Метка «космонавтика»

image

Это немного похоже, как это делается строительным блоком: один груз опускаем, а другой, равный по массе, поднимаем. Только для этого вовсе не потребуется троса длиной 380 тысяч км!

image

Да и 36 тысяч км до ГСО как у космического лифта Арцутанова-Кларка тоже, так как таких нереальных сооружений нам не понадобится. Хотя оно и понятно, что именно на двух таких лифтах (лунном и земном) и можно бы было, используя закон сохранения энергии гораздо легче доставлять грузы на Луну обменом на опускаемую сюда такую же массу лунного грунта, используя рекуперацию энергии. Но к большой моей радости, материалов для земного космического лифта нет, и не предвидится, и я могу чувствовать себя Колумбом новых технологий.

На орбиту мы будем выбираться пока по старинке ракетами Маска, например, Фалькон Хеви, но запускаемыми не с мыса Канаверал, а с экватора. Там в плоскости экватора орбиты наших спутников и пращей не будут прецессировать из-за сплюснутости Земли, поэтому будут оставаться в одной плоскости, что позволит нашим спутникам переходить с одной орбиты на другую при помощи обменных пращей.

image

Свойства инерции и эллиптических орбит, открытых ещё Кеплером, позволяют осуществлять почти беззатратное путешествие грузов в космическом вакууме от НОО (низкая околоземная орбита) до окололунной орбиты и даже до её поверхности. Это если научиться при помощи специальных пращей обменивать орбитами 2 спутника равных масс. Как вы понимаете, такой обмен не запрещён ни одним из законов сохранения, которых в механике известно три: ЗСЭ, ЗСИ и ЗСМИ. Так как скоростями (точнее их векторами) обмениваются объекты равных масс, то при этом все эти законы не нарушаются, а праща является идеальным инструментом для этого, который осуществляет такой обмен практически бес потерь механической энергии, т. к. и её натяжение при обмене не изменяется!Читать полностью »

image

Это всего лишь предположение
Читал на днях заметку о съемках фильма Марсианин, и меня посетила мысль — а можно ли использовать электронно лучевую пушку (в конструкции электронно лучевой сварки) как двигатель для космического корабля, с фильмом это почти никак не связано — но мысли они такие — заведут куда хочешь.
Читать полностью »

3 декабря зонд Хаябуса-2 был успешно запущен с космодрома Танэгасима к астероиду 1999 JU3.

image

Астероид был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро и пока не имеет собственного имени. Астероид ничем особенно не примечателен кроме того, что он выбран в качестве цели для посещения миссии Хаябуса-2 с целью высадки и забора грунта. Диаметр астероида почти в два раза больше (0,92 км), чем у астероида (25143) Итокава, который в 2005 году посещал первый аппарат серии Хаябуса.
Читать полностью »

Не лей мне соль в реактор или не импульсные ядерные ракетные двигатели
Идея бросать за корму атомные бомбы в проекте «Орион» оказалась слишком брутальной, но объемы энергии, которые дает реакция ядерного расщепления, не говоря уже о синтезе, крайне привлекательны для космонавтики. Поэтому было создано множество не-импульсных систем, избавленных от проблем с хранением сотен ядерных бомб на борту и циклопических амортизаторов. О них сегодня мы и поговорим.
Читать полностью »

Добрый день, мой глубокоуважаемый читатель, я продолжаю свое повествование о ракета-носителях СССР и самых интересных грузах, которые они доставляли в космос.

Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 2
Ракета-носитель «Молния»

Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 2
Модифицированный вариант ракеты-носителя «Молния-М»

Как известно, в Солнечной системе расположены восемь планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Считающийся ранее планетой Солнечной системы Плутон нынче исключен из этого «почетного» ряда. По степени удаленности от Солнца Земля стоит на третьем месте. Ближайшая к Солнцу планета — это Меркурий, а самая далекая — Нептун.

Наименьшее расстояние от этих планет до Земли следующее (в млн. км):

Меркурий — 91.6
Венера — 41.4 самая близкая планета к Земле.
Марс — 78.3
Юпитер — 628.4
Сатурн — 1277.4
Уран — 2721.4
Нептун — 4347.4
Эта информация нам понадобится впоследствии, для понимания, глобальности шагов, сделанные СССР в период космической гонки.
Читать полностью »

image

Сегодня, 17 мая 2014 года, прошло ровно сорок три с половиной года, как 17 ноября 1970 года, около семи часов утра по московскому времени группа специалистов-созидателей космической техники, находившихся в Координационно-вычислительном центре (КВЦ), что под Москвой, решала необычный вопрос: «В каком направлении съезжать на поверхность Луны?».
Читать полностью »

SpaceIL — израильская некоммерческая организация, участник соревнования Google Lunar X Prize.

Напомню, что Google обещала приз в 20 миллионов долларов тому, кто сможет без помощи государства посадить аппарат на Луну, проехать не менее 500м и передать видео высокого разрешения.

Израильская команда собрала уже около 30 мл долларов пожертвований и сейчас начала сбор денег на indiegogo, для оплаты запуска.

Идея SpaceIL состоит в том, что будет гораздо дешевле преодолеть 500м (нужные по условиям X Prize) взлетев и сев опять, чем везти с собой ровер.

Читать полностью »

История космического сотрудничества
В истории взаимоотношений США и СССР/России были периоды обострения отношений и разрядки, что, естественно, отражалось на уровне сотрудничества в освоении космоса. Сейчас, в очередной период обострения отношений, думаю, будет полезно вспомнить, как проходило взаимодействие наших стран в космосе.
Читать полностью »

В связи с известными событиями в новостях появились сообщения о том, что США запретили поставки микроэлектроники для российских спутников и военной техники.
Такое развитие событий может негативно повлиять на состояние российской аэрокосмической и оборонной промышленности, ведь ежегодный импорт электроники для космической промышленности составляет два миллиарда долларов, и это чипы, критически важные для работоспособности спутников. Некоторые чиновники (смотрите статью по ссылке) уже начали предаваться панике и разговаривать о покупке электроники в Китае, который якобы наладил у себя производство всего необходимого. Я же хочу немного рассказать о том, какие микросхемы разрабатываются и производятся для космической отрасли в России. Читать полностью »

NASA представила на суд общественности три новых концепта скафандра — тот из них, который получит наибольшее количество голосов, в итоге будет создан. Голосование продлится до 15 апреля, после чего NASA создаст скафандр Z-2 в выбранном дизайне.

Вдохновение для разработки каждого из концептов бралось из разных ресурсов, включая природу и нашу жизнь. Например, «Биомимикрия» был создан под впечатлением глубоководных существ, а «Тренды в обществе» вдохновлен спортивной одеждой.

Подробнее о каждом из трех дизайнов — под хабракатом!

Вариант 1: Биомимикрия

Дизайн скафандра, получивший название «Биомимикрия», создан под впечатлением от морских созданий. Биолюминисцентрные качества глубоководных существ, чешуя рыб и рептилий. Дизайн включил в себя сегментированные складки на плечах, локтях, бердах и коленях, а электролюминесцентные провода проходят через верхнюю часть туловища.

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js