Метка «nix»

Привет!

Средние и крупные проекты, в которых целиком, либо значительная часть бизнес-логики реализована в хранимых процедурах СУБД, имеют ряд неудобств по управлению кодом модулей. А именно:

  • Отсутствие управления версиями и отслеживание изменений кода;
  • Сложности при синхронизация тестовой и рабочей инфраструктуры;
  • Скудность средств по поиску, навигации и обзору кода.

Да, есть коммерческие продукты, решающие эти проблемы полностью или частично, однако, на взгляд автора, делают это не эффективно и не элегантно. В виду этого, реализовано отображение модулей и структуры БД на файловую систему, с помощью FUSE (Filesystem in Userspace), в проекте SQLFuse. Теперь последователи Unix way смогут пройти и здесь.

Рассмотрим последовательность действий для монтирования опытной БД.
Читать полностью »

Поднимаем VPN туннель из мира домой в обход NAT

Хочу рассказать вам про то как имея в интернете свой VPS-сервер можно поднять туннель в домашнюю сеть. И не платить при этом за статический IP провайдеру, и даже находясь за NAT, все равно сделать доступными в интернете свои домашние сервисы.
Читать полностью »

    В этой статье я рассмотрю по шагам подготовку к использованию Samba4 в роли контроллера домена вкупе с дополнительным файловым сервером так же на базе Samba4. Что в итоге мы получим? Два настроенных сервера с samba4, первый в роли domain controller, второй в роли member server с файлами пользователей. Функционирования этой связки я добивался около месяца, за сим, не поделится конечным рецептом просто не имею права…

Samba4 в роли AD + файловый сервер

    Немного предыстории: в компании используется файловый сервер на базе samba3.6 с LDAP Backend, который содержит список всех пользователей и групп с правами доступа. Права доступа на каталоги выставляются с помощью xattr_acl (Extended file attributes), в LDAP хранится список пользователей с соответствием группам доступа. Собственно требуется переехать с этой инфраструктуры на samba4…
Читать полностью »

Зачем?

В моем случае мне понадобилось перевести домашний сервер с Ubuntu на Fedora и было лень нести его к компьютеру, подключать к монитору, записывать установочный образ на флешку. Не менее лень было поднимать TFTP-сервер и разбираться с PXE. Способ подходит в принципе и для некоторых других дистрибутивов, но с Fedora и Centos он немного проще, поскольку содержимое установочных дисков доступно по HTTP. Если надо установить любой другой дистрибутив, использующий инсталлятор Anaconda, то можно скачать его образ, смонтировать и переписать содержимое в папку, доступ к которой можно получить по FTP/HTTP. Например, это относится к RedHat и Oracle Linux.
Читать полностью »

Доброго времени суток

Сегодня хочу поделиться как можно реализовать собственный корпоративный сервис календарей и контактов. Естественно все будет привязано к почтовому клиенту, к чему привыкло большинство корпоративных пользователей и все планируемое программное обеспечение участвующее в проекте базируется на лицензии GNU GPL и производных.
Читать полностью »

Салам-папалам всем!

Тут озадачился как же можно сделать свой сервер более безопаснее. Использование напрямую iptables с блокировкой по IP не решало проблемы, т.к. я могу к серверу подсоединяться не только с рабочего ПК, но и издому, или с другого города, или в автобусе (когда в пробках стою).
Решил использовать port knocking.
Кто ни разу не пользовался этим, милости прошу под кат.Читать полностью »

«Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят» © Народная мудрость

Прочитав пост Как я внедрял первое правило ведения бизнеса в России, у меня возник вот такой вопрос:

Что делать если компания разрабатывает программный продукт (SaaS), и в процессе разработки необходимо использовать локальные develop и stage сервера? Что будет если “злоумышленник” получит физический доступ к дискам и как не отдать ему все исходные коды проектов? А если мы раскатываем код на боевую через скрипты, Chef или Puppet, то отдаём ещё и все доступы к боевым площадкам.

Ответ очевиден: шифрование всего ценного. Но как мы все знаем, вариантов шифрования масса. Начиная от шифрования отдельных файлов и создания криптоконтейнеров (например TrueCrypt) и заканчивая полным шифрованием дисков.

Вы можете сказать «так ты же сам нарушаешь правило и держишь свои локальные сервера в офисе?». И я соглашусь, но с оговоркой. Для комфортной разработки, чем ближе исходники, тем лучше, а учитывая скорость интернета для юридических лиц в регионах, которую можно получить за разумные деньги, держать develop и stage сервера где-то далеко приведёт к мучительной боли. Здесь я говорю про схему, при которой на машинах разработчиков нет исходных кодов. Весь код лежит на сетевой шаре develop сервера. Да и в целом пинг наружу и пинг в локальном гигабите немножечко разные вещи.

Итак, приступим к шифрованию.
Читать полностью »

Тихим, теплым, вечером разрабатывая систему кэширования через memcached и добавляя сервер меня вдруг посетила мысль.
Как я нашел уязвимость на phpclub.ru

С чего все начиналось

А все началось с того, что я перешел с Debian семейства к семейству RHEL. Примерно неделю назад я первый раз своими руками(не могу сказать что на Ubuntu это было своими руками) поднял сервер для разработки проекта. Я своими руками правил конфиги nginx, apache, php — раньше на Ubuntu все ставилось в пару команд и работало само. Впрочем, правя конфиги, я стал лучше понимать, как оно там все работает. Наверное это меня и подтолкнуло к мысли о memcached.

Читать полностью »

в 5:43, , рубрики: ASCII, nix, python, метки: , ,

Теперь если Вас просят показать, как что-то выполняется в консоли, не надо копировать вывод из putty или записывать видео через snagIt. Утилита ascii.io сделает все это за Вас.
image
Читать полностью »

в 9:14, , рубрики: daemon, golang, linux, метки: , , ,

Около года назад мне понадобилось написать linux демона, реализующего небольшой сетевой сервис. В то время я активно изучал Go и мне очень нравился этот язык, поэтому взвесив все за и против я решил реализовать задачу на нем. К тому же, Go уже был стабильным и имел версию 1.0.1.

О том, с какими подводными камнями мне пришлось столкнуться, читайте под катом, но сразу оговорюсь: я буду описывать только тонкости реализации демона на Go. Если вы слабо представляете что такое «демон» или как демонизируется процесс, сначала стоит об этом почитать, поискав в гугле или на хабре «linux daemon» или пройдясь по списку ссылок в конце статьи.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js