Метка «lcd»

Поздравление по гиковски, без написания дров

Прочитал статью «Создание собственных драйверов под Linux” от камрада dlinyj и загорелся идеей озвученной в конце статьи. А именно

Сейчас ничего не мешает заплатить на месяц 500 рублей (а если скинемся, сумма будет совсем мелкой), и арендовать сервак на виртуалке. Туда поставить программулину, которая будет рассылать сообщения. Либо jabber либо какие-то другие способы (да хоть nc и telnet всё сделать). А на компе поставить приёмник этих сообщений. И на Новый Год все мы будем иметь поздравления.

И принял решение таки влиться в общую тусовку, получить и отправить своё гиковское поздравление. Искать LPT-порт на своем ноутбуке я не стал, знаю, что его нет. Зато вспомнил, что несколько лет назад делал дисплей подключаемый к COM-порту. Точнее не совсем к СОМ-порту, это переходник USB-to-UART, о котором dlinyj говорил в этом посте habrahabr.ru/post/109395/. В результате было принято решение сделать на нём.

Читать полностью »

В начале мая я стал счастливым обладателем отладочного комплекта LDM-MCp. Пару месяцев он пылился на столе, было много работы, назревал отпуск. Вернувшись, с новыми силами, светлой головой и рвением что-то пощупать-поделать, но точно не работу, руки сами потянулись за новую игрушку. Поставил SDK под Linux, всё подключил.

Квест первый

Сразу после подключения система радостно обнаружила спаренное FTDI-устройство, создав сразу два ttyUSBx-девайса. И тут дилемма — либо использовать Serial-консоль, либо иметь возможность заливать прошивки, — идущий в комплекте загрузчик работает напрямую с FTDI-устройством. Пришлось на коленке рисовать скрипты для «правильной» загрузки модуля ftdi_sio. Наколенность проявила себя в использовании питоновских биндингов к библиотеке ftd2xx. Общая суть сводится к выгрузке модуля, блокированию FTDI, используемого для прошивки, и одновременной с этим загрузке модуля обратно. Тогда ядерный модуль может заблокировать оставшийся FTDI для UART.

Hello, world! — слишком банально

Простенький «Hello, world!» с мигающими LED заработал сразу, только обнаружилось, что после прошивки линуксовым mc-ploader'ом необходимо дополнительо сбросить плату или подожать, пока сработает WDT.
Когда-то зимой заказывал себе пару SPI-экранчиков HY28A, но с нашей почтой пришли они только в мае. Тут и решение само пришло — начать с экранчика. Вооружившись USB'ым логическим анализатором SYSCLK DX, полез штудировать спеки на регистры GPIO и SPIx в процессоре MCp и ковыряться в примерах использования SPI.

Читать полностью »

На Хабре уже много писали о самодельных электронных устройствах разного калибра. То, о чем хочу рассказать я, не стоит ставить в один ряд с “умным домом” или производством деревянных мышей. Наверняка, те, кто только начинает развлекаться с DIY и думают, с чего начинать, найдут для себя что-нибудь полезное. Я надеюсь, этот пост лишний раз убедит новичков в том, что в нашем деле годится любая, даже самая странная, на первый взгляд, идея.
Киберприглашение на свадьбу или о том, как эффектно разрушить шаблоны

Итак, идея

Всё началось с того, что в один прекрасный день я решил жениться! Заявление, подготовка к празднику, все дела. Но вот задача: сделать оригинальные приглашения на свадьбу. Подписывать куски картона не хотелось. Душа просила хардкорного хэндмэйда, далёкого от традиционных свадебных шаблонов. И вот на моё “и вообще, можно электронные девайсы сделать” невеста сказала: “Круто! Давай!”

Читать полностью »

Добрый день, уважаемыее. Вот мы и подошли к самой интересной и важной части моего цикла статей про превращение небольшого роутера в миникомпьютер — сейчас мы с вами будем разрабатывать настоящий драйвер фреймбуфера, который позволит запустить на роутере разные графические приложения. Чтобы энтузиазм не угасал, вот видео одного из таких приложений — думаю, большинство узнают это великолепный старый квест:

На случай, если вы пропустили предыдущие части — вот ссылки:
1 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту
2 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux
Итак, приступаем к работе.
Читать полностью »

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class driver под Linux
Добрый день, уважаемыее. В прошлой статье мы с вами разработали простую USB-видеокарту на базе STM32F103 и китайского дисплейного модуля на контроллере ILI9325.
Проверяли мы его из юзерспейса, при помощи LibUSB. Ну что ж, пришло время нам написать свой собственный драйвер, который позволит делать все то же самое, но из-под Linux и без дополнительных библиотек. Этот драйвер мы внесем в дерево исходников OpenWRT и он поселится там наравне со всеми остальными.
Начнем.
Читать полностью »

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB видеокарту
Добрый день, уважаемыее. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый дравйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать полностью »

Снова здравствуйте.
Это третья, заключительная, самая большая и по моему мнению самая интересная часть моего небольшого повествования о современных телевизорах. В первой части вы могли прочитать общую информацию о типах современных телевизоров, реализуемых технологий подсветок, их практическом различии. Во второй части я попытался систематизировать все, что я узнал о шасси, диагоналях, передаче движения, особенностях передачи цвета и влиянии телевизоров на зрение.

В третей части я хочу поделиться с вами своими размышлениями касательно стереоизображения (или как его принято называть — 3D), разобраться в основных отличиях активного и пассивного 3D, их технической реализации. Рассказать, как, какие и главное — чем это 3D воспроизводить. Ну и, собственно, какой телевизор я выбрал и почему. А еще тут будут фотографииЧитать полностью »

Снова здравствуйте, дорогие читатели.

Первая часть вызвала определенный интерес, поэтому было решено продолжить эту тему.
Хочу сказать отдельное спасибо, тем кто уделил внимание первой части. Я не думал, что моя скромная статья вызовет такой немалый интерес.

Можем продолжить. Во второй части я хотел бы поделиться своими размышлениями о выборе диагонали телевизора для различных применений, выборе технологии,, а так же о кадровой интерполяции и попытаться развенчать некоторые мифы касательно современных телевизорах. Так же хочу затронуть тему влияния различных параметров телевизора на зрение. Читать полностью »

Здравствуйте, уважаемое читатели.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора. Читать полностью »

Ещё об устройствах с двумя экранами

На закрытом совещании IFA был показан рабочий прототип устройства с двумя экранами — ЖК и eInk. Создатели пока ведут переговоры с крупными вендорами, плюс стало известно, что один из популярных производителей мобильных телефонов тоже начал работу над подобными девайсами.

Не успели Amazon получить патент, как кто-то уже сделал готовый рабочий прототип.

Ещё об устройствах с двумя экранами
via

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js