Метка «покрытие»

Разбирая старые бумаги наткнулся на изрядно потрёпанную тетрадь, в которой обнаружил наброски алгоритма поиска покрытия. Автор алгоритма Виктор Анатольевич Щербанов — мой учитель, под руководством которого я работал в девяностые годы прошлого столетия. Моё скромное участие в основном заключалось в том, что я предлагал в большинстве случаев неверные (а порой и просто бредовые) варианты. Что в общем-то не помешало Шефу (так мы его называли между собой) таки довести работу над алгоритмом до логического завершения. Где-то в двухтысячных годах алгоритм был опубликован в одном из институтских изданий Томска. Но думаю, что не лишним будет вспомнить его ещё раз. Собственно в память о Шефе я и решил написать этот пост. Может быть алгоритм покажется кому-то интересным или подтолкнёт на какие-то новые идеи по реализации алгоритма.
Читать полностью »

Nextivity Cel-Fi RS2 black (single band)

Наверняка каждый из нас не раз сталкивался с плохим качеством связи — низким уровнем 3G-сигнала. Для кого-то эта проблема некритична, но бывают случаи, когда стабильная связь жизненно важна. Если это ваш случай, рекомендую прочитать данную статью.

Покрытие в России все еще оставляет желать лучшего. Особенно это касается 3G-сетей. Даже на улицах города телефон цепляет 3G далеко не всегда, не говоря уже об офисах в многоэтажных бизнес-центрах, всевозможных подвальных и гаражных помещениях и других железобетонных конструкциях. Центральная часть России в основном равнинная, и за городом сигнал оператора распространяется без существенных помех, вопрос лишь в расстоянии до базовой станции. Однако, в местах с холмистым или горным рельефом либо при плотной городской застройке даже близость БС не дает гарантии уверенного приема.

Многие работают удаленно, отдыхая от города на дачах и в загородных домах. И в этом случае необходимым условием спокойной работы является наличие качественного покрытия, а также стабильного и быстрого интернет-канала.

В этой статье я хочу познакомить вас с абонентским терминалом Nextivity Cel-Fi RS2 black. Это сравнительно новое решение, используемое крупными международными операторами: Vodafone, AT&T, T-Mobile, Orange group и др., а так же одобренное и сертифицированное в России. Оно служит для увеличения зоны уверенного приёма-передачи голоса и данных по технологии 3G.

Читать полностью »

У нас тут немного поменялись требования к устройствам, поэтому мы уже тестируем настольные базовые станции, совмещённые с роутером. Коллеги уже привезли опытные образцы. Сейчас я расскажу про устройство.

Базовая станция у вас на столе: домашний LAN/Wi Fi/Femto 3G
Вот эта штука подключается как обычный роутер (и полностью заменяет его).

Как и обычный роутер, она поддерживает LAN и Wi-Fi-сети. Плюс – создает 3G покрытие в радиусе 5-10 метров. Исходящий канал для телефонии – ваш канал интернет-провайдера. Итого — вы получаете базовую станцию с покрытием до 10 метров внутри помещения плюс кучу плюшек. Читать полностью »

У нас в Самаре построили новый торговый центр. Большой, красивый и с большим количеством металла в конструкциях. Внутри 6 здоровенных торговых этаже и 27 офисных, плюс паркинг. Мы походили с измерительным прибором по нему и получили вот такую удручающую картину покрытия:

Как мы делали сотовое покрытие внутри большого здания со множеством металлоконструкций
Красный – RX менее -95 dBm, зелёный -85

Проще говоря, внутри ТЦ наше сотовое покрытие было уверенным только в галерее напротив крупного окна. При этом на улице в сантиметре от стены покрытие 100%.

Поставлена задача – обеспечить хорошее покрытие 2G и 3G по всему зданию. Из дополнительных условий – металл даже в стёклах (они тонированы), сложная конфигурация шахт. И ещё законченная отделка внутри практически исключает прокладку чего-то более-менее серьёзного. Ниже – как мы решали эту задачу и что получили в итоге. Читать полностью »

Многие читатели Хабра стали обращать внимание на новое оборудование на мачтах освещения. В общем, появилось много новых коробок на столбах, и вам наверняка интересно, что это.

Это мы вешаем новые микросоты. Вот пример монтажа:

Базовые станции — микросоты — на столбах. Что это такое?

На фото, снизу вверх:

  • Преобразователь питания (справа на столбе).
  • Сама базовая станция UMTS в защитном коробе.
  • Антенна базовой станции в уличном исполнении.
  • Радиорелейный блок для связи с площадкой оператора (исходящий канал БС).

Читать полностью »

Все понимают, в чем заключается процесс расширения сети связи – регион за регионом, город за городом застраиваются новыми вышками, которые включаются в общую сеть. Но что делается там, где сеть уже давно есть, например, в больших городах?
А там, все живет своей жизнью, и чем дальше, тем все более бурно. Там сменяются поколения жителей: подрастает молодежь, которой нужно больше мобильных функций и Интернет на каждом шагу, там сменяются поколения мобильных устройств – от простых звонилок народ пересаживается на смартфоны с поддержкой все больших скоростей передачи данных, там растут потребности в объеме трафика – у многих теперь по 2-3 устройства, сидящих в Интернете. И обмениваются они порой информацией между собой уже без участия человека.

Почему возникают проблемы с качеством связи в больших городах?

1) Огромное количество абонентов, все они скучены в определенных местах, все перемещаются. Но особенно — рост потребностей в пакетном трафике. Транспортная сеть не всегда успевает в своём росте за требованиями клиентов. За 2012 год рост объемов передачи данных составил 8,6%, и каждый бит был доставлен нами в интернет и обратно.
2) Осложнённая электромагнитная обстановка — множество источников излучения и помех во всех диапазонах, военное оборудование (3G частоты 2100 МГц мы делим с военными — их устройства работают в том же частотном диапазоне, соответственно, создаём друг другу помехи).

Почему возникают проблемы со связью в больших городах и как их решают

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js