Метка «инфраструктура»

Привет, %username%! Готов поспорить, что рано или поздно все сисадмины относительно небольших компаний сталкиваются с такой волшебной задачей от руководства, как составление проекта развития ИТ-инфраструктуры компании. Особенно если тебе предложили должность и сразу же попросили составить план развития и бюджетирования. Вот и мне однажды поставили такую задачу. О всех подводных камнях, с которыми можно столкнуться я и опишу. Всем заинтересовавшимся велкам под кат!

Читать полностью »

На написание этой публикации меня подвигли 4 вещи:
1. Публикация «Почему важно поддерживать температурный режим в серверной. Как обычно устроено охлаждение серверной», в которой автор попытался выполнить почетную и очень трудную миссию по разъяснению необходимости охлаждать сервера.
2. Ошибки, вычитанные в этом посте.
3. Собственный опыт.
4. Стремящееся к нулю количество содержательных статей по тематике инфраструктуры ЦОД (я подразумеваю, что серверная = маленький ЦОД) на Хабре. Хотя «Билайн» и ребята из «ЦОДы.рф» в этом плане большие молодцы.

Итак, о чем будет этот публикация.

В первую очередь это будет небольшой экскурс в теорию холодоснабжения серверных. Во вторую очередь я попытаюсь разобраться с основными заблуждениями при планировании холодоснабжения. И в третью – разбор, куда же все-таки стоит вложить денег, а от чего можно отказаться.
Читать полностью »

image

Зачастую представители бизнеса, которые по тем или иным причинам не имеют собственной экспертизы в ИТ (частая ситуация — отсутствие специалистов в небольших компаниях) вынуждены переплачивать за дорогие «софтверные» и «железные» решения из-за элементарного недостатка знаний. В то же время, опытные интеграторы и ИТ-компании могут помочь решить многие проблемы куда меньшими силами. Сегодня мы хотели бы рассказать о своем опыте работы в подобной ситуации.Читать полностью »

Соотносим потребности бизнеса с его возможностями

Планирование аварийного восстановления. Часть третья — заключительная

В предыдущих статьях (1,2), посвященных вопросам планирования аварийного восстановления, были описаны процедуры сбора и обработки информации об ИТ-инфраструктуре организации, позволяющие получить точную информацию о:

  • ИТ-сервисах, критичных для бизнеса компании,
  • Текущем времени восстановления их работы в случае сбоя,
  • Минимально достижимых сроках аварийного восстановления,
  • Необходимых ресурсах для их достижения.

И все бы ничего, если бы не ограниченные финансовые возможности организации, не позволяющие приобрести все необходимые резервы для оперативного восстановления. По этой причине заключительная задача планирования аварийного восстановления – поиск баланса между потребностями и финансовыми возможностями бизнеса, и закрепление его в виде соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement – SLA) в части устранения возникающих инцидентов.

Данный этап полностью состоит из согласования с руководством компании следующих аспектов взаимодействия:Читать полностью »

Как делается оптимизация трафика
«КПД» стандартного WAN – всего около 10%

Если заглянуть в практически любой канал связи между филиалом компании и дата-центром, то можно увидеть достаточно неоптимальную картину:

  • Во-первых, передается очень много (до 60–70% канала) избыточной информации, которая так или иначе уже запрашивалась.
  • Во-вторых, канал загружен «болтливыми» приложениями, рассчитанными на работу в локальной сети, — они обмениваются короткими сообщениями, что негативно сказывается на их производительности в канале связи.
  • В-третьих, сам протокол TCP изначально создавался для локальных сетей и отлично подходит для малых задержек RTT и при отсутствии потерь пакетов в сети. В реальных каналах при потерях пакетов скорость сильно деградирует и медленно восстанавливается за счет больших RTT.

Я работаю руководителем инженерной команды департамента телекоммуникаций КРОК и регулярно оптимизирую каналы связи дата-центров как наших, так и энергетических компаний, банков и других организаций. Ниже расскажу основы и приведу наиболее интересное, на мой взгляд, решение. Читать полностью »

FAQ про центры решений — как большие компании в России выбирают софт так, чтобы не наступать на грабли Малый бизнес берёт демку и ставит чтобы посмотреть. Средний бизнес идёт к соседям и советуется, смотрит, а потом внедряет у себя. Крупный бизнес так сделать не может, потому что софт уровня ERP нельзя просто взять и попробовать (на одну организацию тестов может уйти 2 месяца), у соседей можно подсмотреть только общие принципы, да и дистрибутив и лицензию так просто не достать.

Поскольку понять как что-то сделать на таком уровне очень сложно (всё-таки надо иметь пару лет крайне редкого опыта), а вариантов как правило не один, начинаются проблемы. В итоге может получиться размытое техзадание, которое выставляется на тендер. И тендер выигрывает «за две копейки» кто-то, кто сделает всё, как было в задаче — но при этом совершенно не то, что хотел бизнес. Думаю, как это происходит, объяснять не нужно.

Поэтому и нужны специальные центры решений — своего рода испытательные полигоны. Там можно посмотреть на один рабочий день абстрактной компании с позиции пользователей из разных отделов, администратора и так далее, используя уже заполненные тестовые базы и смоделированную инфраструктуру.Читать полностью »

Бесплатная электронная книга на русском языке “Знакомство с Windows Azure для ИТ специалистов”

Уважаемые коллеги, ИТ-профессионалы! Мы с радостью представляем вам электронную книгу Знакомство с Windows Azure для ИТ-специалистов (.pdf), которая поможет вам получить информацию об облачной платформе Windows Azure и размещении в облаке инфраструктуры предприятия. Книга специально была переведена на русский язык и доступна для загрузки совершенно бесплатно.

Загрузить книгу можно с нашего портала http://AzureHub.ru (.pdf)

Описание из книги:

Windows Azure — это открытая и гибкая облачная платформа, позволяющая быстро создавать, развертывать и управлять приложениями в глобальной сети центров обработки данных под управлением Майкрософт. Приложения можно разрабатывать с помощью любого языка, инструмента или платформы. Кроме того, приложения в общедоступном облаке можно интегрировать с имеющейся ИТ- средой. Какой бы ни была ваша компания — транснациональным гигантом или небольшой фирмой, — Windows Azure станет для нее платформой облачных приложений на все случаи жизни и неиссякаемым источником возможностей.

Эта книга будет интересна и новичкам, которые еще не работали в Windows Azure, и опытным пользователям, которые уже внедрили эту платформу в своей компании.

Читать полностью »

Facebook сэкономил 1,2 миллиарда долларов при помощи внедрения принципов Open Compute

На Хабре уже несколько раз публиковалась информация о Facebook с их проектом открытого аппаратного обеспечения для ЦОДов, который называется Open Compute. Подробнее об этом можно почитать вот здесь.

Так вот, на днях стало известно о том, что компания не напрасно разрабатывала новый и достаточно сложный проект. С его помощью Facebook удалось сэкономить (в течении трех лет) на ЦОД-ах около 1,2 миллиарда долларов США.

Читать полностью »

Во втором десятилетии XXI века почта — это не только переписка между людьми. Пользователи ожидают, что почта будет помогать им решать ежедневные задачи, экономить время, подсказывать недостающую информацию. Мы постоянно добавляем в Яндекс.Почту новые штрихи, которые делают жизнь пользователей немного проще. Сегодня мы бы хотели вместе с вами заново пройти тот путь, который Яндекс.Почта проделала за 13 лет, уделяя особое внимание развитию архитектуры и инфраструктуры сервиса.

Как инфраструктура Яндекс.Почты выросла за 13 лет

Сейчас мало кто помнит, что самая первая версия Яндекс.Почты была написана на PHP, а письма хранились прямо в реляционной БД рядом с мета-информацией. В том не таком уж и далёком 2000 году весь почтовый сервис умещался на десятке серверов. Сами сервера обслуживались полностью в ручном режиме: от конфигурации дисков до установки операционной системы, никакой автоматизации не было.
Читать полностью »

Моя работа — проектирование решений в области виртуализации и внедрение частных «облаков» для российских компаний. Начну с того, что вообще такое частное «облако»:

  • Это IT-сервисы на вашей территории.
  • При этом это сервисы, эволюционно добравшиеся до «облака», то есть сервисы распределенных вычислений.

Зачем это нужно? Причин на практике четыре:

  1. Экономия на железе: «облако» позволяет крутить сотни проектов на одном наборе железа, когда как без такой инфраструктуры железа потребовалось бы минимум втрое больше. Ну и в будущем нет проблем с заменой железа.
  2. Экономия на лицензиях: так получилось, что лицензионные условия часто обозначаются не на пользователя, а на машину. А когда машина физически одна, а пользователей — 5-6, это серьезно дешевле.
  3. Требования к скорости развертывания инфраструктуры. Из правильного настроенного частного «облака» можно легко запустить новый офис в регионе, чуть ли не за несколько минут. Или масштабироваться без боли.
  4. Волшебный 152-ФЗ и ряд других нормативов: пока не всегда можно отдавать свои ПД на обработку кому-то третьему, требуется разворачивать фермы у себя.

Теперь давайте посмотрим, как это обычно делается и какие бывают грабли. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js