Метка «история IT»

Эта статья является частью серии материалов о истории телевидения. В первой части мы узнали, что телевидение прошло длительный путь технических открытий и совершенствования. Вторая часть посвящена истории телевидения в СССР. Читатели которые в прошлом материале спорили о том, почему Советский Союз проиграл технологическое соревнование, узнают, как создавали телевидение в СССР в 1920-1930-х годах. Третья часть будет посвящена личностям Владимира Зворыкина, которого считают во всем мире «отцом телевидения», и альтернативного «отца» профессора Фило Фарнсуорта. Кстати, часть материала можно уже сейчас прочитать здесь в виде рецензии на фильм «Зворыкин-Муромец».
Как и предыдущие материалы статьи основаны на двух основных источниках: книга «Телевизионный бизнес», автором которой я являюсь и блог blogotv.ru

Координация против секретности

В 1920-х годах в Советском Союзе сосредоточились на развитии радио, на телевидение не хватало ни денег, ни специалистов. Но когда в Европе и США стали активно демонстрироваться рабочие системы телевидения, ситуация кардинально поменялась.
Партия большевиков не могла упустить такой потенциально важный инструмент пропаганды как телевидение. В конце 1929 — начале 1930 годов почти половина выпускников радиотехнических кафедр вузов страны была мобилизована на создание телевизионной техники. Более десяти исследовательских групп работало в лабораториях при институтах и заводах: в радиоотделе Всесоюзного электротехнического института и НИИ связи в Москве, в Ленинграде при радиозаводе им. Коминтерна, в Центральной радиолаборатории, в Физико-технической лаборатории, при Ленинградском радиозаводе «Светлана», а также в Томске и Одессе и многих других.

Первый советский телевизор Б-2 (1933г). Изготовлено 3000 штук

История телевидения. Часть 2. СССР 1920 1941

Особенностью научного поиска в Советском Союзе была координация и параллельная работа по нескольким направлениям:Читать полностью »

Так как прошлые материалы о телевидении заинтересовали читателей, то я подготовил серию статей об истории создания телевидения. В этой первой части можно узнать о том, что телевидение прошло длительный путь технических открытий и совершенствования. Вторая часть будет посвящена истории телевидения в СССР. Читатели которые в прошлом материале «История видеозаписи» спорили о том, почему Советский Союз проиграл технологическое соревнование, узнают, как создавали телевидение в СССР в 1920-1930-х годах. Третья часть будет посвящена личностям Владимира Зворыкина, которого считают во всем мире «отцом телевидения», и альтернативного «отца» профессора Фило Фарнсуорта. Кстати, часть материала можно уже сейчас прочитать здесь в виде рецензии на фильм «Зворыкин-Муромец».
Как и предыдущие материалы статьи основаны на двух основных источниках: книга «Телевизионный бизнес», автором которой я являюсь и блог blogotv.ru

Дальновидение — первый опыт телевидения

Кто изобрел телевидение? Зворыкин, Розинг, Фарнсуорт? На первенство в создании телевидение претендуют, по мнению историков: Россия, США, Германия, Франция и некоторые другие страны. Правда же заключается в том что, телевидение как электротехническая отрасль, состоящая из множества технически сложных устройств, создавалась множеством ученых, инженеров и администраторов.

Читать полностью »

Журнал «Монитор» (апрель 1992) и притчи о компьютерных жителях«Только собрались Диггер, товарищ Комманд Ком и командир Нортон пивца попить, как в окно к ним постучали. „There isn't enough room!“ — закричал командир Нортон, увидев в окне ненавистный куколь отца Вындоуза.»

Прочитал недавно пост о журнале «Вычислительная техника», пакете Norton Commander и вспомнил Командира Нортона и других героев компьютерного юмора Александра Голубева.

Внимания это стоит хотя бы потому, что очень точно отражает специфику работы программ и компьютеров того времени, а главное, настроения, которое тогда царило в IT-сфере. Особенно заметно отношение к начавшей тогда распространяться «Винде» и очень теплое отношение к старым игрушкам типа Digger. Своего рода история, облеченная в юморе.

К сожалению, обложки того номера у меня не сохранилось, а сайт автора уже не работает.

Под катом то, что больше относится к IT. Все остальное можно без труда найти самостоятельно.
Читать полностью »

Раз уж мы начали рассматривать историю хранения данных — познакомимся поближе с одной из технологий, которую мы в прошлой статье упомянули только вскользь. Удивительно в этой технологии то, что, появившись в самом начале 80-х, она с разными изменениями дожила до современности, и не собирается уступать позиции. Речь пойдет о SCSI.

«Отцами-основателями» SCSI можно считать компанию Shugart Associates, стандарт из которого родился впоследствии SCSI изначально носил слегка неблагозвучное для русского уха название SASI (Shugart Associates System Interface). Компания эта, ныне не так широко известная, в конце 70-х практически доминировала на рынке дисководов, и именно эта компания предложила популярный формат 5¼ дюймов. Контроллеры SASI обычно были размером в половину диска и подключались 50-пиновым плоским кабелем, который впоследствии стал коннектором SCSI-1.

Живучий SCSI

За переименованием стандарта стоял ANSI, к 1982 году разработавший стандарт этого интерфейса. Дело в том, что политика ANSI не разрешает использовать названия компаний названии стандартов, поэтому SASI был переименован в «Small Computer System Interface», что и дало знакомую нам аббревиатуру. «Отец» стандарта Ларри Бушер (Larry Boucher) хотел, чтоб эта аббревиатура читалась как «сэкси», но прочтение от Дал Аллана (Dal Allan) «сказзи» прижилось больше.

Несмотря на то, что в основном SCSI ассоциируется с жесткими дисками, этот стандарт позволяет создавать практически любые устройства, подключаемые по данному интерфейсу. Со SCSI выпускалась масса устройств: жесткие диски, магнитооптические накопители, CD и DVD приводы, стриммеры, принтеры и даже сканеры (LPT порт был слишком медленным для работы цветных сканеров высокого разрешения).

Несмотря на то, что в большинстве «простых компьютеров» SCSI как интерфейс не встречается, набор команд этого стандарта широко используется. Например, набор команд SCSI программно реализован в едином стеке Windows для поддержки устройств хранения данных. Так же, практически стандартом стала реализация команд SCSI поверх IDA/ATA и SATA интерфейсов, используемых для работы с CD/DVD и BlueRay, названная ATAPI. Так же эта система команд, реализованная поверх USB, стала частью стандарта Mass Storage Device, что позволяет использовать любые внешние USB хранилища данных.

Живучий SCSI

Читать полностью »

Где мой робот?

Недели две назад мой младший брат затащил меня на международную конференцию по робототехнике в Сколково. Я тогда так и не сдюжил написать отчет, вот nuzgul своим постом привел меня в такое возмущение, что я наконец-то нашел в себе силы разложить все по- полочкам. У него безосновательно утверждается, что «Судя по всему, наивные мечты фантастов постепенно уходят в прошлое и выясняется, что роботы-андроиды — это не лучшие работники и бал править будут специализированные устройства». Как тот самый наивный фантаст, позволю себе некоторые размышления. Возможно они многих разозлят, по этому под кат заглядывайте на свой страх и риск, я предупредил.

Читать полностью »

Всего каких-то 5-7 лет назад Интернет был местом для самых технологически продвинутых людей! Страницы дольше грузились, но мы получали больше удовольствия от их просмотра. Интернет был ламповым, свободным и не доступным основным человеческим массам. Потом он стал частью повседневной жизни. Дети, подростки, планктон, госслужбы, чиновники, звезды. Раньше Интерент был для избранных, что станет популярным решали МЫ, а не толстосумы-инвесторы! Верните Интернет который принадлежит НАМ, а не Усмановым и Мильнерам. Слово «Хакер» стало попсовым, ушли хакеры-энтузиасты которые несут идею, а не стараются нажиться на взломе очередного интернет-магазина. Читать полностью »

Да, во он ? :, давайте разберемся почему он именно такой, а не другой. Единственное питонщикам не будет столь интересно это читать ибо у нас них он выглядит так:

print True if 1 > 2 else False

Четко и понятно «в лоб», с появлением его в python читал в блогах много рассуждений почему он такой, где же стандартный ? : подобный.

Давайте разберемся…

Читать полностью »

image

Вчера, 23 ноября исполнилось 20 лет первому смартфону в истории. В 1992 году на выставке COMDEX в Лас-Вегасе миру был представлен первый в своём роде смартфон IBM Simon.

Он был спроектирован компанией IBM при помощи телекоммуникационной компании Bell South. В одном девайсе инженеры объединили функции мобильного телефона, факса и пейджера. Он был оснащён сенсорным экраном и QWERTY-клавиатурой.
IBM Simon имел в себе календарь, калькулятор, несколько игр, адресную книгу, мировое время и электронную почту.

В США продажи стартовали в 1994 году за $899.

Читать полностью »

image

Коллеги справедливо попеняли на то, что я забыла опубликовать тут ссылку на спецпроект «Афиши» История Российского Интернета — где, мол, если не на Хабрахабре? Лучше поздно, чем никогда, и срочно исправляюсь. Если кто-то не видел, рекомендую: большое интервью с Аркадием Воложем и с Артемием Лебедевым. Воспоминания Йована Савовича (Dirty.ru, Leprosorium) о том, как он делал сайт для производителей индийских лекарств и учился в школе для трудных детей. Читать полностью »

35 лет назад, в 1977 году на свет вышла пятая книга профессора Баррона — «Введение в языки программирования». В 1980 году книга была издана в СССР как часть серии «Математическое обеспечение ЭВМ».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js