (трансмутаций) в веществе, происходящие под воздействием нейтронного облучения, представляются особенно важными при выборе материалов, которые используют в качестве конструкционных для широкого круга узлов и устройств ядерных реакторов различного типа. Ядерные трансмутации приводят к изменению химического и изотопного состава, происходит накопление радиоактивных и стабильных продуктов, содержание которых определяет времена безопасной эксплуатации устройств в ядерно–энергетических установках с точки зрения как радиационной, так и функциональной [1, 2].
Моделирование ядерного процесса в виде линейной системы обыкновенных дифференциальных уравнений приводит к задаче дискретной оптимизации схемы нуклидных превращений эвристическими алгоритмами из методов дискретной глобальной и локальной оптимизации с элементами математической теории принятия решений и теории искусственного интеллекта [3,4,5].
В качестве инструментального средства пользователя разработана под Windows XP УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРОГРАММА МЕТРОЛОГА (УПМ). Настоящая версия УПМ предназначена для проведения расчётов эффектов ядерной трансмутации, повреждающей дозы в конструкционных материалах при реакторном облучении с использованием данных БД нейтронно-физических характеристик, химического состава материала и схем нуклидных превращений.
Объём нейтронно-физических данных в созданной для УПМ БД занимает 1,1 Мб. Состоит из 162 записей по энергетическим спектрам нейтронов измеренных или рассчитанных для различных точек и конфигураций исследовательских реакторов. Данные по химическому составу конструкционных материалов составлены на основе реально используемых в облучательных устройствах, в конструкторских элементах исследовательских реакторов (чехлы экранных сборок, оболочки тепловыделяющих элементов и т.д.). Данные по разветвлённым блочным схемам нуклидных превращений обновляются на основе проводимых расчётов ядерной трансмутации.
В расчётах ядерной трансмутации и в основе обработки текстов с результатами расчётов приложение широко использует регулярные выражения. Регулярные выражения предоставляют мощный, гибкий и эффективный метод обработки текста. Обширные возможности сопоставления шаблонов, предоставляемые регулярными выражениями, позволяют быстро анализировать большие объемы текста, проверять текст на соответствие определенным заранее шаблонам (например, формату интегрированных библиотек оценённых ядерных данных по сечениям реакций взаимодействия нейтронов с ядрами атомов ADL-3[6], FENDL-2.0[7], ENDF/B-VII.0[8], и JEFF-3.1.1[9] ), извлекать, изменять, заменять или удалять подстроки текста, а также добавлять извлеченные строки в коллекцию для формирования отчетов.
Для создания научной программы использовались возможности класса System.Text.RegularExpressions.Regex в среде разработки Microsoft VISUAL STUDIO .NET.
Читать полностью »
Пишем свой шаблонизатор на Python
2013-05-25 в 21:59, admin, рубрики: python, перевод, переводы, Программирование, Регулярные выражения, шаблонизатор, метки: python, перевод, Программирование, регулярные выражения, шаблонизатор Наверняка многие из вас задумывались о том, как устроены шаблонизаторы, какого его внутреннее устройство и каким образом происходит преобразование в фрагменты HTML-кода, однако не догадывались о каких-то особенностях его реализации. Поэтому давайте реализуем упрощенную версию движка шаблонов и продемонстрируем как это работает «под капотом».
Читать полностью »
Кроссворд из регулярных выражений: интерактивная версия
2013-04-09 в 9:36, admin, рубрики: css3 transform, html, javascript, кроссворд, ненормальное программирование, Регулярные выражения, метки: css3 transform, html, javascript, кроссворд, регулярные выражения Вдохновлённый недавним постом и комментарием к нему, решил сделать аналогичную интерактивную версию.
Есть навигация с клавиатуры, подсветка активных строк, а также индикация соответствия строки регулярному выражению. Для удобства подсказки выделенной ячейки поворачиваются горизонтально.
Разметка – чистый HTML+CSS3.
Почти работает в последних версиях популярных браузеров. В IE9 глючит навигация мышкой, в FF и Opera наблюдаются проблемы с производительностью. И только Chrome – 100% OK.
Буду благодарен за советы по оптимизации.
Ссылка – вот. Детали реализации – под катом.
Читать полностью »
Regexponline – интерактивный анализатор и редактор регулярных выражений
2013-04-02 в 15:39, admin, рубрики: Регулярные выражения, метки: регулярные выраженияЕсть одна бородатая шутка: «если у вас есть проблема, и вы собираетесь решать ее с использованием регулярных выражений, то у вас есть две проблемы». Действительно, регулярные выражения – очень мощный и гибкий инструмент, применяемый для решения весьма широкого круга задач. Но, как водится, для поддержания баланса, такой серьёзный инструмент имеет весьма недружелюбный вид.
(<([a-z]+[^>]*)>)(.*)(</2>)
Такая чупакабра новичка приводит в трепетный ужас, да и знающего человека заставляет невольно поморщить нос. А ваша девушка вообще решит, что вы свихнулись, когда увидит вас за написанием такой конструкции.
Когда-то и мне пришлось по долгу службы подружиться с регулярными выражениями. Прочитав Фридла и несколько статей на Хабре, я, конечно, начал понимать этот синтетический язык. Тем не менее, каждый раз, когда приходилось написать очередную регулярку, я быстро закапывался в нагромождении скобок, слешей, точек, плюсов, знаков вопроса, и других хорошо вам знакомых конструкциях. Разобраться в этой каше было очень сложно, особенно если возвращаешься к задаче месячной давности. Я мечтал об инструменте, который помог бы мне разобраться в собственном творении. Приблизительно подходящих по смыслу сервисов нагуглилось с десяток, но все они приносили мало пользы. Как раз тогда я и начал разрабатывать этот проект.
Итак, regexponline – инструмент, способный наглядно изобразить структуру регулярного выражения, разобрав его по элементарным компонентам; продемонстрировать совпадающие и не совпадающие его части; помочь в написании и отладке выражения, которое почему-то не совпадает с нужной строчкой.
Читать полностью »
Как появились регулярные выражения
2013-02-18 в 8:13, admin, рубрики: Алгоритмы, История ИТ, нейронные сети, Регулярные выражения, метки: нейронные сети, регулярные выраженияНебольшое предисловие
Меня всегда интересовала история появлений научных понятий. Перед изучающим новый предмет сначала встает череда безликих определений. Некоторые из них таковыми и остаются, другие привлекают внимание и со временем вырастают в полноценные объекты «картины мира». В качестве недоступного идеала такого стремления можно привести высказывание Литлвуда о Рамануджане:
каждое натуральное число было его лучшим другом
Мне всегда было интересно не только освоить понятие, но и разобраться, как оно появилось. За каждым определением всегда стоит личность. Интересно понять, какие идеи лежали в основе того или иного понятия и почему новые определения были восприняты и поддержаны другими людьми с таким энтузиазмом, что остались в учебниках.
Далее будет приведено небольшое исследование подобного рода, объектом которого является понятие регулярного выражения.
Читать полностью »
Лексический анализатор языка Java, созданный в среде Delphi
2013-01-25 в 11:16, admin, рубрики: Delphi, Лексический анализатор, Программирование, Регулярные выражения, метки: Delphi, Лексический анализатор, Программирование, регулярные выраженияТЗ или о чем пойдет речь
Данный пост будет, как правило, интересен студентам, так как подобное задание было получено в качестве лабораторной работы по дисциплине «Лингвистические основы информатики».
Итак, давайте же рассмотрим техническое задание подробнее. Что нам требуется? А требуется нам создать анализатор, который будет разбивать заданный текст на языке Java по классам — ключевым словам, идентификаторам, операторам, пунктуаторам (сепараторам) и т.п., и выводить результат работы в таблицу. Таблица будет содержать следующие столбцы:
- Токен
- Спецификатор
- Описание
- Позиция
- Длинна
Напомню, что токен — это последовательности символов в лексическом анализе в информатике, соответствующий лексеме.
Спецификатор описывает к какому классу относится токен. То есть, например, для токена «boolean» в таблице выведется «Keywords».
Ну описание, позицию и длину описывать, я думаю, не стоит.
Вроде бы задание понятно. Теперь разобьем его на подзадачи.
0) Изначально я бы посоветовал изучить спецификацию языка, для которого вы будете писать анализатор. Далее нам нужно:
1) Загрузить массив данных о наших ключевых словах, операторах и пунктуаторах, так как они уникальны.
2) Распарсить заданный текст на токены и определить их классы. (Распарсить — то же самое, что и разобрать, т.е. выбрать эти элементы из текста в переменные)
3) Занести данные о токенах в массив и отсортировать его.
4) Вывести данные в таблицу.
Читать полностью »