Метка «полимер»

624...546 год до н. э.
Древнегреческий философ Фалес Милетский, или его дочь (историки до сих пор не смогли определить это точно), обнаружил(а) способность натертого шерстью янтаря притягивать пушинки, волосы, бумагу.
Янтарь назвали электроном, и затем появились новые слова — электричество, электризация, статическое электричество, трибоэлектричество.

Наше время.
Профессор факультета материаловедения и инженерии Технологического института Джорджии, Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang), работавший с пьезоэлектричеством, совершил небольшую ошибку, в результате которой заметил аномально высокий выход энергии при использовании эффекта трибоэлектричества. Вместо шерсти и янтаря он пробует различные современные полимерные материалы, типа полиэтилентерефталат (полиэстер) и другие пластики.
Побольше бы таких ошибок, которые приводят к великим открытиям!

После шести месяцев упорного труда, в июле 2012 заявляется о создании устройства, вырабатывающего 18 вольт с током 0,13 мкА на квадратный сантиметр и о возможности параллельного включения этих элементов.
На этом аномально скромном достижении он не останавливается.
Все прошедшее время он и его группа, с помощью спонсоров в лице Национального научного фонда, Министерства энергетики США, Национального института материалов в Японии, корпорации Samsung и Китайской академии наук не теряли время даром.

И вот новое (наверняка на последнее) достижение.
9 декабря 2013 года выходит новость и не одна, об очередной победе над спрятанным в веществах электричеством.
Теперь с квадратного метра материала они могут получить 300 Ватт, а при параллельном соединении элементов — 400 кВт с кубометра генератора при КПД 50%.
С момента начала исследований, группа Чжун Линь Ван добилась увеличения выходной мощности генератора на трибоэлектрическом эффекте в 100 000 раз.

Читать полностью »

Полимер VS бактерии. Кто кого?

Добрый день, уважаемые хабрапользователи!

Сегодня я хотел бы обсудить с вами проблему взаимодействия бактерий и антибиотиков, которая уже достаточно давно беспокоит умы многих ученых.

Основная проблема заключается в том, что бактерии (несмотря на свои малые габариты) отличаются высокой жизнестойкостью. Для борьбы с ними периодически разрабатываются новые виды лекарственных препаратов – антибиотиков. Постоянная разработка нового лекарства является единственным способом борьбы с ними, т.к. спустя некоторое время после появления нового антибиотика (а это может быть даже очень короткий промежуток времени), он (тот самый антибиотик) резко начинает терять свою эффективность. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js