Метка «кпк»

Есть в техническом обществе подкласс людей, которые жить не могут без созидания, переделывания, и усовершенствования разного рода устройств. Практически любой девайс своим существованием делает вызов таким людям, которые обязательно разберут его, изучат и если повезет, то взломают или усовершенствуют. Таким людям сложно выбросить устройство, которое отжило свой век но еще работает, ведь можно применить его еще где-то. Так старые мониторы, системные блоки, принтеры и еще бездна всего перевоплощаются и продолжают жить другой жизнью, пусть и не такой значимой как раньше. Люди творят, а переполняющимся свалкам от этого хоть чуть-чуть, но легче, — и это прекрасно! Я именно такой человек, и для меня «нельзя просто так взять» и выбросить какой- то блок или устройство. В очередной раз, перебирая ящики с барахлом приходилась долго думать над очередной деталью прежде чем бросить ее в мусорный ящик, но такое случалось редко. Читать полностью »

Cybiko Xtreme — социальный коммуникатор для школьников и студентовМного лет назад, когда я еще учился в школе (около 11 лет назад), смог выпросить у родителей недостающую сумму на свой первый умный гаджет — коммуникатор с QWERTY клавиатурой, черно-белым 4х цветным экраном и беспроводными средствами коммуникаций. И имя ему Cybiko Xtreme (он же CyX2) — вторая версия налодонника части российской компании ABBYY, ориентированного на молодежный сегмент рынка. Первая называлась просто Cybiko или позже Cybiko Classic. На начало продаж цена девайса была около 100$, что, как уверяли СМИ, очень маленькая сумма и любой школьник из США мог заработать на этот девайс самостоятельно.
Девайс был очень примечателен тем, что умел создавать беспроводную локальную сеть с соседними девайсами на расстоянии до 300м при этом от пользователя не требовалось какого либо вмешательства в настройки и в одной сети могло быть до 3000 пользователей со скоростью обмена до 19800 бод. Так же один из девайсов можно было подключать к компьютеру и он становился точкой доступа в Интернет для всех устройств в сети. Согласитесь очень круто, особенно для школьников и студентов начала 2000-х годов. Всё это нужно было для фактически первого в мире по настоящему социального устройства — при первой загрузке девайс просил заполнить личную анкету и параметры человека, которого вы хотите встретить, а так же цель встречи. Как вы уже наверное догадались, девайс будет всячески рассказывать о вас другим устройствам и при совпадении анкет оповестит вас, что та самая половинка найдена.
Читать полностью »

Введение

В наши дни мало кого удивишь планшетом или нетбуком. Периодически появляются и смартбуки — нетбуки на базе архитектуры RISC (а точнее ARM, в подавляющем большинстве случаев).
Маленький гигант больших вычислений — обзор КПК IBM WorkPad z50

Компактых устройств с относительно большими экранами (7-11 дюймов), позволяющими комфортно работать в сети или с документами множество. Их бум начался в 2008 году, спустя несколько месяцев после анонса ASUS eeePC 701. Позже начали набирать популярность планшеты, мелькнули на горизонте смартбуки, не сникавшие пока такой популярности, но давшие толчок появлению планшетов с клавиатурой-доком.
Но как всегда наше новое это очень хорошо забытое старое. Сегодня речь пойдет о том, что сегодня назвали бы смартбуком, но в те дни это устройство называли по-другому. И по-русски звучало и выглядело это несколько парадоксально — Клавиатурный Карманный Персональный Компьютер (Клавиатурный КПК), что довольно странно сочеталось с килограммовым весом и размерами, схожими с листом формата А5. Нет, конечно были понастоящему карманные клавиатурники, но сегодня речь не о них. В английском языке термин для обозначения этих устройств был более корректный — PDA with Keyboard — персональный цифровой помощник с клавиатурой. Именно поэтому в русском закрепилось название КПК вне зависимости от размера.

Итак — наш сегодняшний герой — IBM WorkPad z50. Большой клавиатурный КПК в дни его молодости, смартбук сегодня.
Читать полностью »

читатели уже заметили, что я весьма неравнодушен ко всяким редким, старым и просто экзотическим железякам. Это так и есть. Поэтому продолжу рассказывать про давно сгинувшие вещи, оставившие какой-никакой отпечаток в истории ИТ.
В конце 90-х еще не сложился окончательный формат носимого устройства, но все основные классы уже сформировались. Конкретные модели могли быть весьма неудачными, и это сильно влияло на успехи целого класса устройств. КПК в современном смысле этого слова были представлены Палмами и Palm-sized PC на базе Windows CE. Из PsPC через пару лет вылупились PocketPC с отличиями в основном в интерфейсе — он окончательно отошел от десктопных корней и заточился на стилус как единственное устройство ввода. Планшетоподобные Apple Newton уже сходили со сцены в основном из-за неадекватной цены и неопределенного круга задач, которые они могли решать. Нетбуки назывались Handheld PC и базировались на специальной редакции Windows CE, которая была частично совместима по софту с Pocket PC. Нет- получалось плохо из-за неразвитости и дороговизны сетевой инфраструктуры. Еще одна причина разброда и шатаний — неопределенность с единой архитектурой процессора. Десктопы пережили этот этап еще в 80-х. Это сейчас почти везде ARM, а в те годы в карманах пользователей были ARM разных версий, MIPS, SH3. Софт под Windows CE требовал перекомпиляции, но понятно, что этим мало кто утруждался.

Неделю назад мне в лапы наконец-то попалось нечто, прекрасно вписывающееся в эту категорию. Это не нетбук, а клавиатурный КПК Nec MobilePro 790. Выпущен он где-то в 2001 году, на излете своей эпохи. Его аналоги по потрохам пошли в серию аж 1999 году.

Опередившие свое время
Читать полностью »

Продолжение поста ИСТОРИЯ КАРМАННЫХ КОМПЬЮТЕРОВ В ЛИЦАХ. ЧАСТЬ 1. Читать полностью »

Хочу рассказать про весьма редкую модель КПК — Palm i705, заодно и поностальгировать об ушедшей эпохе. Это пришелец из начала 2000-х и один из самых приятных по сочетанию параметров наладонник тех времен. Тогда можно было получить две недели активной жизни от пары батареек стандарта ААА. И хотя в этом образце установлен литиевый аккумулятор, живет он никак не меньше. Из приятностей есть карта памяти, на которую можно заливать книжки и ставить софт без использования громоздкой родной софтины для синхронизации и немаленького кредла
Обзор Palm i705

Читать полностью »

В прошлое воскресенье я, как и много раз до этого, праздно шатался по одному из двух блошинных рынков Петербурга, питаемый надеждами найти абстрактное «что-нибудь интер; есное и недорогое». К сожалению, даже среди выкопанных из мусорных баков артефактов техногенной эры два этих пункта редко сочетаются. Однако в этот раз мне повезло — уже по пути к выходу я краем глаза выцепил смутно знакомые формы на одном из лотков и через несколько секунд уже вертел в руках пару наладонников. «50 за каждый. И я не имею понятия, работают ли они» — раздался голос продавца откуда-то из-за плеча. В этот самый момент я понял, что не уйду сегодня с рынка с пустыми руками.
DSC03096
Читать полностью »

Не давая уйти в забвение хабу «Старое железо» спешу напомнить всем о тех приятных временах, когда и на столе то мегагерцы были меньше, чем у многих в кармане, а уж в кармане себя уютно чувствовали и всего 16 мегагерц.
Тёплый ламповый КПК Palm m105
Трафика вроде не слишком много, но все же — я предупредил.
Читать полностью »

Моя первая статья на Хабрахабре была посвящена истории мобильных операционных систем. Этот пост является своеобразным фото – дополнением к ней.
Предупреждение: много картинок. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js