Метка «LVM»

Не претендуя на полноту, все же считаю, что это может пригодиться системным администраторам.

Увеличение размера диска в виртуальной машине происходило при следующих вводных: формат файла виртуалки qcow2, виртуальная машина использует lvm и ext4, root partition находится в extended partition. Действо обычно происходит ночью, когда нагрузка минимальна и даунтайм не сильно давит на нервы. Хотя при работе с highload-проектами адреналина всё равно выделяется много. Поэтому перед началом лучше отключить систему оповещения по СМС, чтобы не пугать коллег сообщениями типа «Server down».
Читать полностью »

image

Уже было много постов о резервном копировании, особенно много для ОС Linux. Озаботился и я настройкой резервного копирования.
Требовалось создавать бэкапы системы, данных с примонтированного раздела и LVM томов (диски виртуальных машин). Были мысли использовать Bacula, т.к. знаком с ней, но поскольку дома только 1 компьютер клиент-серверная архитектура только создавала-бы дополнительные сложности при восстановлении в случае повреждения системы. Значит систему и данные просто копируем, образ LVM раздела создаем с помощью dd. Хотелось делать резервную каждый день (хотя-бы данных) и хранить минимум 14 дней. Но поиски готовых и простых решений, удовлетворяющих всем потребностям не увенчались успехом. А значит берем в руки bash и пишем свой велосипед. В этой статье я делюсь тем, что вышло.
Читать полностью »

Переходим на Fusion Drive (Mac OS X Mavericks)

В статье Переходим на Fusion Drive я изложил способы, которые связаны с потерей информации на подопытных дисках. К счастью недавно появилась возможность этого избежать.
Читать полностью »

В данном материале описывается процесс миграции свежеустановленного гипервизора Proxmox 3.0 в программный RAID1. Разработчики Proxmox в своей wiki пишут о том, что данное решение официально не поддерживается и не рекомендуется к использованию. Взамен этого предлагается использовать решения на протестированных аппаратных raid-контроллерах. Тем не менее в сети можно найти несколько мануалов по этой теме и практики успешной эксплуатации softraid'а совместно с Proxmox'ом. К сожалению, большинство этих мануалов нельзя назвать пошаговыми руководствами к действию: все они содержат те или иные ошибки, которые мешают достигнуть требуемого результата. Взяв за основу один из таких мануалов, я попытался исправить эту ситуацию. Приведённое ниже решение несколько раз было по шагам протестировано сначала в виртуалке, а затем использовано для миграции данных на реальном железе. В результате этого получился рабочий how-to, который предлагается вашему вниманию. Кому интересно, добро пожаловать под cut.
Читать полностью »

В данном небольшом how-to хотел бы поделиться с вами своим опытом использования утилиты lvmsync.

Данная утилита позволяет решить задачу переноса виртуальной машины с одного сервера KVM на другой, с минимальным простоем виртуальной машины, без использования общего хранилища (non-shared storadge).
Передавать мы будем весь раздел LVM, на который установлена виртуальная машина. Ну а уменьшить время простоя нам поможет магия работы LVM snapshot, информацию о которой вы с легкостью можете найти в интернете.

Вот как выглядит перенос виртуальной машины в кратком виде:

  1. Делаем снимок LVM раздела.
  2. Передаем основной LVM раздел по сети, не останавливая нашу VM.
  3. Когда закончится передача основного раздела, останавливаем VM.
  4. Запускаем lvmsync для передачи снимка по сети. Передается не весь снимок, а только измененные блоки.
  5. Подготавливаем и запускаем VM на новом сервере.

В результате, при использовании lvmsync время простоя виртуальной машины будет равно времени передачи измененных блоков в снимке основного раздела.

Подробнее о работе lvmsync, и дополнительных плюшках вы можете почитать на страничке проекта.

Читать полностью »

Дано: ВМ с CentOS 5.8 со стандартной разбивкой диска (Не LVM)
Цель: Увеличить один из разделов с архиважной информацией.

ВАЖНО! Часть проблем можно было б избежать, если добавлять дисковое пространство ВМ не просто увеличив размер виртуального диска, а добавлением нового HDD. Так как я сразу до этого не додумался, а обратно место уже не забрать, описываю вариант с обычным изменением размера диска.

ВАЖНО! Перед началом работ не забыть сделать backup на другом/внешнем носителе: информация и /etc/fstab
Читать полностью »

С некоторых пор при установке CentOS «пропала» возможность создать Extended раздел. Почему «пропала» в кавычках? потому что пропала она только из графики — в «ручном режиме» эта возможность осталась — достаточно сделать «шаг в сторону» при установке, а потом вернуться обратно.

Итак, последовательность действий:
1) Запускаем установку в обычном режиме до первого экрана приветствия (по сути, можно сделать на любом этапе до шага разбиения дисков в установщике)
2) жмём Ctrl+Alt+F2, чтобы перейти на терминальную консоль
3) производим первоначальную разбивку диска с помощью fdisk — достаточно создать нужное количество Primary и Extended разделов)
Читать полностью »

Настраиваем RAID1+LVM (для снапшотов файловой системы) в Hetzner и ServerLoft
Завалялась у меня тут инструкция, как включить LVM для корневой файловой системы на двух популярных dedicated-хостингах: Hetzner и ServerLoft. Публикую ее здесь.

LVM в Linux используется, в частности, чтобы единомоментно создавать «замороженные» снапшоты файловой системы, которые можно потом спокойно бэкапить, в то время как сервер продолжает работать. Это очень удобная функция, особенно для серверов баз данных: можно делать инкрементный бэкап базы данных, например, при помощи файлового rdiff-backup или duplicity (в том числе на удаленный FTP-сервер, бесплатное и быстрое место на котором предоставляют многие хостеры). Что касается RAID-1 (зеркалирование на 2 дисках), то оно абсолютно необходимо на сервере, чтобы при выходе из строя одного из дисков его можно было заменить, не останавливая машину. Конечно же, нужно ставить LVM поверх RAID-1.

Но беда в том, что ни Hetzner, ни ServerLoft не позволяют включить LVM при первичном создании машины «при помощи одной лишь мышки». Вместо этого они дают возможность установить один из фиксированных образов ОС, максимум что — с включенным RAID-1. Ниже — две инструкции, как переключить такую «налитую» машину на использование LVM для корневой файловой системы, а потом — короткий пример того, как работать со снапшотами. Работать будем с Ubuntu Server 12.04 minimal (для других ОС конфигурация может отличаться).Читать полностью »

Переходим на Fusion Drive
Активные пользователи Mac OS X наверняка помнят анонсированную 23 октября функцию Fusion Drive. Напомню, что она представляет из себя логическое объединение установленных в ваш Mac SSD и HDD. Объем единого диска будет равен сумме объемов SSD и HDD, но главные плюс — часто используемые файлы (например, ядро системы) Mac OS автоматически и прозрачно для пользователя размещает на более быстром SSD, а все прочие файлы на HDD.

Читать полностью »

image

В многих местах вижу вопросы о том, как настроить ipv6 для контейнеров в proxmox, а так-же, почему не работает онлайн бекап.

Сам уже довольно давно пользуюсь proxmox для виртуализации openvz (разделение сервисов, тесты, дев. окружения) ну и все это крутится на hetzner.

О том, как установить и настроить proxmox — писать не буду, на Хабре в частности, да и в интернете в целом — этой информации полно. Не смотря на то, что лучший источник такой информации — официальный вики.

Но что в вики нет, так это того, как же правильно ставить proxmox на дебиан.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js