Метка «облачные сервера»

Мы начинаем публичное бета-тестирование системы автоматического обновления ядер для облачных серверов. После того, как тестирование будет закончено, эта система будет предложена всем клиентам и пойдёт во все новые облачные сервера по умолчанию.

Наше ядро — это адаптированное под debian/ubuntu/arch-linux ядро из OpenSUSE, в настоящий момент это 3.7-xen.

Начало публичного тестирования linux 3.7 xen для облачных серверов

За счёт организации автоматической пересборки и публикации и тестирования, ядро обновляется вслед за обновлениями в OpenSUSE, в том числе переход на более новые версии. Для selectel-testing это будет происходить всегда автоматически (то есть выйдет новая OpenSUSE с новым ядром, автоматически обновится номер версии и тут), для selectel-stable (то, что потом будет у всех клиентов и что мы анонсируем отдельно) переход между мажорами будет проверяться вручную, минорные исправления (security fixes, исправление критических ошибок) будет публиковаться автоматически.

Кого это касается? Пользователей Debian, Ubuntu, Arch Linux. У пользователей CentOS используется штатное ядро, у пользователей OpenSUSE это ядро в комплекте «из коробки».

Как начать использовать?
Читать полностью »

Одной из сложных задач является определение границы доступа для сотрудников компании, предоставляющей услугу.

В общем случае бывает весьма полезно, если инженеры службы поддержки могут осуществить те или иные действия с облачным сервером — перезагрузка, подключение/отключение дисков, доступ к консоли и т.д.

Однако, это вызывает вполне понятные опасения. А что это они (а служба поддержки круглосуточная, то есть «они» — это не два и не пять человек) на консоль моего сервера смотрят без спросу? А если у меня там пароль или какая другая информация, которую я не хочу разглашать?
Управление доступом сотрудников Селектел к облачным серверам
Оригинал в корпоративном блоге Селектела

Таким образом, возникает противоречие между двумя благими пожеланиями. Добавим, что не смотря на довольно строгую политику по манипуляции с серверами клиентов (только после прямого подтверждения пожелания в тикете), всё равно остаётся тень сомнения. Человеческий фактор (рассеяность или злой умысел) вполне может нарушить любую корпоративную политику.

В таких ситуациях лучше всего работают технические средства.

Думаю, эта картинка объяснит больше, чем все последующие слова:
Управление доступом сотрудников Селектел к облачным серверам
Читать полностью »

Краткое содержание:

  • Новости облака Селектел:
    1. IPv6 во всех шаблонах включен по умолчанию. Все новые машины устанавливаются с настройками IPv6 и сразу после установки доступны по своему IPv6 адресу.
    2. В списке шаблонов доступна OpenSUSE 12.3 с ядром Linux 3.7-xen
  • Рассказ про практические проблемы, с которыми мы столкнулись при эксплуатации IPv6.

С Suse всё понятно, так что обсудим последствия IPv6.

Практика IPv6

IPv6 для облачных серверов

Для всех виртуальных машин в пулах Санкт-Петербург (1) и Санкт-Петербург (2) при установке новых виртуальных машин и переустановке существующих поддержка IPv6 включается по умолчанию (и является предпочтительным протоколом для исходящих соединений). IPv4, разумеется, остаётся и работает. Раньше мы IPv6 выдавали, но по умолчанию не включали.

Зачем это нужно? Честно сказать, сейчас львиная доля Интернета работает на ipv4. Отдельные островки живого IPv6 есть в Азии, плюс несколько крупных сайтов (таких, как google.com, vk.com (позор Фейсбуку, у которого IPv6 нет!)) отвечают по IPv6. Домашние пользователи в России практически все работают только по IPv4.
Вот более-менее актуальная информация о том, у кого из провайдеров России есть IPv6: version6.ru/isp

Однако, переход на IPv6 должен произойти — и чем больше сайтов будет готово к работе с IPv6, тем легче и спокойнее произойдёт переход, так что это инвестиция в будущее.

Что означает появление IPv6 с практической точки зрения для конкретно взятого облачного сервера?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js