Метка «личный опыт»

image

Недавно мой директор (он же единоличный собственник компании), напуганный кризисом и не уверенный в работоспособности наших сейлов и бухгалтерии, потребовал от меня найти систему, которая показывала бы, чем люди на самом деле на своих компьютерах занимаются.

Были выдвинуты следующие требования:

  • возможность просмотра что люди делают прямо сейчас и что делали час назад;
  • простой и понятный интерфейс – шеф далеко не айтишник;
  • сбор доказательной базы – чтобы проштрафившегося сотрудника можно было вызвать в кабинет и придавить тяжестью доказательств;
  • поменьше ручной работы – дословно «чтобы программа сама сказала мне кто не работал»

Первым делом я внимательно изучил статью на Хабре про выбор систем учета рабочего времени: http://habrahabr.ru/post/234611/. Однако воспользоваться приведенными там выводами не получилось. Во-первых за год многое изменилось, а во-вторых, как выяснилось, системы учета рабочего времени не то же самое, что и системы мониторинга сотрудников. Тут надо рассказать поподробнее.

Дело в том, что системы мониторинга персонала собирают достаточно много информации о том, чем занимаются люди на своих компьютерах. Данных много, они объемные (да еще и конфиденциальные), поэтому в облако почти никогда не передаются.

А системы УРВ наоборот собирают только инфу о том на каких сайтах человек сидел и с какими программами работал. Потом это время делится на продуктивное и непродуктивное, а полученный отчет демонстрируется руководству. Собственно именно отчетами системы УРВ и отличаются между собой. А такиех систем создано очень много, потому что написать агент, собирающий данные о программах и сайта сможет любой, ну а прикрутить к базе отчеты и взуальный интерфейс тоже не сложно.

Объем данных в системах УРВ невелик, к тому же все они несекретные, поэтому все «чистые» УРВ системы могут быть установлены в облако.
Еще создатели УРВ с гордостью говорят о безопасности использования для собственников бизнеса и гендиров. Мол, наши системы в принципе не могут перехватить никаких персональных данных сотрудников, а значит иск к вам никто не подаст и в тюрьму не посадит (правда вызывает непонимание позиция компании Yaware, которая к своему продукту TimeTracker прикрутила снятие скриншотов – вот на них-то персональные данные вполне могут отпечататься).

Скажу честно – движимый ленью и нежеланием заниматься тестированием я пришел к шефу с предложением выбрать между Дисциплиной, CrocoTime и той же Yaware. В ответ гендир показал мне ролик на Youtube, где человек обманул одну из этих УРВ (не будем называть какую) примотав изолентой к мышке электробритву. Бритва работала, тряслась, мышка двигалась, программа фиксировала активность. А так как на экране был открыт 1С, то активность фиксировалась исключительно продуктивная. А обладатель электробритвы в этот момент курил и гонял чаи.
В общем Дисциплина и КрокоТайм из борьбы выбыли. Yaware пока решили оставить, посмотреть достаточно ли будет одних скриншотов. А еще в список сравнения вошли StaffCop, Стахановец и Kickidler.
Читать полностью »

Позвольте вас немного развлечь и рассказать о том, как обычный человек может вдруг превратиться в звукорежиссера, если Родина скажет «надо».

Дело было на хакатоне GamesJamMicrosoft, где мы небольшой командой делали игру про радугу и мохнатый глаз на ножках.
Читать полностью »

Доброго времени суток!

Я занимаюсь поддержкой нескольких интернет-проектов, почти все они физически находятся на сервере, который я обслуживаю (проектов примерно 5 штук и около 10 дочерних проектов).

image

Это маленькая история моей большой ошибки по миграции с одного сервера на другой.
Читать полностью »

С 2010 года мы разрабатываем сервис для организации совместной работы и управления процессами. Сейчас в нашей системе Pyrus работают тысячи организаций и десятки тысяч пользователей. За 4 года мы наработали неплохой опыт обеспечения надежности и хотим поделиться им с вами.
Читать полностью »

Удаленная работа с видом на море и горы: личный опыт в Черногории

Земным раем для фрилансеров и удаленщиков традиционно считается Таиланд, для меня же таким местом стала Черногория. Вторую весну подряд я на три месяца перебираюсь со своей семьей в Будву, городок на побережье Адриатического моря, и работаю оттуда удаленно. О том, почему именно Черногория и к чему надо быть готовым в этой стране, я и хочу рассказать.
Читать полностью »

Все мы слышали истории успеха стартапов, созданных семейными парами, которые превращались в большие семейные бизнесы. Но вот стартапы при этом часто ждала более радужная судьба, чем семьи, которые редко выдерживали все испытания семейного стартапинга.

В наших российских реалиях, конечно, в качестве первого же примера приходит на ум «Лаборатория Касперского», которая создавалась Евгением и Натальей Касперскими вместе, и долгие годы именно супруга была руководителем компании, Евгений же занимался технической частью. И, если честно, мне так и вовсе кажется, что, если бы не она, трудился бы он рядовым программистом (ну хорошо, руководителем проекта) и по сей день, а его фамилия никак не стала бы частью одного из самых раскрученных софтверных брендов в мире. А вот на страничке в Википедии, например, о компании Наталья вообще не упоминается ни в числе основателей, ни вообще в каком-либо виде. Не было ее там как будто бы.

Я вот тоже решила поделиться своей историей семейного стартапа в связи с окончанием семьи – муж бы никогда не дал ничего подобного опубликовать. Вдруг кого мои откровения заставят отказаться от идеи втягивания супруга или супруги в бизнес, а мне заодно помогут решить и свою корыстную задачку, о которой в конце.

Читать полностью »

Короткая жизнь и приключения одной игры

Пост о нелегкой, впрочем, и весьма недолгой жизни мобильной игры на Android. В предыдущей публикации я обещал рассказать о том, что же в итоге получится из моей задумки на голом месте собрать игру и пустить её в свободное плавание.

Читать полностью »

Игра на пустом месте

Игра на пустом месте

Пост о нелегком, но чрезвычайно интересном пути из ниоткуда к готовой игре.

Читать полностью »

Не так давно мы прошли этап получения первых венчурных инвестиций, поэтому хотели бы поделиться опытом подготовки проекта к инвестициям. Раньше я рассказывал о появлении идеи и публиковал пошаговое руководство о том, что надо сделать перед поиском инвестиций.

image

Читать полностью »

Думаю, почти каждый сталкивался с проблеммой печати больших pdf файлов. Недавно и мне пришлось напечатать мануал в 600 страниц. Так как документ целиком состоит из текста не очень то хотелось печатать все 300 листов а4. В поисках решения наткнулся на статью от rapkasta.

Вот так я и набрел на замечательный пакет psutils, вот только способ брошюрирования меня не обрадовал. Слишком много работы. А мне ленивому хочется автоматики, вдруг в дальнейшем пригодится.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js