Метка «performance»

в 2:49, , рубрики: Песочница, метки: , ,

Приветствую, читатель.

Сегодня я прочитал статью-перевод, которая меня слегка разочаровала. Во-первых, содержанием (нет, я не виню переводчика). Во-вторых, тем, что я не увидел тех трюков, которые я хотел бы увидеть.

Поэтому, хочу поделиться с вами теми возможностями $parse, которые я знаю.
Читать полностью »

В процессе работы над проектом веб-портала, я исследовал возможности улучшить производительность, и наткнулся на небольшую статью про микро-ORM Dapper, который был написан авторами проекта StackOverflow.com. Изначально их проект был написан на Linq2Sql, а теперь все критичные к производительности места переписаны с использованием означенного решения.
Недостаток этого, а также других подобных решений, которые я успел посмотреть, в том, что они уж очень незначительно помогают облегчить процесс разработки, предоставляя по большому счету лишь материализацию, скрывая работу с непосредственно ADO.Net. SQL запросы же нужно писать руками.

Linq2Entities синтаксис же располагает к более «чистому коду», позволяя как тестирование кода, так и его переиспользование. Кроме того, при изменении в базе данных, сразу после обновления контекста, компилятор сгенерирует ошибки, во всех местах где используется удаленное или переименованное поле, изменившаяся структура связей между таблицами подсветит те места, где используются соответсвующие navigation properties.
Читать полностью »

Дорог ли native метод? «Секретное» расширение JNI
Для чего Java-программисты прибегают к native методам? Иногда, чтобы воспользоваться сторонней DLL библиотекой. В других случаях, чтобы ускорить критичный алгоритм за счет оптимизированного кода на C или ассемблере. Например, для обработки потокового медиа, для сжатия, шифрования и т.п.

Но вызов native метода не бесплатен. Порой, накладные расходы на JNI оказываются даже больше, чем выигрыш в производительности. А всё потому, что они включают в себя:

  1. создание stack frame;
  2. перекладывание аргументов в соответствии с ABI;
  3. оборачивание ссылок в JNI хендлы (jobject);
  4. передачу дополнительных аргументов JNIEnv* и jclass;
  5. захват и освобождение монитора, если метод synchronized;
  6. «ленивую» линковку нативной функции;
  7. трассировку входа и выхода из метода;
  8. перевод потока из состояния in_Java в in_native и обратно;
  9. проверку необходимости safepoint;
  10. обработку возможных исключений.

Но зачастую native методы просты: они не бросают исключений, не создают новые объекты в хипе, не обходят стек, не работают с хендлами и не синхронизованы. Можно ли для них не делать лишних действий?

Да, и сегодня я расскажу о недокументированных возможностях HotSpot JVM для ускоренного вызова простых JNI методов. Хотя эта оптимизация появилась еще с первых версий Java 7, что удивительно, о ней еще никто нигде не писал.
Читать полностью »

Подходы к оптимизации (веб )приложений Не знаю, как вы, я лично обожаю заниматься оптимизацией производительности программ. Я люблю, когда программы не тормозят, а сайты открываются быстро. В этой статье я бы хотел привести некоторые (базовые) подходы к улучшению производительности. В основном, они относятся к веб-приложениям, но некоторые вещи справедливы и для «обычных» программ. Я затрону такие темы, как профилирование, пакетная обработка, асинхронная обработка запросов и др. Этот топик можно считать продолжением «Стратегии оптимизации веб-приложений с использованием MySQL.
Читать полностью »

Теперь компилятор dart2js, транслирующий код из Dart в JavaScript, генерирует более быстрый код. Анализируя программу, компилятор может убрать избыточные проверки, в результате чего, код работает быстрее на современных движках JavaScript.

На графике снизу видно, что производительность кода, сгенерированного dart2js (фиолетовая линия), теперь немного превышает код, написанный от руки на JavaScript (золотая линия). Верхняя линия — код, написанный на Dart и запущенный на Dart VM. Чем выше линия на графике, тем выше производительность.

image

Читать полностью »

Здравствуйте!

Я — Фёдор furikuretsu Ананьев, веб-разработчик студии Hot Dot, и сегодня я дам несколько простых советов для тех, кто хочет сделать своё JS-параллакс-приложение очень и очень быстрым.
Читать полностью »

Judy массивы в PHP В Badoo используется много сервисов на C и C++, большинство из которых работают с огромными объёмами данных. Как правило, сервисы выступают в роли «быстрого кэша» или «быстрой базы данных», т.е. совершают различные операции с массивами однотипных данных. Для быстрого доступа к данным мы давно и успешно используем Judy-массивы (англ. Judy arrays). Но однажды нам захотелось странного: обрабатывать большие массивы целых чисел на PHP, и мы сразу вспомнили про Judy.

Немного истории

Judy-массивы были изобретены Дугласом Баскинсом (англ. Douglas Baskins) в начале 2000-го года. Проект их разработки финансировался компанией HP, но примерно через два года был закрыт. За это время было выпущено четыре версии, причём разработка последней заняла больше года, и в ней разработчики смогли в два раза ускорить Judy, в два раза уменьшить потребление памяти, хоть и далось это нелёгкой ценой: объём кода вырос в 5 раз, а его сложность  ― на порядок.
Читать полностью »

Да, это целая статья по самому обычному switch в JDK 7. Бывает так, что накопленный материал кажется интересным и малоизвестным, а потом оказывается, что любая бабка у подъезда уже 50 лет знает об особенностях реализации switch. Но я попробую. Для затравки, предлагаю 3 вопроса:

  1. (Простой) Каков результат работы этого кода?
    switch(5){
    default: System.out.print(0);
    case 1: System.out.print(1); break;
    case 4: System.out.print(4);
    case 2: System.out.print(2);
    }

  2. Следующие 2 варианта практически одинаковы. Немного отличаются литералами.
    //Вариант 1
    switch("BBBBBB"){
    case "AaAaAa": break; 
    case "AaAaBB": break;
    case "AaBBAa": break;
    case "AaBBBB": break;
    case "BBAaAa": break;
    case "BBAaBB": break;
    case "BBBBAa": break;
    case "BBBBBB": break;
    }
    //Вариант 2
    switch("BBBBBB_8"){
    case "AaAaAa_1": break;
    case "AaAaBB_2": break;
    case "AaBBAa_3": break;
    case "AaBBBB_4": break;
    case "BBAaAa_5": break;
    case "BBAaBB_6": break;
    case "BBBBAa_7": break;
    case "BBBBBB_8": break;
    }

    Почему первый switch выполняется в несколько раз медленнее, по крайней мере, с отключенным JIT (-Djava.compiler=NONE)? Сами проверьте в цикле! JIT таким кодом не проведешь, но если немного пошаманить, то небольшая разница будет заметна.

  3. Какова вычислительная сложность алгоритма нахождения совпадающего значения среди n case-ов (по крайней мере, в JDK 7)?

Читать полностью »

Предположим, что у вас есть таблица с большим количеством записей и в неё нужно добавить один или несколько индексов со следующими условиями:

  1. их генерация должна быть максимально быстрой
  2. чтобы генерацию можно было производить порциями.
    К примеру, если есть таблица на 300М записей и работы с ней можно производить только в нерабочее время, то чтобы можно было разбить весь процесс на три ночи по 100М записей
  3. появление новых индексов и сам процесс их генерации не должны мешать текущей работе с классом/таблицей

Для этого можно было бы воспользоваться уже известным методом %BuildIndices(), но в таком случае это не будет удовлетворять нашим условиям.

Каков же выход?
Читать полностью »

Не так давно была статья о выходе js-yaml 2.0.0, который был полностью написан на JS и при этом работал весьма быстро. И только недавно я узнал, насколько же все хорошо на самом деле :). А началось все с того, что знакомый пожаловался на руби, который долго парсил 7-мегабайтный yaml-файл. Это было довольно странно, потому что руби использует биндинги к libyaml. Мы написали несколько примитивных тестов для руби с питоном, и получили такие результаты, что я заподозрил ошибку.

Тогда создал тему на LOR, там нашли пару косяков и добавили примеров с других языков. Картину мира это улучшило, но не сильно. JS подозрительно быстр. Результат ниже, а в конце пара замечаний.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js