Метка «odroid»

Меня уже давно мучила идея использовать что-то из продукции Hardkernel для создания сетевого аудио-плеера. Типа такого, только подешевле. Останавливало отсутствие вменяемого аудио-интерфейса, а связываться с USB-DAC не хотелось. И вот на Geektimes появилась новость выпуске нового одноплатного компьютера с интерфейсом I2C и платы с аудиофильским DAC для него. Мечта начала сбываться!
Читать полностью »

Установка Google Chromium и Flash на ARM устройства Linux

Введение

Предлагается быстрый и легкий метод для установки браузера Google Chromium (open source вариант браузера Chrome) в Linux для ARM (armel и armhf) устройств — например, Raspberry PI, ODroid, Cubieboard и т.д. Проблема в том, что в большинстве дистрибутивов Linux, например, Debian, Kali Linux официальный пакет Chromium доступен только для архитектур amd64 и i386. Версии для armhf и armel отсутствуют. Сборка пакета Chromium, например, из родного депозитария Debain не срабатывает, т.к. в коде отсутствуют инструкции по сборке под arm. Вариант от Google тоже компилируется с ошибками. Судя по отзывам в Интернете, возможно, удастся настроить кросс-платформенную сборку под ARM на обычных x86 компьютерах, либо попытаться сделать сборку непосредственно на arm, что может занимать более суток, и не всегда заканчивается успешно. Мне например, так и не удалось собрать пакет из исходников непосредственно на arm. Пример установки приведен для Kali Linux 1.0.7 (форк Debian Wheezy) под ODroid, для других Debian-систем всё аналогично.

Читать полностью »

После первой нашей публикации минуло немало времени и произошло несколько важных событий. Теперь мы будем писать чаще, а пока подведем некоторые итоги прошедших месяцев.

Во-первых, мы закрыли посевной раунд с участием TMT Invsetments и iDealMachine.
TMT — инвестиционная компания со штаб-квартирой в Лондоне, вложившаяся в том числе в ShareThis и приобретенный Yahoo Astrid. Акции TMT торгуются на Лондонской бирже, в команде — сооснователи холдинга РБК: Герман Каплун, Артем Инютин и Александр Моргульчик.
iDealMachine — венчурный фонд и стартап-акселератор, инвестировавший в нас на предпосевной стадии и давший дорогу в мир предпринимательства. В портфеле iDM несколько отличных проектов, например Miiix — платформа для взаимодействия поставщиков и интернет-магазинов (победитель премии «Стартап года»), Prixel — репродукция живописи на 3D-принтере, Smart Museum – интерактивный гид по музееям и xTurion – мобильные роботы для мониторинга.

Во-вторых, в обществах слепых началось тестирование первой версии нашего устройства. Oriense-1 позволяет безопасно перемещаться, предупреждая о препятствиях и подсказывая пути обхода. Помимо голосовых сообщений, для передачи информации используется «аудио 3D-карта» — пространственные звуковые маркеры, которыми помечаются препятствия и другие важные объекты сцены. Это позволяет оперативно воспринимать пространство на слух. Аналогичный принцип используется в аудио-играх для незрячих (Audio Quake, Shades of Doom), да и в целом незрячие ориентируются именно так, «слыша» препятствия. Все препятствия при этом услышать невозможно, и тут то и должно приходить на помощь наше устройство. Сенсорная замена вообще достаточно распространенный подход в устройствах помощи незрячим, самая известная подобная система, vOICe, преобразует изображение с камеры в звуковой образ: высота пикселя передается тоном, а яркость – громкостью. Для восприятия такого образа требуется длительное обучение, а использование предполагает крепкие нервы – послушайте ролик.

Читать полностью »

История проекта уходит корнями в далекий 2006 год.
Тогда в питерский НИИ Робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) обратился активный член общества слепых с предложением создания устройства помощи слепым и слабовидящим.
Один из основателей нынешнего Oriense тогда заведовал отделом телевизионных информационно-измерительных систем, который занимался в том числе зрением роботов и разрабатывал свою стереокамеру. На ней устройство и решили базировать: носимый компьютер обрабатывает информацию от двух камер и двух УЗ-сонаров и выдает подсказки в наушники с помощью голосового синтезатора.

Oriense. Разработка устройств помощи слепым и слабовидящим
Читать полностью »

Как многие, кто интересуется этой темой, знают, компания Hardkernel, специализирующаяся на выпуске мини-компьютеров бренда ODROID на ARM SoC Samsung, недавно анонсировала новую плату ODROID-XU.
Плата построена вокруг Exynos5 Octa Cortex-A15 с технологией big.LITTLE. Это самый быстрый SoC на данный момент из доступных в виде готовых решений, хоть и не самый быстрый из анонсированных.
Это практически единственная плата на рынке которую можно называть мини-компьютером, а не development board. Потому что она выполнена в миниатюрном форм-факторе, а не лопатой, и заключена в какой-никакой, но корпус. Довольно удобно не только для разработчиков, но вполне подходит и для энтузиастов, жаждущих компактных домашних компьютерных систем.

image

Волею судеб сама плата попала мне в руки до того, как начнется официальная отгрузка.
Так что в этом топике я напишу довольно кратко именно то, что вы не прочтете в официальных анонсах, которыми заполнен интернет, и представляющих из себя перечисление технических характеристик.

Читать полностью »

Не так давно (~13.02.2012) начались поставки миниатюрных плат Odroid U2 и X2, по размеру близких к Raspberry Pi, но оснащённых начинкой, позволяющей использовать их в роли обычного компьютера. Не долго думая я заказал себе 2 платы: Odroid U2 и Odroid X2.

Небольшой обзор плат под катом.
Читать полностью »

image

Летом уже упоминали про ODROID-X, альтернативу Raspberry PI. И вот Hardkernel выпустила 3 новые платы для Android-разработчиков.

Энтузиасты активно обсуждают, как использовать эти решения в качестве дешевых десктопов на Android:

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js