Метка «jni»

в 19:44, , рубрики: Delphi, метки: ,

Использование JNI в Delphi

Приветствую всех. Эта статья рассчитана для Новичков, которые только приступили к изучению JNI для работы с ним в среде Delphi. И так в этой статье мы поговорим как именно использовать JNI в Delphi. И так давайте же приступим.

Для начала вам потребуется компонент JNI. Вы можете его скачать ТУТ. Теперь мы готовы приступить к практической части. Я все буду делать на RAD Studio 10.1 Berlin

Пример №1:
Получаем и изменяем данные типа JInt, JBoolean.

Допустим что у нас есть Класс в котором есть переменная I типа JInt, следовательно нам нужно ее изменить.

public int I = 10;

И есть некий обработчик который использует эту переменную. К примеру Событие нажиния TButton.

 private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
       System.out.println(i);
    }   

При нажатии на Кнопку в консоль выведется сообщение «10» т.к. I = 10; Чтобы нам изменить I на любое другое число, делаем следующее:

var
  JNIEnv: PJNIEnv;
  JC: JClass;
  JF: JFieldID;
 Begin
  JC:= jnienv^.FindClass(JNIEnv, 'example/Main');
  JF:= jnienv^.GetFieldID(JNIEnv, JC, 'I', 'I');
  jnienv^.SetIntField(JNIEnv, JC, JF, 5);
 end;

Что же тут происходит. Для начала мы получаем JavaClass функцией FindClass. 'example/Main' это значит что класс находится внутри JVM по пути exampleMain.class.

Далее мы получаем JField в данном случае это I типа JInt. GetFieldID мы указываем Класс, Имя и Сигнатуру.

И наконец мы передаем свое значение I, в моем случаем оно равно 5. SetIntField мы указываем Класс, JField и значение.

То же самое будет для JBoolean:

 public boolean Stat = false;
 var
  JNIEnv: PJNIEnv;
  JC: JClass;
  JF: JFieldID;
 Begin
  JC:= jnienv^.FindClass(JNIEnv, 'example/Main');
  JF:= jnienv^.GetFieldID(JNIEnv, JC, 'Stat', 'Z');
  jnienv^.SetByteField(JNIEnv, JC, JF, 1);
 end;

Изначально Stat был равен false т.е. 0, а мы его меняем на true т.е. 1;
Читать полностью »

image

Аннотация

В статье описывается фреймворк, позволяющий создавать графические кроссплатформенные приложения, написанные на языке Java, но при этом абсолютно не зависящие ни от Oracle JRE, ни от OpenJDK. Основная идеология фреймворка — по возможности снять с разработчика заботы об обеспечении «родного» look and feel для приложения под каждой операционной системой.

Фактически, на выходе вы получите исполняемый файл, опирающийся только на системные API, на котором нигде не будет клейма «написано на Java».

Все компоненты фреймворка имеют либеральные лицензии (BSD либо Apache), что позволяет использовать их в любых (в том числе, коммерческих) разработках.

Фреймворк находится в стадии публичной alpha-версии, что означает некоторую его работоспособность, но непроверенность. Использование поощряется (я постараюсь прислушаться к жалобам на проблемы и помогу их решить), но работоспособность не гарантируется.

Готовая, собранная версия приложений, демонстрирующих работу фреймворка под всеми платформами, находится здесь.

Всех интересующихся подробностями милости прошу под кат.
Читать полностью »

Дорог ли native метод? «Секретное» расширение JNI
Для чего Java-программисты прибегают к native методам? Иногда, чтобы воспользоваться сторонней DLL библиотекой. В других случаях, чтобы ускорить критичный алгоритм за счет оптимизированного кода на C или ассемблере. Например, для обработки потокового медиа, для сжатия, шифрования и т.п.

Но вызов native метода не бесплатен. Порой, накладные расходы на JNI оказываются даже больше, чем выигрыш в производительности. А всё потому, что они включают в себя:

  1. создание stack frame;
  2. перекладывание аргументов в соответствии с ABI;
  3. оборачивание ссылок в JNI хендлы (jobject);
  4. передачу дополнительных аргументов JNIEnv* и jclass;
  5. захват и освобождение монитора, если метод synchronized;
  6. «ленивую» линковку нативной функции;
  7. трассировку входа и выхода из метода;
  8. перевод потока из состояния in_Java в in_native и обратно;
  9. проверку необходимости safepoint;
  10. обработку возможных исключений.

Но зачастую native методы просты: они не бросают исключений, не создают новые объекты в хипе, не обходят стек, не работают с хендлами и не синхронизованы. Можно ли для них не делать лишних действий?

Да, и сегодня я расскажу о недокументированных возможностях HotSpot JVM для ускоренного вызова простых JNI методов. Хотя эта оптимизация появилась еще с первых версий Java 7, что удивительно, о ней еще никто нигде не писал.
Читать полностью »

Для разработки приложений под ОС Android, Google предоставляет два пакета разработки: SDK и NDK. Про SDK существует много статей, книжек, а так же хорошие guidelines от Google. Но про NDK даже сам Google мало что пишет. А из стоящих книг я бы выделил только одну, Cinar O. — Pro Android C++ with the NDK – 2012.

Эта статья ориентирована на тех, кто ещё не знаком (или мало знаком) с Android NDK и хотел бы укрепить свои знания. Внимание я уделю JNI, так как мне кажется начинать нужно именно с этого интерфейса. Так же, в конце рассмотрим небольшой пример с двумя функциями записи и чтения файла.
Читать полностью »

Как я писал Pacman’a и что из этого получилось. Часть 2
Здравствуй! Во второй части статью я продолжу рассказ о том, как я писал клон игры Pacman. Первую часть можно почитать здесь.
С момента, когда я последний раз работал над пакманом прошло порядка трех недель. Прошла большая часть сессии, стало немного больше времени и я решил продолжить. В этот момент появилось желание доделать игру до состояния, когда ее можно будет выложить в Google Play Market, хотя в самом начале разработки я об этом даже не помышлял. Кроме того, доделывание до играбельного состояния – неплохая тренировка. Где-то я слышал, что игры (да и вообще приложения) стоит доделывать.
Напомню, что разработка игры велась с использованием Android NDK (С++) и OpenGL ES 2.0.

Читать полностью »

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Последние несколько месяцев, в свободное время, я занимался разработкой клона знаменитой игры Pacman для ОС Android. Как это было, и что из этого вышло я хочу рассказать.

Читать полностью »

Я люблю desktop-приложения. Признаваться в этом нынче, похоже, стыднее, чем в связях с иностранной разведкой, но это так. Нет, это не значит, что я не люблю интернет-технологии. Более того, некоторые я не только уважаю, а даже более-менее знаю. Но, тем не менее, я скучаю по тем временам, когда программа писалась на одном компьютере, потом компилировалась и запускалась на других, разных компьютерах. Тогда везде (почти) была одна система — Windows с одной и той же API, почти не было проблем совместимости на уровне приложений, никто не материл разработчиков браузеров — все берегли нервы на разработчиков WinAPI, которые умудрялись создавать конфликты даже внутри нее одной. Но это я, конечно, иронизирую, а если серьезно — иногда и сейчас хочется написать просто desktop-приложение, да так, чтобы работало оно на всех популярных системах. Трудно? Если подумать и покопать, то не очень.

Еще я люблю языки высокого уровня с аккуратной архитектурой и строгой типизацией. Это — Java и C#. Оба они предоставляют разработчику множество преимуществ по сравнению с C++, оба избавляют от ряда забот. Чем приходится платить? Тем, что таскаешь за собой тяжелую колоду, которая называется Oracle JVM, .NET или mono. Все три колоды весят сотни мегабайт и лицензию имеют такую, что каждый пользователь вынужден качать эту штуку сам, не путая при этом разрядность своего компьютера, а главное — программа на Java не может быть совместима со всеми версиями JVM разом, не так ли? И вот — мы приходим к тому, что просто скинуть программку другу (или миллиону друзей) и не заботиться о том, что она у него не запустится, не выходит. Приходится делать хитрые сетапы, вбивать костыли, и это я еще не упомянул .NET — однажды я видел у друга сразу 3 установленных версии, причем все три были нужны разным приложениям…

Стоп! А давайте напишем программу на Java, но так, чтобы она не требовала установки на машину какой-либо JVM, чтобы одним касанием собиралась под Windows, Linux и OS X и чтобы при этом занимала совсем чуть-чуть; так, чтобы никто даже не понял, что она написана, скажем, не на C. Невозможно? Совсем наоборот! (И нет, я имею в виду не gcj, который лишает Java всех ее прелестей. Рефлексия будет работать и даже сторонние jar вы сможете запускать).
Автономная кроссплатформенная монолитная программа на Java
Читать полностью »

Рут даёт практически абсолютную власть над Android устройством. Сегодня я расскажу вам как получить еще больше имея склонность к программированию и желание исследовать систему на своём устройстве. Кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать полностью »

Так получилось, что недавно на работе мне понадобилось портировать старенькое нативное приложение под Android. Приложение написано в основном на C/C++. Захотелось мне это проделать грамотно и цивилизованно. Собственно об этом под катом
Читать полностью »

На хабре уже были подобные статьи, но для Windows и «ничего не понятно» для новичков вроде меня. В принципе ничего сложного нет, но есть где споткнуться и на долго засесть в поисковиках, как было со мной.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js