Метка «Oberon»

Никлаус Вирт: 80 летие классика программирования

15 февраля исполняется 80 лет выдающемуся швейцарскому учёному и инженеру — Никлаусу Вирту (Niklaus Wirth), лауреату премии Тьюринга — самой престижной премии в компьютерных науках, аналога Нобелевки, знаменитому профессору Высшей политехнической школы ETH из Цюриха, где учились Альберт Эйнштейн (1896) и Джон фон Нейман (1923).

Его знают как автора классического Паскаля (1970), но многие даже понятия не имеют, что было десятилетиями позже. Что его разработки во многом инициировали создание Java и C#. Что нынешние космические спутники, новейшие беспилотники и безупречные по качеству швейцарские железные дороги работают благодаря его блестящей инженерной мысли.

Именно он всей своей жизнью показал путь борьбы с надуманной сложностью, которая не только окружает нас повсеместно, но и стала уже смертельно опасной болезнью нынешней цивилизации.

Наша эпоха — время диктатуры воинствующих дилетантов. И в программировании классика тоже уступает арену коммерчески изуродованной индустриальной «попсе».

Истинную величину И.С.Баха человечество оценило спустя несколько столетий после его смерти. Надеюсь, мудрого профессора Никлауса Вирта — компьютерного Баха — люди оценят по достоинству всё же немного раньше.

Юбилей Никлауса Вирта — очень хорошая проверка на компетентность не только российских СМИ, но и мировых.

Руслан Богатырёв. 15.02.2014, Москва

Читать полностью »

Привет всем.

Начну с того, что на днях пришла рассылка по Delphi и RAD Studio XE4, в которой Delphi декларируется как мультиплатформенное средство для быстрой разработки для компьютеров, ноутбуков, планшетов и мобильных устройств, включая MAC, iPhone, iPAD, также у Embarcadero есть планы сделать поддержку мобильной платформы Android.

Delphi и FreePascal — это Паскаль сегодня. Один из моих любимейших языков программирования. Язык прошёл долгий путь от “игрушки для учёных” до мощнейшего универсального средства разработки, на котором сделаны великолепные проекты, например, Total Commander.

Построенное на здравых решениях, ядро языка Паскаль легко поддалось усовершенствованию и умощнению и пригодно для широчайшего класса практических задач. В России Delphi особенно популярен и всё ещё широко используется. Однако развитие языка идёт по принципу наращивания возможностей, и постепенно Delphi становится всё более громоздким, догоняя по сложности таких монстров как PL/1, C++ и Ada. С большой вероятностью мы можем предположить, что проще язык становиться не будет, ибо нужно поддерживать совместимость с накопившейся базой исходников и т.д. В конце концов такая стратегия развития неизбежно приведёт к трудностям, когда сложность уже невозможно будет контролировать.

В то же время есть язык программирования, получившийся за несколько десятилетий практического преподавания и решения различных задач путём методического и последовательного уточнения Паскаля. Это Оберон — самый красивый из всех минималистичных языков, о котором мало кто слышал. Я смело утверждаю: Паскаль сегодня — это не только Дельфи (полученный методом наращивания), но и Оберон-2 / Компонентный Паскаль (полученные методом отбрасывания, пересмотра и уточнения целесообразности тех или иных средств). Благодаря тому, что над автором языка не довлела необходимость совместимости, он особенно на эту тему и не парился. И получившийся в итоге язык — цельный, компактный, мощный, кроссплатформенный в широком смысле (включая не только современные платформы, но и Amiga, и даже Atari). На Компонентном Паскале я успешно разработал мидлет для Java micro edition, не предвижу трудностей и в разработке для Android. Кроме одной: отсутствие инфраструктуры, да и вообще о таком использовании Оберонов мало кто знает.

Оберон-2 и Компонентный Паскаль — мультипарадигменные языки для системного и прикладного программирования, они модульные, компонентные и объектно-ориентированные. Разработанные на диалектах Оберона операционные системы, компиляторы и другие программы — часто сами по себе произведения искусства. Они красивы, неординарны, компактны и достойны всяческих похвал. Оберон популярен в академической среде как способ записи алгоритмов (пришёл на смену Фортрану) и как минимальный язык для исследований (посмотрите, например, сколько вышло публикаций по Оберону на сайте издательства SpringerLink. Он идеально подходит для обучения программированию. В России есть проект Информатика-21, популяризующий применение Оберона для подготовки будущих программистов, ибо, помимо своих технических достоинств, Оберон даёт хорошее понимание технологий программирования и не зависит от коммерческих интересов крупных корпораций. Посмотрите чего наваяла моя малолетняя племянница после недели разговоров со мной о программировании. Благодаря простоте языка энтузиасты разработали много компиляторов Оберон-диалектов для различных платформ.

Вирт всегда считал правильным конструировать процессоры под языки, а не наоборот. Но, несмотря на это, Оберон-программы хорошо конвертируются в Си, Java, работают как на нативе, так и на .NET/JVM. Разрабатывается компилятор GPCP для LLVM. Мне принадлежит идея ZXDev — среды разработки на Обероне-2 для восьмибитного процессора Z80 и компьютера ZX Spectrum. Самая новая ревизия виртовского Оберона называется Oberon-07. Он ещё меньше по размеру, чем Оберон-2, и адаптирован для ARM-процессоров и архитектур большой разрядности. Вот такое направление развития Паскаля. Малоизвестное широким массам программистов, но красивое как произведение искусства. Уже более семи лет я активно применяю Оберон-технологии с пользой для своей деятельности, и программировать на чём-то другом уже мало хочется.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js