Хит 2011 года — Портал 2 бета доступен через платформу Steam на ОС линукс.Читать полностью »
Хит 2011 года — Портал 2 бета доступен через платформу Steam на ОС линукс.Читать полностью »
В убунту наконец-то задумались об обновлении формата работы со сборкой приложений и их установкиЧитать полностью »
Сообщество разработчиков рабочей среды Enlightenment выпустили в свет новую версию своего эмулятора терминала — Terminology. Подробности под катомЧитать полностью »
«Хромобук» от Samsung и Google привлекает внимание любителей гаджетов всего мира. Программное обеспечение этого нетбука стараются изменять и подгонять под себя. Приверженцы Linux в настоящий момент пытаются установить Linux на Chromebook, причем так, чтобы работало все и сразу. Пока что добиться идеальной работы дистрибутивов LInux на указанном нетбуке не получается, но успехи есть. Значительным успехом можно назвать портирование Ubuntu на Chromebook с ARM.
Немного предыстории. Обладая неслабой паранойей, я заморочился мыслью о том, каким образом можно раз и навсегда удалить файлы с жёсткого диска в ОС Ubuntu.
Моя проблема состояла в том, что я уже удалил конфиденциальные файлы, а только потом узнал, как нужно было всё сделать правильно. Но и на этот случай нашёлся способ. Итак, знакомьтесь — команда shred.
Читать полностью »
Не прошло и полгода! Как вы можете, поднапрягшись, вспомнить, в прошлый раз мы остановились на унынии и обещании нырнуть в ассемблер.
Ну что же, пацан сказал — пацан сделал. Из этого аляповатого нагромождения букв вы узнаете, как можно инициализировать OpenGL-контекст в GNU/Linux в какие-то 450 байт, высвободив ещё больше места для разворачивания таланта.
Под катом вы узнаете, как в один килобайт нарисовать что-нибудь такое:
Заинтересованные пристёгиваются и вдавливают педаль в пол, а глаз — в экран.
Читать полностью »
Совсем недавно была статья pomeo на эту тему. Не то чтобы у меня какой-то альтернативный взгляд на это или существенно мой вариант отличается. Просто я знаю, что некоторые проблемы в Linux не решаются только одним мануалом. Поэтому, несколько повторяясь, я опишу, как это делаю я.
Некоторое время назад я решил заняться циклом статей “Сети для самых маленьких” и серьёзно озадачился вопросом записи скринкастов. Читатели очень просили сопровождать статьи видеоматериалами.
Сложностей при работе в линуксе представлялось две:
1) Программа для записи видео с экрана,
2) Программа для обработки видео.
Первое, что пришло на ум — не искать себе приключений на голову и делать это в виндоус. Но, во-первых, это целая череда не очень приятных действий, а, во-вторых, взыграла ИТшная кровь — надо разобраться.
В Линуксе есть прекрасное приложение recordMyDesktop — простое и притом универсальное. Это первое, которое я попробовал и оно меня вполне удовлетворило.
В Ubuntu ставится одной командой:
#apt-get install recordmydesktop
Есть для него и графическая оболочка gtk-recordMyDesktop, но я предпочёл иной путь. Я создал две кнопки на панели быстрого запуска: