Метка «less»

Почему стоит использовать препроцессорыУ меня достаточно неплохой опыт в верстке — несколько лет.
За это время было многое — и табличная верстка, и собственные фреймворки, и IE6, и адаптивный дизайн, да что угодно — я всегда старался быть рядом с bleeding edge, как говорится.
Больше CSS-фреймворков (привет, бутстрап) и Emmet-а мне нравятся препроцессоры и я расскажу, почему. Возможно, покажется, что моя статья несколько устарела и сейчас все используют препроцессоры как само собой разумеющееся, но, увы, это не так. Недавно я встретил человека, который говорил о том, что ему быстрее писать CSS-код, нежели использовать препроцессоры. Мы долго спорили, на самом деле, ну очень долго, в итоге я решил выложить свои мысли здесь, в одном месте.

Less или Sass?

Ну, на самом деле, это дело каждого. Мне не нравился Sass из-за его медлительности — Less побыстрее выполнялся всегда, в итоге в один момент я решил перейти на Less, но через некоторое время оказалось, что мне не хватает его мощности! Увы, я так и не нашел, как реализовать банальный миксин уровня вот этого.
Но и медлительность Sass не устраивала, но именно в тот момент, когда я хотел обратно вернуться на Sass, но терзался сомнениями, мне посоветовали libsass, а т.к. я использую Grunt — мне было достаточно подключить только grunt-sass (и ничего больше, например, установка Ruby и гемов). Для меня выбор был ясен и с тех пор — только libsass. Мощность самого Sass и с скорость C — что еще нужно?
Stylus я пока не пробовал, как-нибудь потом.

Почему все-таки препроцессоры?

Я не скажу ничего нового, скорее всего, но я хочу показать, почему стоит использовать препроцессоры.
Читать полностью »

Упоминания о Bundle Transformer в Интернете

Я немного отойду от формата предыдущей статьи и прежде чем привести подборку интересных упоминаний о Bundle Transformer, я расскажу об изменениях, которые произошли в проекте за последние полгода.

До августа прошлого года библиотека dotless была основным средством для работы с LESS в сообществе .NET-разработчиком, и входила в состав практически всех инструментов клиентской оптимизации для ASP.NET: Cassette, SquishIt, Combres и RequestReduce. Bundle Transformer также не являлся исключением: библиотеки dotless и DotlessClientOnly (облегченная версия) использовались в модулях BundleTransformer.Less и BundleTransformer.LessLite.

Ситуация в корне изменилась, когда вышел Twitter Bootstrap 3.0. Исходники таблиц стилей Bootstrap 3.0 были написаны на LESS 1.4.X, а библиотека dotless на тот момент поддерживала более старую версию LESS (поддержка LESS 1.4.X появилась в dotless только в декабре 2013 года). Фактически все перечисленные инструменты для работы с LESS в одночасье стали морально устаревшими.
Читать полностью »

Преимущество препроцессоров на примере LESSПродолжая неделю верстки на хабре, хочу поделиться и устранить все непонятки относительно препроцессоров. Рассматривать буду на примере LESS, потому что я не люблю SASS он ближе по синтаксису к CSS, при этом содержит в себе ряд самых важных особенностей: наследование, классы/примешивания/миксины, переменные и базовые операции над переменными.
Читать полностью »

Вышла новая версия COLT, в которой мы исправили большое количество ошибок (спасибо багрепортерам!) и добавили поддержку LESS/SASS, а так же CoffeeScript. Теперь при изменении стилей на LESS/SASS, а так же кода на CoffeeScript изменения будут доставляться в приложение без перегрузки и потери состояния. Читать полностью »

image

Зачем нам вообще нужны спрайты?

Напишу лишь вкратце зачем это нужно, так как на хабре уже много раз описывали преимущества и недостатки css-спрайтов.

  • Во-первых, используя спрайты, мы ускоряем загрузку страницы; в случае использования иконок, можно создать универсальное средство для применения в проектах;
  • Во-вторых, не все устройства с высоким ppi (например, Windows Phone 7.5-7.8, Android до 4 версии на стоковом браузере) поддерживают использование webfonts.
  • Легкая интеграция, используя специальные сервисы генерации спрайтов

Постановка проблемы или чтобы жизнь малиной не казалась

Используя css-спрайты со множеством элементов встает проблема о создании css-свойств с background-position; Их нужно писать много, иногда очень много. Конечно, нам помогают многие сервисы по генерации спрайтов — они выдают вместе со спрайтом еще и css/less/sass — файл с координатами. Но практически всегда все жестко завязано на пикселях:

  • Изменяя размер (например, для retina-экранов) исходного файла-спрайта все «едет»;
  • Мы не можем изменять размер элемента-контейнера, куда хотим вставить, допустим, иконку, чтобы эта иконка смасштабировалась: свойства background-size: cover/contain/100% не работают по понятным причинам;

Используя спрайты, подготовленные для 72ppi, на телефонах, планшетах и новых retina-ноутбуках вызывает размытие изображений, и выглядят некрасиво...
Читать полностью »

Логотипы модулей-минимизаторов из Bundle Transformer

За прошедшие, с момента публикации предыдущего обзора, 3 месяца уже успели обновиться почти все рассмотренные алгоритмы минимизации (кроме, Packer`а). Кроме того в Bundle Transformer появился новый модуль-минимизатор на базе Clean-css — BundleTransformer.CleanCss.

При подготовке данного сравнительного обзора были учтены следующие пожелания читателей:

  1. В предыдущем обзоре в качестве исходных файлов использовались: bootstrap.css и bootstrap.js из Twitter Bootstrap 2.3.2, из-за чего достоверность результатов была низкой. В новом же обзоре размер выборки был увеличен: для сравнения были отобраны 7 JS-файлов и 5 CSS-файлов из 10 популярных Open Source-проектов.
  2. Теперь в сравнении минимизаторов CSS-кода также участвуют встроенные средства минимизации препроцессоров LESS и Sass.
  3. Как известно, Bundle Transformer минимизирует каждый файл по отдельности и затем производит объединение минимизированного кода в один файл. Данный механизм сделан для того, чтобы предотвратить повторную минимизацию предварительно минимизированных файлов. Другие аналогичные библиотеки сначала объединяют код файлов, а затем минимизируют этот объединенный файл. Поэтому для полноты картины мы произведем 2 сравнения: сначала сравним эффективность минимизаторов на файлах, полученных путем объединения минимизированного кода, а затем на файлах, полученных путем минимизации объединенного кода файлов.

Как и в предыдущем обзоре, для минимизации файлов мы будем использовать модули Bundle Transformer, а для измерения размеров полученных файлов – расширение YSlow.
Читать полностью »

Доброго времени суток уважаемые читатели. Недавно я нашел очень интересный пример на SCSS и решил реализовать его на LESS да я люблю LESS больше:

lessshade
Пример работает на LESS 1.5.0, поэтому нет возможности разместить его на codepen или jsfiddle.

 .shade(@type, @color, @depth, @angle, @long, @fade);

  • type: значения box/text — box-shadow/text-shadow
  • color: цвет тени
  • depth:длина тени
  • angle: угол наклона
  • long: boolean, по умолчанию true — длинные Flat тени
  • fade: boolean, по умолчания false — затухание

Читать полностью »

Prepros: open source компилятор файлов для front end разработки

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Данная статья посвящена фантастическому, на мой взгляд, open-source приложению Prepros, которое может облегчить рабочий процесс многим фронт-энд разработчикам.

Prepros умеет компилировать файлы LESS, Sass, SCSS, Stylus, Jade, Slim, Coffeescript, LiveScript, Haml и Markdown, минифицировать и объединять в один JavaScript-файлы и это еще не все.

Под катом — более подробный обзор приложения.

Читать полностью »

Доброго времени суток уважаемые читатели. Начну издалека… Share кнопки — это очень важно. Большинство из нас с Вами использует либо стандартные кнопки определенной социальной сети, либо один из этих сервисов: Блок «Поделиться» от Яндекса, AddThis, ShareThis и новоиспеченный Pluso. Если рассматривать все эти способы с точки зрения кастомизации и дизайна, то достойнее всего, на мой взгляд, это реализовали в Pluso. Все остальное почти ничем не отличается друг от друга. Рассматривая основной функционал (непосредственно шаринг), отличается баганутостью только Pluso, где можно легко накрутить счетчики, нажимая кнопки помногу раз. Я не буду сравнивать качество сбора статистики этих сервисов хотя Pluso явно не фаварит, поскольку не компетентен в этом вопросе. Вернемся к кастомизации кнопок. Как таковой, во всяком случае удобной, ее нет. А если говорить про дизайн, то кнопки не адаптированы под Retina дисплеи, что сразу бросается в глаза. Поэтому я решил создать проект на GitHub, который состоит из иконочного шрифта MojoSocial и файла стилей MojoShare.

image

Сейчас в проекте более 40 векторных иконок. Все кнопки построены на CSS3 с использованием градиентов из фирменных цветов каждого отдельного сервиса. Плюс несколько стилистических классов, определяющих дизайн кнопки. А пользоваться этим удобно, потому что файл стилей на LESS.

Читать полностью »

Простой компонент на TypeScript для отображения дереваВ процессе работы над небольшим web-проектом мне потребовался компонент для отображения дерева элементов на странице. Компонент должен позволять развернуть/свернуть узлы дерева, обработать клик по элементу, добавить к дереву новые узлы, в общем предоставлять самые основные функции «treeview».

Условия использования компонента при этом несколько отличаются от «общепринятых» в лучшую сторону — в качестве среды исполнения будут применяться современные (IE9+) браузеры (web-проект предполагается использовать в рамках полностью контролируемой внутренней сети). Еще одним моментом является платформа, на базе которой разрабатывается серверная часть. Это ASP.NET MVC, а значит желательно, чтобы компонент поставлялся в том числе в виде NuGet-пакета, дружественного к типовой структуре каталогов ASP.NET MVC-приложения.

В процессе работы над вопросом я изучил существующие варианты и, как водится, изобрел очередной велосипед, но при этом свой собственный, с блэкджеком и шлюзами.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js