Метка «марс»

Сегодня NASA наконец-то начала полевые испытания сверхзвуковой аэродинамической системы торможения (Supersonic Inflatable Aerodynamic Decelerators — SIAD) для посадки тяжелых космических аппаратов на Марс. Эта система торможения представляет собой надувную «юбку», которая увеличивает лобовое сопротивление аппарата и тормозит его до скорости, на которой уже возможно использовать парашют.

Испытания, намеченные на начало июня, несколько раз откладывались. Они происходят по следующей схеме: макет космического аппарата поднимают на гелиевом аэростате на высоту 37 км, затем ракетные двигатели поднимают его до 55 км и разгоняют до сверхзвуковой скорости. После этого будет опробована система SAID, а затем аппарат спустится на землю на парашюте. NASA транслирует испытания в прямом эфире на Youtube. На момент публикации статьи аппарат находился на высоте 26 км.


Читать полностью »

Curiosity — год. Такую фразу я уже писал, но сегодня минул год марсианский, который длится чуть меньше двух земных лет. Часы марсохода отсчитали 668 солов (марсианских суток) и это значит, что можно праздновать годовщину марсианской эпопеи в кратере Гейла.

images

За все путешествие преодолено более 8 километров, но марсоход так и не достиг основной цели своего путешествия — горы Эолида (Шарпа), хотя старательно шагает к ней более года. Поэтому основные его исследования и вероятные открытия еще впереди.Читать полностью »

NASA's Mars Curiosity Rover
Юбилейное селфи Curiosity

Поскольку Curiosity находится на Марсе, то и юбилей празднует марсианский. Сегодня исполнился ровно марсианский год (687 земных суток) с момента посадки марсохода на поверхность планеты.

Юбилей отметили в NASA, путем создания праздничного селфи марсиан-рептилоидов ровера. Селфи, как обычно, создано из многих отдельных фотографий, полученных устройством. Как создаются подобные фотографии, на Хабре уже писали, ниже есть видео с объяснением.

Читать полностью »

Sol 613: сферическая интерактивная панорама Curiosity «в ночи»

О фотографе Андрее Бодрове на Хабре уже писали. Сейчас он создает интереснейшие сферические интерактивные панорамы Curiosity на Марсе, компонуя различные фотографии, поступающие с Красной планеты.

На этот раз фотограф решил показать, как может выглядеть Марс и ровер в ночное время. Для этого были взяты фотографии «селфи» Curiosity, сделанные на месте бурения Windjana, плюс фотографии Млечного пути, сделанные телескопом VISTA обсерватории ESO (European Southern Observatory).

Читать полностью »

«Народная» камера высокого разрешения HiRISE на Mars Reconnaissance Orbiter получила HD снимок марсианского кратера

На днях в Сети появились детальные изображения одного из марсианских кратеров, при этом снимок получен Mars Reconnaissance Orbiter, а если точнее, то камерой HiRISE. Эта камера была создана Ball Aerospace & Technologies и обошлась создателям примерно в 40 миллионов долларов США.

Википедия говорит нам, что «камера представляет собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м. Этот телескоп является самым большим телескопом, отправленным в глубокий космос. Разрешение камеры достигает 30 см на пиксель при нахождении на высоте в 300 км над поверхностью Марса».

Читать полностью »

Ищем Марс 6Ровно 40 лет назад в атмосферу Марса вошел советский исследовательский аппарат «Марс-6». Его скорость в космическом пространстве составляла 5,8 километра в секунду, и в считанные минуты ему требовалось погасить ее до нуля. Даже тонкая атмосфера Марса — в 1% от земной — составляет значительную сложность для посадки. Она слишком плотная, чтобы ее игнорировать, и слишком тонкая, чтобы мягкую посадку доверить только парашюту. В целом, схема посадки наших «Марсов» соответствовала всем последующим миссиям.

Первый удар плотных слоев атмосферы принял на себя тормозной конус — «зонтик» который прикрывал аппарат от ударной волны, вызванной вторжением Советов в примарсианские просторы. На скорости около 1 километра в секунду раскрылся малый тормозной парашют, затем основной. На этом этапе спуска «Марс-6» начал первые исследования, самым важным из которых был анализ состава атмосферы. Хотя этот анализ оказался весьма примерным, его важность в том, что это первое непосредственное исследование марсианской атмосферы. Впрочем, это единственная заслуга, которой может похвалиться этот аппарат. На завершающем этапе спуска — когда тормозные двигатели должны были полностью остановить аппарат в нескольких метрах от поверхности — связь прервалась. Смогли ли они его остановить или радиовысотомер ошибся в определении высоты, и аппарат разбился, до сегодняшнего времени не известно.
Читать полностью »

Проблема синхронизация часов и календаря на Земле и на Марсе встала достаточно остро, когда началась эпоха исследования Марса автоматами, поскольку было необходимо четко знать поток солнечной энергии на протяжении, как суток, так и года на Марсе. В этой статье я предлагаю рассмотреть существующие способы отсчета времени на Марсе.
Поскольку наклон оси вращения Марса к плоскости орбиты мало отличается от земного (23°26'21'' (Земля) и 25°11'24'' (Марс)), то он претерпевает схожие сезонные периоды, но поскольку эксцентриситет орбиты Марса существенно больше, то длительности периодов достаточно сильно отличаются. Также, если марсианские сутки близки по длительности к земным, то продолжительность года различна, что еще больше усиливает рассинхронизацию между календарями.
Читать полностью »

Mars One: билет на Марс в один конец. Пять добровольцев рассказывают о причинах выбора

О проекте «Mars One», по созданию колонии землян на Марсе, на Хабре писали много раз. Публиковались и технические подробности проекта, и суть разного рода проблем, и многое другое. Но есть и еще одна проблема, о которой предпочитают не упоминать слишком часто — человек, отправляющийся на Марс, не вернется на Землю.

А ведь заявки на участие подали тысячи участников, у которых есть дети, жены, бизнес и все прочее. Среди них не так много авантюристов, которым «все надело, хочу вырваться». В продолжении — видео, где пять участников проекта рассказывают (на английском языке, к сожалению) о причинах, побудивших их подать заявку на участие в проекте.

Читать полностью »

Ученые смогли объяснить, откуда взялся марсианский «блуждающий камень»

Если кто и надеялся на то, что камень подбросили рептилоиды марсиане, эти надежды можно оставить. Дело в том, что ученые, изрядно подискутировав, смогли найти приемлемое (и доказуемое) объяснение происхождение этого камня: камень был выломан колесом марсохода, в то время, как ровер передвигался по поверхности.

Читать полностью »

Curiosity разведывает путь через песчаные дюны

Если помните, то главной причиной остановки марсохода Spirit были пески, в которых застрял этот марсоход (случилось это у кратера Гусева). Так вот, ходовую часть Curiosity проектировали с учетом предыдущих ошибок, и этот марсоход вроде как без проблем может кататься по пескам. Во всяком случае, так считалось ранее. А теперь появилась возможность проверить это утверждение.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js