Метка «программисты»

Пора переходить на китайское ПО - 1

Помните, как программисты радовались, когда Microsoft придумал авторизацию ПО на сервере владельца авторских прав? Казалось, что эта инициатива защитит разработчиков ПО от диких пиратов, пополнив существенно кошельки программистов. Но, увы, как было сразу видно, данная инициатива была предназначена для создания контроля над миром, грубо говоря, для использования в «Час Х», когда потребуется привести как можно больше компьютеров врага в нерабочее состояние или хотя бы создать временную неразбериху.

И вот, похоже, в 2015 году наступает время, когда ПО Западной Демократии начинает показывать зубы. Пока еще не открывая зубастый рот, но уже пощелкивая зубами за сжатыми губами.

Нужен пример? Ну куда без него.
Читать полностью »

Исправительные колонии — новая кузница кадров IT специалистов?

Руководитель пресс-службы УФСИН России по Московской области Регина Ржевцева в интервью «Известиям» поделилась планами об открытии четырех месячных курсов для заключенных Можайской исправительной колонии. В число этих курсов будет входить профессии программиста, фоторедактора и графического дизайнера. Специалисты считают, что подобные меры помогут улучшить ситуацию с трудоустройством заключенных после выхода на свободу. Так, как места на данных курсах будут ограничены, то их посещение будет своеобразным видом поощрения для обитателей колонии.
Читать полностью »

Nerd Rage — производительность программистов«Главная проблема цитат в Интернете в том,
что люди сразу верят в их подлинность».
В.И.Ленин

Каждого из нас нечто раздражает. Это может быть фильм с отличными диалогами, но запоротой идеей. Это может быть скрип пенопласта или звук резки стекла. Ну а меня раздражают вырванные из контекста цитаты! Но ладно бы просто вырванные, некоторые мысли «атомарны» и интересны сами по себе. Но люди идут дальше – они воспринимают как руководство к действию цитаты, смысл которых вне контекста совершенно не соответствует задумке автора! А это уже серьезно. И сегодняшней темой станет фраза «отношение производительности лучших сотрудников к производительности худших составляет примерно 10:1».
Читать полностью »

В Яндексе работает больше 6000 человек, и, по некоторым оценкам, больше половины наших сотрудников имеют опыт в программировании. И конечно же, у каждого из этих людей есть своё самое правильное мнение о том, каким должен быть идеальный код.

В результате у нас нередки споры споры о том, должен ли код быть красивым. Причём оказывается, что понятие красоты здесь, как и везде, субъективно: «Предпочтение в коде у программистов — это как предпочтение в женщинах. Кому-то нравятся брюнетки, кому-то — блондинки».

Чтобы понять, какие свойства кода отстаивают разные стороны, я по горячим следам очередных бурных обсуждений решила спросить коллег, что такое красивый код и должен ли он вообще быть красивым? Достаточно того, чтобы он хорошо работал и был понятным? Или понятный код по умолчанию красивый?

В опросе участвуют bobuk, anatolix, anton, Андрей yafinder Плахов, Антон Самохвалов, Андрей Гулин, Владимир Иванов и другие. Суммарный опыт программирования всех участников этого микро-интервью на восьмерых составляет 198 лет.
Читать полностью »

Друзья! Мы все очень любим (или не любим) поговорить о шаблонах проектирования. Лично я их сильно недолюбливаю, т.к. большинство из них достаточно очевидны для более или менее опытного разработчика, а шаблонность мышления еще никому в жизни не помогала.

Но поговорим мы сегодня не о них, а о других шаблонах, а именно шаблонах поведения, наших людских паттернах, а скорее даже антипаттернах. Чтобы подлить масло в огонь хотел бы немного расшифровать название этого поста.

В повседневной жизни я стараюсь не употреблять слово «программист». Оно для меня несет негативный оттенок и сразу вспоминаются 90-е, когда кого только программистами не называли. Они и картриджи у принтеров меняли и бабушкам-бухгалтерам помогали их первый комп осваивать. Помните это нетленное «Ты же программист!»? В общем дискредитировало себя это слово.

Я как-то привык своих людей называть разработчиками (developers) и для меня программист — это эдакий антипод разработчика. Ну и с годами опыта я познал большое количество антипаттернов для хорошего разработчика, пользоваться которыми он должен как можно реже. Чем реже я их слышу, тем я счастливее. Итак, приступаем.

001. А у меня на компе работает

Эта фраза знакома всем, кто хотя бы несколько месяцев работает в индустрии и просто должна быть исключена из лексикона любого разработчика. Чувак, если ты отправляешь на тестирование код, который не работает у тебя на компе, то тебе не место в профессии! По определению у тебя на компе код всегда работает. Разве может быть иначе? А не работает он у тестировщика, клиента, да кого угодно, потому, что ты не учел какие-то нюансы, различия в окружении, данных, погоде на Марсе и твоя задача выяснить, что именно и исправить, а не пытаться сразу откосить и доказать свою невиновность. Нет ничего страшного в том, что ты чего-то не учел. В моей практике бывали случаи учесть которые мог бы только… Да никто не мог бы!

Читать полностью »

Вещи, которые мы хотим сделать «потом»
Известно, что ошибки проще не допускать, чем исправлять и чем позже найдена ошибка, тем сложнее ее исправить. Не смотря на это у всех нас есть менеджеры дедлайны и тот кусок кода, который надо бы исправить после релиза.

Так вышло, что я бываю и разработчиком и менеджером время от времени, и поэтому вынужден смотреть на код с двух противоположных точек зрения. Как разработчику мне хочется, чтобы все было красиво и работало быстро, а вот как менеджеру мне очень хочется, чтобы релиз был во время. То есть, я как-бы страдаю легким раздвоением личности, потому что эти два человека хотят немного разных вещей. И вот, что я заметил. Стратегия идти на поводу у менеджера очень хорошо работает в средне-срочной перспективе и начинает трещать по швам в долгосрочной. Напарываться на мины замедленного действия, которые я заложил несколько месяцев, а то и лет назад было достаточно больно, поэтому я решил записать свой шорт-лист того, что надо было точно делать сразу.

Если не хоите ходить по моим граблям, добро пожаловать под кат.Читать полностью »

Люди с кодопрошлым или закат программистов
— Багнутый диван! — чертыхнулся Антон, в очередной раз придавив пальцы тяжеленным диваном, который они с Сергеем тащили уже 14 пролётов.
— Багнутый? — переспросил Сергей, — ты тоже программистом раньше работал?
Они уже почти месяц работали вместе, но Сергей ни разу не заподозрил в нем бывшего программиста. Жилистый, мускулистый Антон как-то мало походил на бывшего программиста.
— Приходилось подрабатывать в студенческие годы, — немного сконфузившись ответил Антон.
— Да не дрейфь! Я свой. Три года вёрстки и js под все браузеры, — Сергей оживился и надавил чуть сильнее, придавив Антона.
— Тише ты! Штука тяжелая! Из-за нее у меня уже функционируют только 7 пальцев. И вообще тут лучше о кодопрошлом разговаривать вполголоса. Настучат — вмиг вылетим с работы. Фуух, какой тяжелый! Двигай влево до упора.
Читать полностью »

Все мы наслышаны о красивом коде. Книги и страницы специализированных ресурсов пестрят рекомендациями, стандартами и просто хорошими советами. Современные языки предлагают множество путей изящного выражения идей разработчика. Вообще все хорошо. Вроде бы. Но реальная жизнь сурова. По ряду вполне объективных причин только самые счастливые из нас имеют возможность работать с действительно качественной кодовой базой. Большинство же, зная чуть ли не все подробности идеального способа работы, живут здесь и сейчас, за пределами рая, довольствуясь имеющимся.

Но как сделать свою жизнь лучше? Как заставить уровень качества кода расти. Приведу несколько собственных правил-размышлений на эту тему.
Читать полностью »

Что делать, если вы немножко SharePoint, и как с этим жить?
Так сложилось, что моя работа последние 6 лет связана с Microsoft SharePoint Server. В этой статье я не хочу выяснять хорошо это или нет, но я бы хотел помочь тем, кто уже выбрал этот путь или только присматривается к нему. Учитывая, что SharePoint почти не преподают в вузах, самостоятельно начать работать с данной технологией довольно трудно. Чаще картина следующая: компания берёт программиста .Net и начинает его прокачивать.

В бизнесе ценятся не знания, а способность ставить и добиваться результата, приносить прибыль, повышать эффективность. Другими словами, вы должны обладать компетенциями, которые отражают вашу способность применять знания и опыт. Причём знания и опыт должны идти нераздельно, никому не нужен на работе профессор-теоретик или испытатель в синяках, это слишком большие риски, неуправляемо и непредсказуемо.

Читать полностью »

Честно скажу, когда я искал работу, мое резюме смело можно было отнести к категории плохих. Да, там было несколько хороших секций (типа, а вот я написал 2 книжки и 30 статей), но также там была и таблица скилов со строчкой: C#, 1 year of experience, Intermediate (!).

Сейчас я читаю много резюме и приглашаю людей на интервью. За последние 3 года я провел около сотни интервью, а резюме повидал раз в 5 больше. Так что сейчас я довольно четко представляю, что я хочу видеть в резюме. Но для начала я расскажу, чего в резюме я видеть не хочу.

Шаблоны

Многие аутсорсинговые компании придумали себе шаблоны резюме. Мотивация, в принципе, понятна, они хотят все унифицировать чтобы использовать machine learning для извлечения хороших кандидатов все выглядели одинаково, как рядовые в строю. Однако, шаблоны эти одинаковы для всех позиций и составлены мудрыми CTO недалекими HR, которые понятия не имеют, что такое реально классный программист.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js