Метка «Плач»

Детский плач — «объект», который сложно исследовать по той простой причине, что ребенок до года не может объяснить словами, о чем он поплакал в данный момент или собирается поплакать в будущем. Однако, учитывая, что плач/крик — один из немногих способов общения с внешним миром до определенного возраста, ученые неустанно выдвигают гипотезы и предлагают решения для анализа детского плача.

За основу таких гипотез, берется вроде бы доказанная истина: ребенок плачет по-разному, что становится очевидным уже из попыток его успокоить. В некоторых случаях он перестает кричать, когда меняют пеленки, в некоторых — после кормления, в некоторых во время игры и т. п.

Как узнать, почему плачет младенец: анализируем вместе с «Why Cry» - 1

Детский плач в любом случае — неизбежность первого года жизни с постепенными сокращениями по продолжительности, начиная с 4-х месяцев. Периоды могут усиливаться во второй половине дня и к вечеру, и в педиатрии это чаще всего связывают с коликами.

Обратившись к женским форумам, мы обязательно наткнемся на тысячи трактовок детского плача, в зависимости от месяца жизни, пола, привычек и окружения малыша: плохо поел, мало поел, плохо поспал, мало поспал, хочет играть, не хочет играть — им нет числа. Отдельно — почему плачет во сне? В какой фазе он плачет во сне и т. п.

Несколько из них, вполне правдоподобных:

  • Громкий, как бы призывный плач — чаще голод и грязное белье
  • Плач призывный — открытые глаза, крики с перерывами — ребенок испуган, зовет, ищет кого-то рядом
  • Плач, прерываемый зевотой, напряженный, переходящий в постанывание — не может заснуть, стон — как успокаивающая песня самому себе
  • Крик во сне — быстрая фаза сна, беспокойство

С другой стороны: столь пристальное внимание к плачу вполне объяснимо и с медицинской точки зрения, так как тональность, высота криков может указать на физические отклонения, вплоть до сложных генетических мутаций. Известне, например, синдром кошачьего крика (Частота синдрома примерно 1:45 000. Соотношение полов М1: Ж1,3). Метод анализа, который разрабатывался в Университете Брауна, и по заявлению создателей алгоритма, мог также не только актуализовать данные на уровне потребностей в конкретный момент, но и определить по характеру плача некоторые диагнозы, которые могли бы иметь необратимые последствия в будущем. В частности отмечалось, что плач мог указать на родовые травмы или полученные во время родов осложнения.

«Борьба» с детским плачем сегодня также становится проблематикой исследований, и в результате некоторых из них действенным методом признается — ношение ребенка на руках. В результате экспериментов было продемонстрировано, что ребенок на руках матери быстрее успокаивался, количество произвольных движений сокращалось, а пульс младенца стабилизировался, регулируя тем самым работу парасимпатической нервной системы и — как следствие сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой.

Внутри еще несколько замечаний
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js