Метка «коммутатор»

Если рассмотреть свойства модели OSI на втором уровне и прочитать классическое определение, то можно понять, что данный уровень получил основную долю коммутационных действий.

Канальный уровень (формально он имеет название информационно-канального уровня) решает вопросы надежного транзита всех данных по физическому каналу. Для канального уровня характерно решение проблем физической адресации (не путать с сетевой и логической адресацией), управления топологией сети, линейной дисциплины (как можно использовать конечному клиенту данный сетевой канал), сообщений о неисправностях в канале, качественной доставки пакетов данных и упорядоченного управления потоками информации.Читать полностью »

Трафик приложений в сети предприятия постоянно растет, а с развитием виртуализации появляются новые решения и сервисы, для которых рекомендуемые скорости интерфейсов на оборудовании уже составляют 10Гбит/c. Для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день выгодно использовать технологию Ethernet — как для подключения пользователей, серверов, телефонии и прочего, так и для подключения систем хранения, т.е. организации SAN. В данной статье представлен обзор коммутаторов с 24 10Gb оптическими портами. Для сравнения мы взяли 5 коммутаторов ведущих производителей:
Читать полностью »

Пару лет назад у меня появился сервер мониторинга zabbix. Естественно, сразу захотелось получать как можно больше информации о своём оборудовании. На обычных компьютерных системах zabbix агент даёт для этого самые широкие возможности. С сетевым оборудованием всё сложнее. Команда snmpwalk печатает простыню разных значений и счётчиков, но извлечь оттуда что-то полезное — не так-то просто.

Покопаемся в мозгах «умного» свича

Рассмотрим управляемые свичи. Классический пример с ними — опрашивать состояние каждого порта, а также объём и состав прошедшего трафика. Делается это средствами самого zabbix, как именно смотрите здесь. Только мне мониторинг этих параметров не нужен. Гораздо интереснее отслеживать, какие устройства подключены к коммутатору. Он ведь хранит и обновляет таблицу привязки mac адресов к портам, надо её только достать и красиво оформить. Однажды я нашёл на хабре, как получить эту таблицу. Двумя snmp запросами извлекаем списки портов и mac адресов, а потом по суффиксам значений OID-ов устанавливаем соответствие. Подробности смотрите в исходном посте, а здесь рассказывается, как улучшить такой мониторинг.

Читать полностью »

Автор: Грег Елкинбард

Моя коллега Анна Френд (Anne Friend) и я недавно представляли вебинар на тему “Как справиться с планированием аппаратного обеспечения для вашего облака OpenStack“ . Во время вебинара мы обещали дать вам ответы на вопросы, которые не успели озвучить в прямом эфире. Эта статья и будет посвящена ответам на данные вопросы.Читать полностью »

Еще совсем недавно сеть с 10G казалась лишь уделом сверхкрупных и богатых компаний, постепенно становясь все более доступным решением. И вот уже можно говорить о том, что сейчас даже сравнительно небольшие компании могут позволить себе перевести свою серверную инфраструктуру полностью на 10G. Что весьма актуально как для владельцев кластеров, так и для всех тех, у кого по проводам в серверной стойке каждую секунду пробегают десятки гигабайт данных. Если сравнить объединение 4 портов 1G в каждом сервере по сравнению с 10G – то инфраструктура окажется на голову дороже и сложнее, чем современные 10G решения. Особенно приятно, что возможности по коммутированию 10G-инфраструктуры предоставляют Российские компании.

Обычно подобные устройства выполняются в 1U форм-факторе, и не тавк давно я был в гостях у знакомого, который препарировал одно из таких устройств — ETegro Aegis RS200 10G. Собственно, о нем и речь:

Внутренности 10G «роутера»

Простая на вид коробочка скрывает в себе не менее простую, но вместе с тем интересную начинку.
Читать полностью »

Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать полностью »

Всем привет!

Сегодня мы запускаем на Хабре вторую специальную акцию, где открыто называем привлекательные (с нашей точки зрения) цены на продукты HP. Как вы возможно знаете, обычная для HP практика — устанавливать цены индивидуально для каждого заказчика в партнерстве с широкой сетью наших дистрибьюторов и реселлеров.

В этот раз главными героями спецпроекта стали:

  • Сервер HP ProLiant DL385p Gen8 — мощная и универсальная рабочая лошадка на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron серии 6200.
  • Расширенная техническая поддержка на этот сервер сроком на 5 лет с реакцией на следующий рабочий день.

Предновогоднее предложение от HP: сервер на все случаи жизни плюс сеть
Кроме того, мы предлагаем вам присмотреться к коммутатору и Wi-Fi-маршрутизатору HP.
Читать полностью »

Когда компания дорастает до определенного размера и одного ЦОД ей становится мало, сразу возникает масса вопросов, как дальше развивать сетевую инфраструктуру. Действительно, как расширить границы существующего ЦОД, чтобы он прозрачно обеспечивал существующие сервисы на удаленных площадках? Делать большой L2 домен, чтобы не было проблем с виртуализацией или объединять площадки по третьему уровню? Если делать инфраструктуру иерархической, то как обойти ограничения существующих стандартов (802.1q) и что будет в этом случае с безопасностью? А как, при этом, обеспечить надежную передачу конвергентного трафика (e.g. FCoE) между площадками? И всем этим еще необходимо слаженно управлять…

Устойчивый «трэнд» последнего времени на виртуализацию и построение облачных инфраструктур однозначно показывает, что предпочтительнее остальных по многим причинам является вариант с объединением площадок ЦОД по второму (L2) уровню. Однако сразу возникает вопрос, какую технологию для этого использовать? Очевидно, что строить сейчас распределенный L2 домен на основе STP, как минимум, не рационально. Из существующих альтернатив — TRILL, PBB/SPB, FabricPath (proprietary!), MPLS/VPLS, dark fiber – вариант с использованием для DCI технологии VPLS является, с одной стороны, самым зрелым и проверенным на практике, с другой — гибким и богатым по функциональности. Про него дальше и поговорим подробно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js