Программирование на микроконтроллере многим отличается от программирования на ПС.
Первый пункт отличия — это ограничение ресурсов. Таких, как оперативная память, частота процессора (ядра микроконтроллера), количества периферии, количества сред и языков программирования и наличие и стабильность компиляторов. Если с первыми пунктами последнее время становится легче, то в стабильности и правильности работ компилятора всегда есть вопросы (или недопонимание со стороны программиста).
Таким образом, имея опыт работ по 2 микроконтролерам, делаю следующие выводы:
1. Программировать под микроконтроллер лучше на си и ассемблере;
2. При программировании желательно не пользоваться глобальными переменными;
3. Не пользоваться стандартными библиотеками си;
4. Если есть возможность писать все самому.
Если с первыми пунктами все более менее понятно, то с последним все правильно, не считая, что все самому написать жизни не хватит. Поэтому пользоваться чужим кодом придется, а значит, как минимум и пункт третий тоже придется писать самому.
При работе с модемом необходимым условием выходят на первый план функции работы со строками, такие как сравнение, определение длины строки, перевода из числового в текстовый и обратно.
Можно переворачивать интернет или поискать на хабре, тем более что сейчас вышла эта статья и вопросы по работе со строковыми переменными в некоторой части решены. Представляю помощь начинающим, а также на обсуждение гуру небольшой сборник функций для работы со строковыми переменными для эмбдеббера.
Читать полностью »