Метка «Percona»

DevConf 2014 — пройдет в эту субботу. Новая секция Storage — раскроет все секреты хранения данных
14 июня(суббота) в Москве пройдет DevConf 2014
Впервые в России нам удалось собрать авторов MySQL, PostgreSQL, Percona Server, Sphinx, Tarantool и экспертов NeoJ4,BigData,HandlerSocket, NoSQL в отдельном потоке DevConf::Storage — по сути это отдельная конференция по современным БД.

Программа DevConf 2014::Storage

  • Круто как в гугле. Поисковые сервисы на основе Sphinx
    Владимир Федорков. Последние двенадцать лет работает в области высоких нагрузок.
  • NoSQL атакует: JSON функции в MySQL сервере.
    Читать полностью »

HAPRoxy для Percona или Galera на CentOS. Его настройка и мониторинг в Zabbix

Очень короткая статья, про то как можно использовать HAProxy в качестве балансировщика для multi-master серверов MySQL, таких как Percona или Galera.

Для тех кто не знаком с HAProxy, цитата о предназначении продукта:

При увеличении нагрузки или посещаемости проекта, рано или поздно вертикальное маштабирование (увеличение ресурсов сервера, таких как память, скорость диска и т.д) упирается в некий предел и не дает ощутимого прироста. В таком случае в ход идет горизонтальное масштабирование — добавление новых серверов c перераспределением нагрузки между ними.
Кроме увеличения мощности, горизонтальное масштабирование добавляет надежности системе — при выходе из строя одного из серверов, нагрузка будет сбалансирована между работающими и приложение будет жить.

От слов к делу, установка и настройка очень просты:
Читать полностью »

Автор: Piotr Siwczak
Последняя статья Олега Гельбуха дала обзор различных аспектов бесперебойности в OpenStack. Все компоненты OpenStack разработаны с учетом бесперебойности, но платформа использует и внешние ресурсы, как, например, базу данных и систему обмена сообщениями. И это забота пользователя — развернуть эти внешние ресурсы для безотказной работы.

Очень важно помнить, что все ресурсы с фиксацией состояния в OpenStack используют систему обмена сообщениями и базу данных, а все остальные компоненты не хранят информацию о состоянии (за исключением Glance). База данных и система обмена сообщениями являются ключевыми для платформы OpenStack. В то время как система управления очередью позволяет нескольким компонентам обмениваться сообщениями, база данных хранит состояние кластера. Обе эти системы принимают участие в каждом запросе пользователя, как при отображении списка виртуальных объектов, так и при создании новой виртуальной машины.

По умолчанию для обмена сообщениями используется RabbitMQ, а база данных по умолчанию — MySQL. В отрасли известны надежные решения и по нашему опыту их достаточно для масштабирования даже в крупных установках. В теории подойдет любая база данных, поддерживающая SQLAlchemy, но большинство пользователей пользуются базой данных по умолчанию. Для обмена сообщениями трудно найти альтернативу RabbitMQ, хотя некоторые пользуются драйвером ZeroMQ для OpenStack.

Как в OpenStack работают сообщения и база данных

Давайте для начала рассмотрим, как база данных и система обмена сообщениями вместе работают в OpenStack. Для начала я опишу поток данных при наиболее популярном запросе пользователя: создание экземпляра виртуальной машины.

Пользователь отправляет свой запрос в OpenStack, взаимодействуя с компонентом nova-api. Nova-api обрабатывает запрос на создание экземпляра, вызывая функцию create_instance из API-интерфейса nova-compute. Функция делает следующее:Читать полностью »

Ни Sphinx, ни Percona Server в особом представлении не нуждаются. SphinxSE — не основной, но в некотором роде более удобный интерфейс доступа к Sphinx searchd, оформленный в виде storage engine плагина MySQL.

В документации сфинкса описан процесс установки SphinxSE, но он не работает. Под катом короткая инструкция по связке перконы со сфинксом, которая сработала у меня и, возможно, сбережет кому-нибудь несколько часов здорового сна.
Читать полностью »

Здравствуйте.

Хочу поделиться опытом миграции боевой базы данных с MySQL 5.0 на Percona Server 5.5 под нагрузкой почти без отрыва от производства.

Опишу вкратце эволюцию нашей базы до текущего состояния

База у нас древняя, пережила несколько апгрейдов MySQL. Начинали с MySQL 3.x. С ростом нагрузки, уже на MySQL 5.0, настроили репликацию и подключили еще один сервер для чтения. Тогда мы это делали стандартными средствами MySQL, без привлечения xtrabackup — полностью блокировали сервер на время создания мастер-дампа и вывешивали на сайтах заглушки.

Затем встала следующая проблема — на томе с данными стало заканчиваться место. Плюс InnoDB-хранилище исторически располагалось в одном файле. Было рассмотрено много вариантов решения. Начиная от размещения базы на iSCSI-томе и заканчивая перетыканием в рейд более емких дисков, расширением на них volume group / logical volume с последующим расширением файловой системы.

В качестве временного варианта решили подключить iSCSI-том из виртуалки под VMWare vCloud (не реклама, честно!). vCloud стоит у нас под боком.
Читать полностью »

Утилита для визуализации медленных SQL запросов «Anemometer» Хочу поделиться информацией о инструменте по визуализации, медленных sql запросов. Есть много инструментов для анализа slow_log файлов, но большинство работают в командной строке, а если slow_log большой, то это становится проблемой.
Когда мне понадобилось для разработчиков бд сделать наглядное отображение slow_log для анализа, я не стал изобретать велосипед, и решил поискать, что люди уже сделали для решения данной задачи.

Читать полностью »

Еще 12 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Еще 12 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24В нашей прошлой статье — «11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24» — мы, в основном, рассматривали архитектурные решения: стоит ли использовать облачные сервисы (типа Amazon RDS), какой форк MySQL выбрать и т.п.

Судя по отзывам, тема грамотной эксплуатации MySQL в больших «хайлоад» проектах — очень большая и важная. Поэтому мы решили рассказать еще о некоторых нюансах настройки и администрирования БД, с которыми сталкивались при разработке «Битрикс24» и которые используем ежедневно.

Еще раз напомню, что эта статья (как и предыдущая) не является универсальным «рецептом» идеальной настройки MySQL на все случаи жизни. :) Такого не бывает. :) Но искренне верю, что она будет полезной для вас для решения отдельных конкретных задач.

А в конце статьи — сюрприз для самых терпеливых читателей. :)
Читать полностью »

11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Проектируя, разрабатывая и запуская наш новый большой проект — «Битрикс24», мы не только хотели сделать по-настоящему классный сервис для командной работы (к тому же еще и бесплатный — до 12 пользователей), но еще и собрать и накопить опыт по эксплуатации облачных веб-сервисов, «прокачать» свою компетенцию в разработке высоконагруженных отказоустойчивых проектов и — самое главное — поделиться этими знаниями как с нашими партнерами, так и со всеми веб-разработчиками, кому близка тема «хайлоада». :)

11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24 Конечно, в одной статье (и даже не в одной) невозможно описать универсальный «рецепт», который бы подошел абсолютно для всех проектов: для кого-то важнее производительность (иногда — даже в ущерб надежности), для кого-то — наоборот, отказоустойчивость превыше всего, где-то много маленьких таблиц, где-то — большой объем данных…

Мы постарались описать те «изюминки», которые не раз помогали нам в работе в решении тех или иных практических задач. Надеемся, они окажутся полезными и для вас. :)
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js