Метка «микроконтроллеры»

Хотелось ли тебе, мой дорогой друг, смастерить что-нибудь уникальное, запоминающееся и удивительное? Вложить в подарок смысл и свое отношение к человеку? Итак, если тебе так же как и мне нравится делать разные забавные штуки своими руками, то этот топик подаст тебе интересную идею, научит базовым принципам построения устройств на микроконтроллерах и, если решишь сделать что-нибудь подобное – доставит массу творческого удовольствия в процессе конструирования…

Светомузыкальная композиция на микроконтроллере своими руками - 1
Читать полностью »

Хотелось ли тебе, мой дорогой друг, смастерить что-нибудь уникальное, запоминающееся и удивительное? Вложить в подарок смысл и свое отношение к человеку? Итак, если тебе так же как и мне нравится делать разные забавные штуки своими руками, то этот топик подаст тебе интересную идею, научит базовым принципам построения устройств на микроконтроллерах и, если решишь сделать что-нибудь подобное – доставит массу творческого удовольствия в процессе конструирования…

image
Читать полностью »

image

События в статье происходили год назад, поэтому что-то могло устареть, а что-то я мог упустить. Начну с того, что я не программист, не разбираюсь в цифровой электронике, и всю свою жизнь интересуюсь аналоговой электроникой. Я не знал что такое микроконтроллеры ибо не читал Habr. Признаюсь честно, если бы знал тогда про ардуино то сделал бы на ардуино. Итак начнем.
Читать полностью »

Мысль — это инструмент, с помощью которого человек создает выбор.
Айн Рэнд

— Нам нужно реализовать систему мониторинга и оповещения энергопотребления нашего ЦОД-а по каждой входной фазе, со всеми плюшками — звонками или смс-ками ответственным людям и историей событий.
— Какой бюджет?
— Как всегда — чем меньше, тем лучше.
— У нас есть *VendorName*, нужно лишь докупить для него датчиков. Но стоимость каждой опции начинается от 100$ и платформа закрытая.
— А может быть попробуем Arduino?
— Что это? Хотя… Сколько времени нужно на реализацию и сколько это стоит?
Таким был диалог трех инженеров одним рабочим днем.
Я не программист и не специалист по микроэлектронике, но меня всегда привлекали новые технологии, какими бы они ни были.
Осторожно! Очень много картинок.
Читать полностью »

Знакомство с микроконтроллерами Renesas на примере линейки RL78
 
Если среднестатистического русскоговорящего разработчика микроконтроллерной электроники попросить назвать 3–5 наиболее известных или крупных производителей микроконтроллеров, наиболее вероятно услышать в ответ такие имена как Microchip, Atmel, TI или STM. Кто-то назовет также NXP, Freescale, Samsung или Fujitsu. Но мало кто вспомнит про еще одного производителя, который на постсоветском пространстве почти неизвестен.
 
Речь идет о японской компании Renesas Electronics, которая, между тем, в своих годовых отчетах хвастается вот такой интересной инфографикой...
Читать полностью »

Понимаю, что заголовок выглядит как машинный перевод, но лучшего эквивалента " Top 10 Bug-Killing Coding Standard Rules " придумать не смог.
Данный пост представляет собой вольный пересказ ключевых понятий книги Michael Barr «Embedded C Coding Standard», изложенных в его выступлении на вебинаре в июне этого года (не знаю как поставить тэг «перевод») http://www.barrgroup.com/webinars/10rules/
Часть правил применима только к C++ и расширениям C, а часть и к стандарту языка.Читать полностью »

Все хорошо, что хорошо кончается

Теперь, когда мы рассмотрели, как с помощью средств языка С мы сможем определить фиксированное расположение регистра в адресном пространстве МК (часть 1), как мы сможем определить отдельные битовые группы в регистре (часть 2), самое время рассмотреть как мы можем с этими группами работать. Работа с группой битов, как с целым, не представляет никаких проблем, опирается на их описание в виде битовых полей и уже демонстрировалась, однако нам может потребоваться и работа с отдельными битами поля, причем по соображениям эффективности либо понятности программы разделять группу на отдельные поля нецелесообразно.
Читать полностью »

Давно думал написать статью на Хабр, но все как то не решался. Хотя и кажется, что есть мысли, которые были бы небезинтересны сообществу, но останавливает предположение, что это «кажется» проистекает от завышенной самооценки. Тем не менее попробую. Поскольку я профессионально занимаюсь электроникой, в частности, программированием микроконтроллеров, довольно-таки длительное время (как я подозреваю, дольше, чем живет большАя а может даже и бОльшая часть читателей Хабра), то за это время накопилось изрядное количество интересных случаев. Представляю на суд сообщества рассказ об одном из них.

Итак, в одной разработке мне потребовалось сохранять значительные объемы информации с целью последующей передачи через сеть в обрабатывающий центр. Поскольку полученное устройство предполагало серийное производство, был выбран вариант с применением относительно недорогих компонентов, и, в частности, микроконтроллера как центрального элемента системы. Поскольку в тот момент (середина 2012 года) предложение микроконтроллеров с Ethernet PHY на борту не отличалось разнообразием (да и сейчас положение не намного лучше), был выбран МК фирмы TI семейства Stellaris, конкретно LM3S8962, тем более что отладочная плата для него у меня уже имелась. МК на тот момент относительно новый, активно продвигаемый фирмой TI (это в конце 2013 года она ВНЕЗАПНО перевела всю серию в разряд NRND), и обладающий вполне достаточными для решения данной задачи параметрами. Для хранения информациии был выбран вариант с SD карточкой, в первую очередь из за их доступности и дешевизны, а также потому, что на отладочной плате наличествовало контактное устройство для них, а на поставляемом с платой отладки CD имелись многочисленные примеры, в том числе и для SD карт. Интерфейс к карточке был реализован простейший — SPI, предложенные примеры сходу заработали, принятое решение позволяло обрабатывать полученные данные до написания интерфейса при помощи элементарного переноса карточки из устройства в кард-ридер ПК, так что первоначальная отладка алгоритмов взаимодействия с объектом управления проблем не вызвало, по крайней мере в этой части проекта. Как все понимают, проблемы возникли несколько позже…
Читать полностью »

Микроконтроллеры семейств AVR, MSP430, STM32 и мои субъективные впечатления

Здравствуйте, обитатели Хабра. В этой статье хочу поделится своими впечатлениями об опыте программирования микроконтроллеров семейств AVR, MSP430, STM32.

Введение

В бытность мою студентом занимался я прикладным программированием на Delphi и горя не знал, но и счастья не ведал. Пока как то раз не посетил меня на четвертом курсе предмет «Микропроцессорные контроллеры». Ну и пошло, поехало.
Читать полностью »

Данная статья является первой в планируемом цикле статей по изучению программирования микроконтроллеров. Изучая различные материалы я отметил, что практически все они начинаются с того, что новичку предлагается скачать (или использовать идущую со средой разработки) библиотеку для работы с периферийными устройствами и использовать ее для написания своей первой программы (обычно мигание светодиодом).

Меня это сильно удивило. Если верить данным статьям, для программирования не обязательно даже читать документацию к программируемому контроллеру. Меня же учили премудростям «железного программирования» совершенно иначе.

В этой статье, путь от фразы «Да, я хочу попробовать!» до радостного подмигивания светодиода, будет значительно длиннее чем у других авторов. Я постараюсь раскрыть аспекты программирования микроконтроллеров, которые прячутся за использованием библиотечных функций и готовых примеров.
Если вы намерены серьезно изучать программирование микроконтроллеров данная статья для вас. Возможно, она может заинтересовать и тех, кто вдоволь наигрался с Arduino и хочет получить в свои руки все аппаратные возможности железа.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js