Метка «КРОК»

Красная шапочкаУ нас тут небольшой праздник. Red Hat, Inc. (NYSE:RHT), компания, которая делает довольно известный софт с открытым исходным кодом, присвоила нам статус сертифицированного поставщика облачных услуг. Мы получили этот статус по трем причинам — во-первых, поскольку мы российский лидер в области создания ИТ-инфраструктур и системной интеграции, во-вторых, мы соответствуем требованиям Red Hat к построению публичных «облаков» (в том числе и нашего публичного «облака»), и в-третьих, потому что уже давно и тесно дружим с *nix-экосистемой.

Что это значит?

Участие в программе предоставляет КРОК возможность оказывать облачные услуги корпоративного класса с использованием ПО Red Hat. Официально, круто и хоть в госучреждениях. Это очень важно. Мы можем официально поставлять заказчикам продукт Red Hat Enterprise Linux.

Как давно мы стали красноглазиками?

С Red Hat мы сотрудничаем уже около 10 лет. Делали несколько совместных проектов для крупных российских компаний. Из самого большого — наш Виртуальный дата-центр, состоящий из двух физических ЦОДов. В нём сейчас чуть более 50 весьма крупных организаций. Читать полностью »

image
Участники

19 ноября прошел финальный тур олимпиады по администрированию Linux среди студентов и молодых специалистов. Я уже несколько лет занимаюсь проведением таких Олимпиад: первые 4 олимпиады были просто по администрированию смешанных систем, а вот последние 2 года мы сосредоточились на Linux, чтобы участники с глубокими познаниями в конкретной области могли проявить себя…

Последняя олимпиада прошла довольно необычно. Во-первых, вместо одного стандартного дистанционного отборочного тура, мы сделали два этапа — простой и посложнее. Во-вторых, как я и обещал в анонсе, на финал мы приготовили особенное блюдо: 27 участников финала должны были настроить боевой кластер и интегрировать его в инфраструктуру компании, смоделированную на симуляторе.

Ниже будут задания с ответами, описание практического задания и детали, но пока встречайте победителей:

image
Владимир, Анна и Вячеслав

  • I место — Вячеслав Карпухин из Санкт-Петербурга (в прошлом году он занял III место).
  • II место — Анна Мартынова из Москвы.
  • III место — Владимир Довгелевич из Краснодара.

Читать полностью »

ЦОДы уходят в облака
На определённом этапе развития все крупные компании сталкиваются с задачей модернизации собственной IT-инфраструктуры. Когда производительности имеющейсяейся инфраструктуры уже не хватает, многие из руководителей больших предприятий задумываются о постройке нового собственного ЦОДа. Поиск здания, подходящего для дата-центра, подбор персонала, проектирование, монтаж базовых и дополнительных элементов ЦОДа — всё это требует большого количества времени и материальных ресурсов. Но есть и альтернатива!

Благодаря активному развитию облачных технологий и виртуализации, в России уже появились провайдеры, предоставляющие услугу «Облачный ЦОД», которая позволяет полностью перевести IT-инфраструктуру на аутсорсинг, сохранив при этом высокий уровень масштабируемости и надёжности. Стоит такая услуга недёшево, но, при взвешенном подходе, даёт возможность более рационально использовать ресурсы компании.

Так ли хорош облачный ЦОД, как его рекламируют? Правда ли, что биллинг помогает экономить, а виртуализации серверов достаточно для построения качественной облачной инфраструктуры? На эти и ряд других вопросов мы постараемся дать ответы под хабракатом.
Читать полностью »

Инфраструктура отказоустойчивого ЦОДа класса TIER III

В средней части первого этажа ЦОД «Компрессор» два машзала, строго над ними — два машзала на втором этаже. В каждом зале по 1 МВт электромощности на стойки. На первом этаже трансформаторная подстанция, распредпункт, электрощитовая. Слева-сверху на схеме бытовой комплекс, помещение охраны. Справа от машзалов – помещение системы охлаждения – насосная станция. Рядом с машзалами (по бокам) коридоры с фанкойлами, по центру — коридор с распредщитами.

Второй этаж в принципе повторяет планировку первого этажа:

Инфраструктура отказоустойчивого ЦОДа класса TIER III

На месте трансформаторных подстанций — ИБП и аккумуляторы. Холодильная часть второго этажа — это насосная станция гликолевого контура (второй контур охлаждения). Плюс справа от машзалов установлен бак-аккумулятор на 100 кубометров на 15 минут автономного холодоснабжения ЦОДа (при отключении внешнего электроснабжения на время запуска дизельной электростанции для охлаждения машзалов используется уже заранее захоложенная вода из бака, которая подаётся в контур охлаждения).Читать полностью »

Облачные вычисления охватывают большой спектр различных вычислительных ресурсов и услуг, используемых пользователями через Интернет. Такие решения позволяют строить информационные системы для управления без приобретения «коробочных» продуктов.
Это дает возможность потребителям решить проблемы несанкционированного использования программного обеспечения, а также снизить большой процент затрат на построение центров обработки данных. Облачные технологии имеют возможность мгновенно реагировать на увеличение спроса по вычислительным мощностям, что позволяет решить вопросы, связанные с длительным временем построения и ввода в эксплуатацию крупных объектов IT инфраструктуры.

В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки безопасности SaaS сервиса

SaaS имеет повсеместный доступ, его можно использовать в любом месте, где есть выход в интернет. Доступ к ПО предоставляется удаленно по сетевым каналам. Это может быть Веб-интерфейс, терминальный доступ или тонкие клиенты. Программное обеспечение развертывается в центре обработки данных в виде единого программного ядра. Простота внедрения, возможность сделать полноценное тестирование системы перед покупкой, низкая стоимость и возможность доступа к системе из любой точки – основные плюсы SaaS.
Однако, у SaaS есть не только достоинства. Самым большим недостатком сервиса является вопрос безопасности хранимых данных клиентов. Многие российские компании не привыкли хранить свои проекты и клиентские базы на чужих серверах из-за боязни конфиденциальности данных.
По их мнению, штат собственных квалифицированных специалистов по информационной безопасности, защитит общие базы куда надежнее, чем компания, предоставляющая услугу и имеющая очень отдаленное представление об информационной безопасности. Кроме того, пользователи зависимы от интернета. В случаи потери доступа в интернет – теряется доступ к SaaS. Пользователь не управляет серверами, операционными системами, сетью, хранением данных и даже некоторыми возможностями приложений, в результате чего основная обязанность по обеспечению информационной безопасности практически полностью ложится на провайдеров, предоставляющих услуги по облачным вычислениям.
Провайдеры облачных услуг далеко не всегда стремятся усложнять свою платформу интеграцией с системой управления идентификацией. Существуют несколько технологий, позволяющих расширить управление доступом на основе ролей в облаке, например через технологию единого доступа (single sign-on, SSO). Но в целом, эта область находится все еще на ранней стадии развития. В настоящий момент каждый из крупных игроков на рынке SaaS стремится создать свою технологию взаимосвязи с клиентом. У Google есть Secure Data Connector, который формирует шифрованное соединение между данными клиентов и бизнес-приложениями Google и позволяет клиенту контролировать, какие сотрудники могут получать доступ к ресурсам Google Apps, а какие нет. CRM Salesforce обеспечивает похожий функционал, реализованный на собственной технологии. При обращении клиентов к множеству различных SaaS-приложений растет и количество используемых инструментов безопасности, что может привести к неповоротливости и плохой масштабируемости такой модели. Существуют несколько сторонних продуктов, которые, по крайней мере, предполагают возможность их использования при подключении к множеству типов SaaS-приложений, но на данный момент они еще не достаточно опробованы провайдерами. Поэтому управление идентификационными данными и контролем доступа для корпоративных приложений, по мнению экспертов Digital Design, остается одной из основных проблем, стоящих перед ИТ сегодня.
Читать полностью »

В 2009 году здесь был уже давно не использующийся склад уникальных компрессоров (в частности для системы «Энергия-Буран»), куда когда-то заезжал для разгрузки поезд.

Как мы строили отказоусточивый дата центр уровня TIER III

Здание нам сразу понравилось. Мы выкупили его для строительства собственного ЦОД повышенной ответственности. Через несколько лет на месте цеха появился современный ЦОД, который стал третьим в России, сертифицированным по уровню Tier III Uptime Institute как объект.

Недавно я нашел довольно много фотографий со строительства. Думаю, вам будет интересно посмотреть, как всё это выглядит в процессе, обычно такие штуки не показывают.

Как мы строили отказоусточивый дата центр уровня TIER III
А это 2012 год, машинный зал только начинает заполняться

Осторожно, под катом много фотографийЧитать полностью »

Отчёт со Всероссийского Открытого Чемпионата по программированию
Первый день: как видите, многие финалисты со своими ноутбуками

В эту пятницу закончился Всероссийский Открытый Чемпионат по программированию, где нужно сначала решать задачи, а потом «взламывать» решения других участников.

Кто и откуда приехал?

Участвовало 3500 программистов со всей России, из стран СНГ и совсем немного — из других стран. К первому туру было отобрано 2000 участников, ко второму — 400, а в финал в Москве вышло 50 человек. Уровень в этом году был явно выше чем в прошлом: либо сказались тренировки и то, что турнир набирает известность, либо то, что в игру включились гости из других стран. Приезжали участники финалов прошлых лет.

В финал попало 16 москвичей, 14 петербуржцев, по двое жителей Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, один участник приехал из Новосибирска. Также в финал вышли по трое из Беларуси, Польши, Украины и даже один человек из Японии. По правилам турнира мы оплачивали дорогу всем, кроме жителей Польши и Японии, а проживание оплатили каждому участнику.Читать полностью »

Приходите на чемпионат по программированию: будем решать задачи и «ронять» код оппонентов
Финал прошлого чемпионата для студентов МГТУ – фото MDovzhenko

Правила простые — 5 «олимпиадных» задач разной сложности, плюс возможность «взламывать» решение оппонента сложным набором входных данных. То есть, сначала пишем свой код, потом «ломаем» чужой. Официально всё это называется Всероссийский Открытый Чемпионат по программированию «КРОК-2013» при поддержке Codeforces и Саратовского ГУ.

Зачёт индивидуальный, призы — 100 000 рублей за первое место, 70 тысяч — за второе, 50 тысяч — за третье. Плюс будет дополнительный игровой конкурс, победитель которого тоже получит приз. Для финалистов из РФ — бесплатная поездка в Москву, питание и проживание на два дня.

В прошлом году проводилось похожее мероприятие, тогда участвовало примерно 1500 человек (в квалификационном раунде), поэтому в этом году схема будет такая:

  • Квалификационный раунд – 13-14 апреля, удалённо (на следующий этап проходит не более 2000 участников).
  • Первый отборочный раунд – 15 апреля, удалённо (проходит 400 участников).
  • Второй отборочный раунд – 22 апреля, удалённо (проходит 50 участников).
  • Финал чемпионата состоится 16 и 17 мая в Москве в офисе компании КРОК.

Во всех раундах 5 задач, по мере приближения к финалу их сложность будет немного увеличиваться.Читать полностью »

Привет! Меня зовут Алина, и я работаю в офисе где много-много необычного железа, защищённый дата-центр прямо на месте, ещё ЦОД на подземном уровне под парковкой и разные интересные инженерные системы.

IT офис КРОК: место, где живут системные интеграторы

Мы уже 20 лет создаем и внедряем ИТ-системы для крупных корпоративных заказчиков, и часто обкатываем новые технологии на себе до внедрения. Поэтому в офисе стоят системы, которые через некоторое время будут внедряться в банковской, промышленной и других сферах по всей стране.

Для гостей у нас есть много зрелищных штук, но специально для Хабра я договорилась с нашими инженерами о показе тех вещй, которые могут увидеть даже не все сотрудники компании.

Осторожно, трафик! Внутри очень много картинок. Читать полностью »

7 декабря прошел финальный тур олимпиады по GNULinux среди студентов и молодых специалистов. Вот топик с анонсом: первый тур проводился дистанционно, второй — очно в Москве.

Отчёт с олимпиады по Linux + задания с ответами
Геннадий Мазуров занял первое место.

Победители:

  • I место — Геннадий Мазуров
  • II место — Бова Боваев
  • III место — Вячеслав Карпухин

Под катом – отчёт и примеры заданий заочного и очного туров.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js