Метка «рефакторинг»

Всё, что вы хотели узнать о рефакторинге, но боялись спросить Господа, рад представить вам свой новый проект — Refactoring.guru.

Сайт представляет собой каталог запахов грязного кода и, собственно, самих приёмов рефакторинга. В двух словах — это как книга Мартина Фаулера, но лучше. А именно:

  • Весь контент доступен на русском языке. Я старался делать описания как можно более живыми, чтобы избавиться от чувства унылости и скуки, которое возникает при чтении любой переводной книги о рефакторинге.
  • Все примеры подаются на Java и PHP. Другие языки обязательно будут добавляться со временем, но я пока затрудняюсь решить, каким будет следующий, можете предлагать в комментах.
  • Всё везде перелинковано. Рефакторинги сгруппированы по предназначениям и связям.

Супер-мега-фишка, которой я очень горжусь — интерактивные примеры с объяснениями (внизу страницы). Такими примерами пока что покрыты первые две главы, но я работаю над тем, чтобы добавить их и в остальные главы.

Как видите, есть еще громадное поле для работы, как говорится, «если вам не стыдно за первую версию продукта — вы отрелизились слишком поздно». Тем не менее, я надеюсь, что кому-то сайт будет интересен уже сейчас.

Буду рад всем отзывам и пожеланиям! (а также лайкам и твитам)

Читать полностью »

Есть немало книг, описывающих особенности и специфику конкретных БД.
Значительно меньше «программно-независимых» изданий, которые рассказывают об общих правилах и законах проектирования баз, принципах построения, нарушение которых может привести в дальнейшем к серьёзным ошибкам и проблемам. Где рассмотрена вся методологическая цепочка от постановки задачи до итогового анализа уровня целостности данных для каждого приложения.

Мы сейчас обсуждаем возможность издать на русском языке книгу Database Design for Mere Mortals: A Hands-On Guide to Relational Database Design и хотели бы включить в эту дискуссию «коллективный разум».

Уважаемые читатели! Пожалуйста, оцените это издание по пятибалльной шкале. Насколько оно раскрывает тему? Будет ли оно полезно разработчикам БД — лично вам, или, может быть, вашим менее опытным коллегам, которые смогут избежать ошибок проектирования?
Комментарии своей оценки, как всегда, приветствуются.
Читать полностью »

В октябре 2014 года впервые в Россию с мастер-классом приезжает .Net-гуру – Дино Эспозито.
Дино Эспозито является автором многих книг по .Net-программированию, техническим евангелистом разработки под Android и на Kotlin в JetBrains, а также членом команды, которая ведет WURFL, базу данных с информацией о мобильных устройствах, используемую компаниями Google и Facebook.

Предлагаем вам познакомиться с переводом одной из статей Дино «Проблемы с кодом? Помогите команде писать лучший код».
Читать полностью »

В предыдущем посте были рассмотрены основные возможности статического анализатора с открытым исходным кодом cppcheck. Он показывает себя не с худшей стороны даже при базовых настройках, но сегодня речь пойдёт о том, как выжать из этого анализатора максимум полезного.

В этой статье будут рассмотрены возможности cppcheck по вылавливанию утечек памяти, полезные параметры для улучшения анализа, а также экспериментальная возможность по созданию собственных правил. Сегодня никаких сравнений анализаторов «кто лучше», статья полностью посвящена работе с cppcheck.
Читать полностью »

Luxoft Training приглашает Вас на мастер-классы одного из лучших тренеров в области архитектуры и разработки ПО – Евгения Кривошеева!
Читать полностью »

Вещи, которые мы хотим сделать «потом»
Известно, что ошибки проще не допускать, чем исправлять и чем позже найдена ошибка, тем сложнее ее исправить. Не смотря на это у всех нас есть менеджеры дедлайны и тот кусок кода, который надо бы исправить после релиза.

Так вышло, что я бываю и разработчиком и менеджером время от времени, и поэтому вынужден смотреть на код с двух противоположных точек зрения. Как разработчику мне хочется, чтобы все было красиво и работало быстро, а вот как менеджеру мне очень хочется, чтобы релиз был во время. То есть, я как-бы страдаю легким раздвоением личности, потому что эти два человека хотят немного разных вещей. И вот, что я заметил. Стратегия идти на поводу у менеджера очень хорошо работает в средне-срочной перспективе и начинает трещать по швам в долгосрочной. Напарываться на мины замедленного действия, которые я заложил несколько месяцев, а то и лет назад было достаточно больно, поэтому я решил записать свой шорт-лист того, что надо было точно делать сразу.

Если не хоите ходить по моим граблям, добро пожаловать под кат.Читать полностью »

Приветствую, уважаемое сообщество.

В предыдущей статье мы, используя только верстку, сделали кнопку “включить/выключить”, и вот что у нас тогда получилось:

<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:padding="6dp"
    android:background="#dddddd" >

    <ToggleButton
       android:id="@+id/act_main_btn_telephony"
       android:layout_width="match_parent"
       android:layout_height="wrap_content"
       android:background="@drawable/button_background"
       android:drawableLeft="@drawable/icon_phone"
       android:drawableRight="@drawable/icon_on_off"
       android:gravity="left|center_vertical"
       android:textOn="Телефония"
       android:textOff="Телефония"
       android:textSize="24sp"
       android:textStyle="bold|italic"
       android:textColor="@color/text_color"
       android:onClick="onToggleButtonClick" />

</RelativeLayout>

XML-код получился довольно увесистый. В этой статье я покажу, как сделать его по-настоящему красивым. Мы сократим код вдвое, убрав все, что может затруднить сопровождение нашего приложения или вызвать недовольство тим-лида. В этой статье мы будем использовать строковые ресурсы (strings.xml), ресурсы размерностей (dimens.xml), стили и темы (styles.xml).Читать полностью »

Написано по просьбам из соседнего топика — Как мы тестируем поиск в Яндексе. Screenshot-based тестирование блоков результатов

Использование скриншотов для тестирования

История про глубокий рефакторинг.

В нашем приложении был один модуль, реализованный на заре бизнеса. Модуль был реализован используя отличные от других модулей патерны, во всю эксплуатировал глобальные переменные, состоял из более чем сотни javascript файлов, которые были тесно связаны друг с другом. Малоизвестный фреймворк, на базе которого был сделан модуль, больше не использовался нигде. В результате, исправление ошибок или добавление новой функциональности занимало у команды в 2-3 раза больше времени, по сравнению с другими модулями. В связи с грядущими изменениями функциональности назрела острая необходимость отрефакторить этот немаленький модуль.
Читать полностью »

Код с одной и той же структурой в двух и более местах — верный признак необходимости рефакторинга. Если вам нужно будет что-нибудь изменить в одном месте, то, скорее всего, нужно также сделать то же самое и в других местах. Но есть близкая к 100% вероятность не найти эти места или попросту забыть за них.

Большинство понимает, что многократное повторение кода (или copy-paste) в примере ниже — зло:
Читать полностью »

От переводчика: предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи из блога Code Climate под названием 7 Patterns to Refactor Fat ActiveRecord Models.
Code Climate — мощное средство анализа качества кода и безопасности Ruby on Rails — приложений.

Введение

Когда разработчики начинают использовать Code Climate для улучшения качества их Rails-кода, им приходится избегать «распухания» кода их моделей, так как модели с большим количеством кода создают проблемы при сопровождении больших приложений. Инкапсуляция логики предметной области в моделях лучше, чем помещение этой логики в контроллеры, однако такие модели обычно нарушают Принцип единственной обязанности (Single Responsibility Principle). К примеру, если поместить в класс User все что относится к пользователю — это далеко не единственная обязанность.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js