Метка «квайн»

На Хабре уже есть множество статей о квайнах и технологиях их написания. Любителям квайнов может стать скучно — есть шаблон, следуешь ему, получаешь квайн. Мультиязыковой квайн, даже с участием эзотерических языков тоже написать несложно и об этом тоже есть по меньшей мере три статьи. Вот тут то и приходят на помощь квайны целиком написанные на эзотерических языках, возвращая заскучавшему программисту интерес.

Попробую рассказать о процессе написания квайнов на Brainfuck.

Читать полностью »

Захотелось продолжить серию постов о всяких интересных автореферентных штуковинах и решил я написать о жанре Zoomquilt. Сделал поиск, увидел, что один пост на Хабре уже есть. Подумал, подумал и решил, что пост я всё равно напишу, но он будет технический, о технологии создания Zoomquilt.

Для начала собственно о жанре. Тут проще показать чем рассказывать.

zoomquilt.org/

zoomquilt2.madmindworx.com/zoomquilt2.swf

www.syfy.com/tinman/oz/

www.deviantart.com/art/kopfsalat-digital-edition-30069104

Приближаемся к картинке и вместо того, чтобы в какой-то момент увидеть пиксели величиной с кулак, видим следующую картинку, повторяем процедуру многократно (на самом деле, выглядит это как один вполне себе плавный процесс и если художники хорошо поработали, то «стыков» мы вообще не увидим) и в итоге приходим к первоначальной картинке. В общем мультиквайны, только для художников.
А как такая штука делается? Конечно можно нарисовать это всё покадрово, более того, некоторые талантливые аниматоры вполне бы с этим справились. Но практически во всех существующих произведениях этого жанра указано, что это плоды коллективного творчества. Обычно есть коллектив художников, координатор проекта и программист, который собственно собирает это всё вместе и пишет интерфейс.

Дальше о технологии создания. Под катом много картинок.
Читать полностью »

А квайн ли это?
Пользуясь тем, что на Хабре проходит очередной месячник квайнов (см., например, Теорема Клини о неподвижной точке: квайны или Мультиязыковые квайны), рискну рассказать и одну свою историю. В ней не будет таких сложностей и заумствований, как в упомянутых топиках, поэтому данный текст можно воспринимать как пятничное развлечение.

Дело происходило почти четверть века назад, в эпоху отсутствия всеобщей компьютеризации и интернета. Возник у меня как-то вопрос — а можно ли написать программу, выводящую свой собственный текст. Слова «квайн» в те времена никто из моих знакомых не знал, а посмотреть в википедии я не мог «за отсутствием таковой» (с).
Промучался я над этой задачкой неделю, но таки победил её. Программа получилась корявенькая, длинная, но требованию удовлетворяла. Ужасно гордый собой, я начал предлагать эту задачу всем своим друзьям. По ходу дела пришлось уточнять условия — нельзя читать из файла, программа должна быть не пустой. Обычно после этого товарищи надолго задумывались.
Однако, один из друзей мне моментально ответил, что это, дескать, элементарно, и тут же предоставил мне требуемую программу, удовлетворяющую поставленным условиям.
Оказалось, что я всё-таки упустил одно важное и, казалось-бы, очевидное условие. Однако без его явного упоминания задачка действительно становится тривиальной. Тем не менее даже в современной статье о квайнах в википедии это условие почему-то отсутствует. Хотите знать, что это за условие?

Читать полностью »

Здравствуйте, читатели. В последнее время было много разговоров о квайнах, и даже некоторый теоретический спин-офф.
Повторю за автором только что упомянутого топика: если вы знакомы с CS, то далее читать нет смысла — все это
вы и так хорошо знаете. А статья будет ответом на вопрос — всегда ли можно написать квайн? Точнее, на любом ли языке?
Физики скажут, что на всех: раз можно написать и на компилируемом C, и на брейнфаке, а кто-то и на SQL пишет — опыт говорит, что ответ на вопрос да. Математика тоже говорит, что да.

Теорема 2

На любом алгоритмически полном языке программирования можно написать программу, печатающую свой код.
Читать полностью »

В связи с тем, что моя первая статья, Мультиязыковые квайны, похоже, понравилась коллегам-программистам, хочу продолжить и написать ещё несколько статей про всякие автореферентные штуки. Меня всегда поражала автореферентность — рекурсия, фракталы, квайны, человеческое самосознание… Сейчас я начну разглагольствовать и мне совершенно справедливо накидают чего-нибудь нехорошего в карму. Я лучше посоветую прочитать «Гёдель Эшер Бах» Хофштадтера тем, кто ещё не читал. Это гениальная книга и гимн автореферентности. А теперь к делу.

Автограммы.

Пока программисты пишут квайны на разных языках, те, кто программирование ещё по каким-либо причинам не освоил, могут заняться не менее интересным и довольно таки похожим делом — сочинением автограмм.
Автограммы — это предложения на естественном языке, описывающие собственную внутреннюю структуру.
Читать полностью »

Прочитал статью «Эстафета из 50-ти квайнов». Действительно, человек написал потрясающую штуку, колоссальный труд, настоящее произведение искусства. Но по комментам судя, многие не понимают, как подобные вещи делаются и полагают их чем-то на грани, если не за гранью, человеческих возможностей, особенно много эмоций было по поводу эзотерических языков (Brainfuck, Unlambda, Whitespace) в списке.
В этой статье я попытаюсь объяснить, как подобные квайны пишутся.

Читать полностью »

КВАйны уходят в отрыв
Пост про короля квайнов напомнил мне, что я уже давно хотел обсудить с общественностью вопросы их (квайнов) практического применения. В самом деле, обидно, что такая красивая с точки зрения программирования вещь на деле никому и не нужна. Музыку им не поиграть, страницу не сверстать, данные не загрузить…
Читать полностью »

Приветствую!

Вдохновленный статьёй Эстафета из 50-ти квайнов попробовал повторить действо, но только на C# и n=2, получилась неплохая задачка!
Читать полностью »

Эстафета из 50 ти квайнов

Квайн — компьютерная программа, которая выдаёт на выходе точную копию своего исходного текста. Японский рубист Юсукэ Эндо (Yusuke Endoh) создал нечто невероятное. Quine Relay — программа на Ruby, которая генерирует код программы на Scala, которая генерирует код программы на Scheme, которая генерирует… и так далее на 50-ти языках программирования, пока программа на REXX снова не генерирует изначальный код на Ruby.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js