Метка «открытое государство»

Помимо конкурсов которые мы проводим на базе информации по контрактам — мы (Информационная культура) и я лично (Иван Бегтин) продолжаем убеждать российские министерства открывать новые данные полезные для разработчиков.

В частности, я знаю что Министерство Финансов России планирует делать дальнейшие шаги в обеспечении собственной открытости и мы хотим убедить коллег в Министерстве открыть самые интересные данные для разработчиков.

Знаю поскольку состою в совете по открытым данным и в общественном совете при Казначействе

Поэтому, по нашей собственной инициативе, мы проводим этот опрос чтобы понять что хотят разработчики от Министерства и от Федерального казначейства.

Просим Вас ответить на вопросы в кратком опросе в этом посте на ХабрХабр и в полном опросе по ссылке — https://www.surveymonkey.com/s/RF78FF3

Все ответы будут использованы нами в дальнейшей работе и я постараюсь донести их до тех кто отвечает за открытость в Казначействе и в Минфине.

Читать полностью »

День открытых данных 22 февраля в Москве

22 февраля во всём мире пройдет Open Data Day посвященный открытым данным и организованный Open Knowledge Foundation при поддержке многих межгосударственных и международных организаций таких как ООН и Всемирный банк.

Подробнее о том как он будет проходить можно прочитать на сайте http://opendataday.org/

Open Data Day — это совершенно некоммерческая нефинансируемая никем движуха, эдакий такой большой митап для пользы дела.

Вы можете помочь нам следующим образом:

  • накидав идеи для разработчиков
  • пригласив разработчиков что-нибудь славное на открытых данных поделать;
  • предложить какие-нибудь свои данные интересные на которых можно вытворять что-то интересное;
  • предложить выступление по тому что вы делаете по открытым данным;
  • предложить какие-нибудь прикольные неденежные призы;

Формат будет простой:
Читать полностью »

Для тех кто интересуется открытыми данными, тем что это такое и как с ними работать в этом посте собраны ссылки на открытые данные по России.

Федеральная власть

Регионы и муниципалитеты

Общественные проекты и блоги

Журналистика данных

Читать полностью »

Когда пишешь о лучших и худших примерах публикации открытых данных очень сложно не превратить эту рубрику в кунсткамеру и не показать насколько странно иной раз происходит публикация данных и что может скрываться за данными на самом деле.

Случай который я опишу в этот раз не то чтобы уникальный, но редкий.
Речь пойдет об открытых данных, не много не мало, а Федеральной службы по оборонному заказу (сайт — www.fsoz.gov.ru).

На сайте этой службы совсем недавно появился раздел "Открытые данные" где собственно открытые данные в машиночитаемом формате и публикуются.
Размещено там немного не мало, а 15 наборов данных.

Ссылки на них есть на сайте, а я приведу полный список.
Читать полностью »

Ранее в посте на Хабре я писал про самый первый шаг для создания API для РОИ — выгрузка имеющихся данных с помощью парсера.
API для Российской общественной инициативы. Шаг 1: сбор и анализ данных

Но шаг этот, конечно, хотя и важный, но не последний в понимании того что мы хотим сделать. Есть еще один шаг — это посмотреть что сделали другие. В мире проектов по электронным петициям немало, рассмотрим несколько из них с точки зрения API и открытых данных.

API для Российской общественной инициативы. Шаг 2.1: опыт Великобритании в работе с данными электронных петиций

Электронные петиции Великобритании (epetitions.direct.gov.uk)

Великобритания была одной из первых стран внедривших практику сбора петиций от граждан и обязательность их рассмотрения.
Через британский проект epetitions.direct.gov.uk прошло несколько десятков тысяч петиций из которых —

  • открыто 5 741 петиция
  • закрыто 18 323 петиции
  • отклонено 21 030 петиций

все цифры на 5 ноября 2013 года
Подробности на сайте http://epetitions.direct.gov.uk/petitions?state=open

Российские петиции отчасти похожи на британские, там также необходимо собрать 100 тысяч подписей и на все отводиться не более 1 года.

Однако у петиций Великобритании есть несколько важных особенностей:
Читать полностью »

Если еще пару лет назад очень многие чиновники, журналисты, разработчики в разговорах про открытые данные переспрашивали что это такое, то в последнее время ситуация стала меняться и выправляться.

Вопросов не стало меньше — они стали другими. Например, за последние 3 месяца я занимался тем что регулярно выступал с лекциями на Школе открытых данных, на мероприятиях некоммерческих организаций, конференциях и в рамках программ обучения госслужащих.

Во всех случаях есть свои особенности:

  • некоммерческие организации почти всегда не имеют ресурсов и жалуются на отсутствие разработчиков
  • госслужащие редко умеют программировать сами и чаще всего говорят что у них используют компьютеры только как печатные машинки
  • разработчики редко знают о том где взять данные и чаще всего задают вопросы именно на эту тему

И во всех случаях всегда много вопросов о том чем открытые данные отличаются от свободы доступа к информации, что такое открытые лицензии и зачем они нужны, а также какие проекты создаются на открытых данных.

Всё это было в качестве вступления, а в качестве развития мы собрали небольшой список образовательных и просветительских проектов в этой области которые могут быть всем интересны. Все подобранные курсы бесплатны и открыты.

Открытые данные

School of Data (OKF)

Образовательные ресурсы и материалы по открытым данным

Школа данных от Open Knowledge Foundation. Первая школа посвященная именно открытым данным. Много онлайн курсов в форматах вебинаров.
Ссылка: schoolofdata.org
Читать полностью »

Совет по открытым данным: террабайты Минкультуры, выше в рейтинге G8 и о том куда идет Минэкономразвития
21 октября выдался днём богатым на общественные мероприятия, об одном из них, заседании общественного совета при Росстате, я писал ранее. А вот про Совет по открытым данным вполне можно поговорить подробнее.

Прежде чем я перескажу всё своими словами — посмотрите на официальную новость там какие-то из вопросов раскрыты, а какие то я расскажу сейчас.

Итак, было 3 большие темы:
1. Открытые данные Минкультуры
2. Выполнение Россией требований хартии G8
3. Техтребования на портал открытых данных от Минэкономразвития России

Открытые данные Минкультуры

Выступал Михаил Городилов из Минкультуры и, если кратко, то его выступление можно свести к следующим тезисам:

  1. «Мы открыты» Они только-только начали открывать данные открытые данные и что-то уже разместили на сайте Минкультуры — mkrf.ru/opendata/
  2. «Цифровой контент — это тоже данные» Обещают очень много данных цифрового контента и то что планируют оцифровывать и создавать до 280 террабайт в год
  3. «Мы хотим денег» Это прозвучало совершенно недвусмысленно, о том что Минкультуры хочет чтобы работы по созданию ими открытых данных в том числе из цифрового контента были профинансированы из госпрограммы «Информационное общество».
  4. «Мы хотим чтобы бизнес платил» Посыл также очень простой. Чтобы бизнес который потенциально использовал бы их данные далее бы тоже участвовал в финансировании их создания. Прозрачно намекалось на Яндекс и Гугл и другие крупные интернет-холдинги

Вот такие нехитрые мысли прозвучали от Минкультуры. При этом у них, на самом деле, много есть данных которые давно пора открыть, но до сих пор ничего из них они не разместили. Ни государственный реестр фильмов, ни базу по культурному наследию, ни многое другое. Позиция та же что и у Росстата, только понимания пока еще меньше.

Дадут ли им денег? Не знаю. В этом году всем Минфин обрезает финансирование и не дает денег на новые инициативы. Надо ли их дожимать открывать то что уже есть? Я считаю что надо.

Хартия G8

Читать полностью »

Открытые данные из существующих государственных порталов
Когда мы говорим про открытые данные которые государственные органы должны раскрывать, мы, чаще всего, сталкиваемся с тем что данных в нужной нам форме нет. Или, по крайней мере, так утверждают те кто должен вести базы данных и реестры создаваемые государством.

И действительно, есть данные которых, скорее всего, просто не существует, например данее по границам участков почтовых отделений. В мире, например в переписи открытых данных Open Knowledge Foundation это один из важных наборов данных, но полноценно отсутствующий в России.

Но есть и другая сторона этой медали. Есть уже созданные государственные порталы и проекты в которых собраны большие базы данных недоступные в машиночитаемом виде для граждан. И это именно тот случай когда чиновники не могут сказать что данных нет, вопрос лишь в качестве данных и их доступности в удобном виде.

Далее я буду писать только о тех порталах и проектах что созданы и поддерживаются на государственные деньги. И тех которые содержат немало полезной информации.

ОБД Мемориал

Ссылка: http://obd-memorial.ru
Открытые данные из существующих государственных порталов

С сайта мы можем узнать что:
На сегодняшний день в ОБД введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.

Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.

Всего в ОБД около 29 млн. записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь — 8,67 млн. чел.) и около 10 млн. записей из Книги Памяти.

Иначе говоря за государственный счет была проведена маштабнейшая работа по оцифровке данных и переводе их в базу данных онлайн, но при этом не предоставлено ни одного интерфейса для работы с данными — ни дампов базы, ни API с REST+JSON, ничего другого что позволило бы вести аналитическую работу над данными.

Зачем это нужно? То что не сделало государство — могут сделать желающие волонтеры и разработчики проведя геокодирование данных, создавая мобильные приложения и региональные проекты посвященные Великой отечественной войне.

Читать полностью »

image

От команды Гитхаба всё чаще слышны высказывания о том, что совместная разработка ПО — далеко не единственный сценарий применения их сайта. Сооснователь и CEO Гитхаба Том Престон-Вернер заявил недавно: «Мы хотим, сделать Гитхаб настолько гибким и простым, чтобы им могли пользоваться юристы, чиновники, кто угодно… Сейчас мы постоянно обсуждаем со множеством людей то, как они используют Гитхаб, и как ещё его можно использовать».

Уже есть несколько примеров использования Гитхаба не для разработки софта, а для написания книг, законов, публикации наборов данных. А 15 октября на Гитхабе открылся раздел government.github.com, специально предназначенный для проектов, связанных с электронным правительством, открытыми данными, гражданскими инициативами и законотворчеством. Список государственных учреждений, общественных организаций, правительств и муниципалитетов, использующих Гитхаб, уже насчитывает десятки наименований.
Читать полностью »

Возможно вы знаете в России действует Совет по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Что такое совет по открытым данным

Это такой орган при правительстве на заседаниях которого обсуждают всевозможные аспекты открытых данных как то:

  • министерства отчитываются об открытии данных;
  • все органы власти согласуют и озвучивают свою позицию по открытости;
  • обсуждается открытие ключевых массивов данных;
  • +масса других вопросов: открытые лицензии, ТЗ на единый портал открытых данных, стандарты и форматы и многое другое

Я никак не могу похвастаться что работа в советах — это очень интересное занятие. Больше половины участников — это представители госорганов и около государственных учреждений. Собственно я думаю что я там один из немногих из участков кто там из ИТ отрасли, умеет программировать и из некоммерческого сектора одновременно (я возглавляю НП «Информационная культура»).
Может быть именно по этой причине я там и больше всех говорю про то что такое открытые данные на самом деле.

Однако, несмотря на то что все эти заседания весьма утомительны, я не могу сказать что они бесполезны. Многие из российских госорганов открыли немало данных, пусть пока и не самых полезных.

Почти всё это происходит на федеральном уровне. И есть закономерный вопрос, а что в регионах? А в регионах вот что.

А что же в регионах?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js