Метка «лексикон»

Лексикон ХабраДанный пост является продолжением вот этого исследования читателя Muxto о наиболее часто встречающихся словах в статьях и комментариях Хабра. Как, впрочем, заметили многие, топ-10 и даже топ-50, полученный Muxto, не изобилует собственно ИТ-терминами, их там вообще нет: «в» (107 735), «и» (106 420), «на» (103 084), «с» (93 453), «не» (91 591), «что» (88 488) и т.д.

Следующим очевидным шагом было выявить термины, наиболее значимо отклоняющиеся от среднестатистических в русском языке. Получив «добро» у автора первой части исследования и обсудив некоторые математические вопросы с хабрапользователем Trept, я приступил к следующим мероприятиям.
Читать полностью »

Легенда гласит, что прототип Лексикона — многооконный редактор Е-9 — был задуман молодым сотрудником ВЦ АН СССР Женей Веселовым в отпускные дни доперестроечного 84-го на крымском пляже, а с целью ускорения тестирования автор одно время выставлял обнаружившим ошибки пользователям по бутылке пива. Хотя метод оправдал себя и программа быстро стала работоспособна, с сожалением приходится отметить, что маркетинговая политика последующих правообладателей не столь свежа — пива больше не дают. Вскоре печатающий по-русски и понятный без изучения на специальных курсах Лексикон широко распространился по стране, став «русским народным текстовым редактором». Прошли и вновь грядут технические революции в области компьютеров, исчез СССР, а с разменявшим второй десяток лет Лексиконом для ДОС по российским и сопредельным городам и весям и сегодня работают тысячи людей.

Так рассказывает Григорий Шмерлинг, присоединившийся к разработке Лексикона несколько позже, и под конец бывший «Руководителем Проекта „Лексикон“».

Вне всякого сомнения, Лексикон — легендарный программный продукт. Но таким он стал не сразу; а и став, оставался им не слишком долго.

Лексикон и пираты

В 1990 Лексикон упоминается в числе «известных прикладных систем» наряду с Lettrix — резидентным драйвером американской разработки, который перехватывал вывод текста на принтер, и подменял его на графический вывод с применением пользовательских шрифтов. Название LEXICON в той статье набрано латиницей, и непонятно, осознавал ли её автор, что Лексикон создан его соотечественниками, а не «экспроприирован у буржуев» вместе с большей частью ПО того времени. Никакой организованной «модели распространения» у Лексикона тогда не было — каждый списывал его у соседа вместе с ворохом других «полезных программ», не задумываясь ни на минуту, откуда эти программы взялись и не ожидает ли их разработчик мзды за их использование.
Какой разработчик? Где? Где-то там за океаном? Ух, капиталисты зажравшиеся! (потрясает кулаком)

Статья "Как продавать программы в России, или Ягодки коммерческого директора" Ольги Усковой из Cognitive Technologies (в следующий раз я хочу выложить её статью целиком) относится к 1995 г., но начинается в подобном духе: «Полтора года назад в России бытовало представление, что программа — это такая штука, которую ученые чудаки или наивные инофирмы бесплатно предоставляют находчивым российским пользователям. Иметь лицензированную копию считалось так же стыдно, как покупать билет в общественном транспорте или соблюдать правила дорожного движения. Обсуждение психологических аспектов этой проблемы пришлось бы начинать со времен Ивана Грозного...»

Тем временем команда Веселова с Лексиконом кочевали в поисках финансирования от одного оптимистично настроенного кооператива к другому, и в итоге они заключили союз с советско-венгерским СП «Микроинформ», до той поры занимавшимся торговлей компьютерным оборудованием и проведением компьютерных курсов. Плодотворное сотрудничество программистов и бизнесменов увенчалось выпуском в 1992 г. нарядных коробок с Лексиконом версии 8.96, переименованной по этому поводу в Лексикон 1.0. Лишь с этого момента разработка Лексикона стала коммерческим предприятием, и нелегальное копирование начало беспокоить разработчиков (вернее, их спонсоров в Микроинформе). Изначально же мотивы Веселова были куда проще — «захотелось написать что-нибудь получше только для того, чтобы легче было вводить и редактировать собственные программы и статьи. Получился редактор Е-9, названный так потому, что в нем было девять окон, и он превратился потом в „Лексикон“ путем добавления десятого окна и меню в стиле Lotus 1-2-3.»
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js