Метка «ограниченные возможности»

Управление компьютером при помощи глаз — практическая реализация

1. Необходимость и постановка задачи

Статья написана, прежде всего, для людей, которым трудно или невозможно работать на компьютере общепринятым способом: нажимая кнопки на клавиатуре и двигая мышь. Постараюсь рассказать, как была сделана система, которая позволяет управлять компьютером при помощи одного только взгляда. Сразу оговорюсь, что приведённое решение плохо работает (пока), если человек носит очки.
Итак, есть только глаза и компьютер. Ничего другого использовать нельзя, — ни педалей, ни поворота головы, ни преобразования речи в текст.
Читать полностью »

В предыдущем посте я писал о проблеме использования пожилыми людьми современных цифровых устройств. Заинтересованная реакция Хабра развеяла последние сомнения в том, что это действительно общая проблема, а не моя idée fixe, возникшая на основе частных наблюдений.Читать полностью »

Если задать себе вопрос о том, кто на Земле остался не вовлечённым в ИТ-мейнстрим, то на ум в первую очередь приходят жители бедных отдалённых территорий, например, большинства африканских стран, Гималаев и российской глубинки. На достаточно развитых территориях, на первый взгляд, всё нормально: компьютеры, планшеты, смартфоны, гаджеты, Интернет – всё это в изобилии.

Однако, имеющимся изобилием удается воспользоваться далеко не всем: даже в развитых странах есть множество людей, которые обделены вниманием ИТ-производителей. Я имею в виду пожилых людей и людей с ограниченными возможностями: существует масса ИТ-продуктов, рассчитанных на молодёжную аудиторию, на детей, на людей среднего возраста – игры, социальные сети, информационные ресурсы, бизнес-приложения, – но крайне мало продуктов, учитывающих потребности и ограничения людей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями.

Я впервые столкнулся с этим, решив оснастить мою бабушку современными цифровыми устройствам, которые могли бы облегчить и скрасить ее жизнь. Бабушке к этому времени было девяносто с лишним, она трудом двигалась, на улицу не выходила и почти все время полусидела на кровати. Читать полностью »

Веб-разработчики к адаптации сайтов для слабовидящих (и других категорий людей с ограниченными возможностями здоровья) относятся двойственно. С одной стороны, я еще не встречал человека, который бы сказал «их слишком мало, чтобы тратить на них время»; с другой — в условиях фиксированных бюджетов и сжатых сроков именно так и случается. К тому же, тот факт, что для этого надо изучать какие-то правила, рекомендации, часто просто пугает. А между тем, большинство рекомендаций WCAG 2.0 от консорциума W3C (Web Content Accessibility Guidelines, Руководство по обеспечению доступности веб-контента) при ближайшем рассмотрении банально совпадают с правилами хорошего тона, рекомендациями для адаптации сайтов под мобильные устройства, да и просто не так уж и сложны в реализации. При этом следование этим рекомендациям упростит работу с сайтом не только не только пользователям с ограниченными возможностями здоровья, но и пользователям с ограниченными техническими возможностями (низкоскоростной Интернет; отсутствие мыши, как на смартфонах; маленький экран), а также пожилым людям. Поэтому я решил написать вольное изложение всех двенадцати положений WCAG 2.0, которое и предлагаю вашему вниманию. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js