Метка «hdd»

Давно слышал про преимущества SSD дисков для повышения производительности ноутбуков, компьютеров.

Долгое время никак руки не доходили установить. Недавно наконец решил обновить свой Toshiba Satellite L755 и прикупил заветный SSD. Установил вместо HDD, залил Windows 8. Все работает прекрасно. Аппарат стал работать в разы быстрее, с момента нажатия кнопки включения до полной загрузки windows с приложениями в автозагрузке — 10 секунд. В общем сказка.

Затем пришла пора установить родной HDD с ноутбука. Вариант с внешним USB кейсом меня не устраивал, поэтому заранее был приобретен переходник Espada (аналог Optibay) для установки HDD в отсек DVD-Rom на ноутбуке.

imageimage

Все вроде просто. Устанавливаешь HDD в переходник, затем все это хозяйство вставляешь вместо привода. Но, после включения ноутбука я обнаружил, что хард не определяется.

Погуглив в сети, по пути заглянув в BIOS пришел к мнению, что все настройки в порядке. Обновил Bios, но ни в биосе ни в Windows хард ни в какую не обнаруживался.
Читать полностью »

Добавление HDD в «капризный» ноутбук
О том, что в отсек оптического привода ноутбука можно установить жесткий диск через соответствующий адаптер, известно давно, и я решил заменить неиспользуемый DVD-привод на более полезный второй диск в своём ноутбуке Acer Aspire 5560G. Для этих целей был куплен адаптер Espada SS12, в него установлен жесткий диск, вся эта конструкция была установлена в освободившийся слот ноутбука, нажата кнопка питания и… ничего. Питание подаётся, оба жестких диска раскручиваются, светодиоды ноутбука светятся, вентилятор охлаждения тихонько крутится и чёрный экран.
Читать полностью »

Совсем недавно я был рад выиграть внешний жёсткий диск A-Data на 500 Гб стоимостью 3900 рублей, а сейчас он стоит раза в два дешевле. А 33 года назад за 10 Мб пришлось бы отдать несколько тысяч долларов…

image
Читать полностью »

image

Системы хранения данных ЕМС — это как хорошая немецкая машина. Знаешь, что немного переплачиваешь за бренд, но безопасность данных и чуткость управления обеспечены. И сервис: премиальная гарантия, например, доставка запчастей в течение 4 часов с выездом инженера в случае необходимости. Ну и главное: пугающие слова DU/DL перестанут появляться в отчётах. А это ведь самое страшное сочетание для сервисных инженеров и заказчиков. Снижение рисков простоя или потери данных – это то, за что ИТ-директор готов бороться любыми средствами.

Так вот, относительно недавно вышла новая линейка оборудования. Ниже её обзор с кратким ликбезом про СХД в принципе. И рассказ о том, как реально хорошие вещи сделали ещё лучше. Читать полностью »

Как показывает практика общения с заказчиками, рассматривая вопрос об увеличении производительности сервера, большинство людей думает о замене процессора, расширении памяти или увеличении полезной пропускной способности систем ввода/вывода. К сожалению, при этом накопители либо вовсе не рассматриваются как основной фактор производительности, либо выбираются по остаточному принципу.

В данной статье я расскажу о том, что предопределяет выбор накопителей для сервера, и какой их тип будет подходящим для различных случаев. Основная причина написания: ощущение того, что заказчики, с которыми приходится общаться по долгу работы совершенно не заморачиваются с этим, а если и задумываются, то не более чем на интуитивном уровне. Эта статья — некая попытка суммировать имеющиеся факты путем опоры на некоторые внутренние корпоративные документы. Фактически она содержит обзор технологий, используемых в серверах Fujitsu PRIMERGY и других производителей.

Применяемые в сервере накопители определяют, насколько хорошо сервер может «обслужить» соответствующее приложение или сеть. К числу предъявляемых к ним требований относят не только скорость и производительность, но и надежность, низкие задержки, низкое энергопотребление, кроме того они должны легко адаптироваться к различным приложениям клиента. Читать полностью »

(Вы не любите Seagate? Вы просто не умеете их готовить!)
Для NAS пришлось купить HDD 3TB WD Caviar Green IntelliPower (других трёшек просто не было). Руки привычно взяли «напильник» и начали «снимать фаску», из глаз слёзы обиды — семь с половиной тысячи за ЭТО. Да «гарантия», да RAID5, но держать в уме предстоящий через 6-8 месяцев ребилд 6 террабайтного массива?! И тут новость о снижении вендорами сроков гарантии. Нет, я отлично понимаю, почему уменьшают гарантию,- ЭТО работать вообще не должно. Но почему не повышают качество изделий? В прочем, и это понимаю,- надо чтобы продавалось много, а не работало долго. А то вот мои три 2ТБ Барракуды уже второй год под торрентом 7/24 работают и не бэдят, а Seagate голодает.
И так, если вас греет гарталон — этот топик вам будет не интересен. Если у вас RAID6 из Seagate 7200 Constellation ES — ваше время слишком дорого стоит, что бы читать такие мелочи. Если вы потратили свои кровные и хотите «что бы не было мучительно больно» — загляните под кат, может найдёте что-то полезное.Читать полностью »

Доброго времени суток.
Много слышал про скоростные качества современных SSD, но купить удалось его только недавно. После нехитрой установки его в мой рабочий ноутбук мне открылись просторы быстрой работы и много радости. Но через некоторое время я понял, что со 128ГБ мне долго не протянуть и всё же придется как то увеличивать дисковое пространство. Интернет подсказал поставить мой бывший HDD в ноутбук вторым носителем, чем я собственно и занялся.
Читать полностью »

Попал ко мне iPod Classic 80 Gb с проблемой: «На экране надпись „Connect to iTunes to restore“, попытка восстановления через iTunes оканчивается ошибкой 1439». Перед этим его банально уронили. На лицо мертвый (или как оказалось позже частично мёртвый) жёсткий диск.

Как выяснить как дела у жёсткого диска и как вернуть iPod к жизни (хотя бы частично) читайте под катом.
Читать полностью »

На повестке дня, уже не первый год, стоит вопрос о надёжности SSD накопителей. Кто-то отзывается негативно, мотивируя далеко не одним вышедшим из строя накопителем, а кто-то наоборот ратует за то, что накопители прекрасно чувствуют себя даже под нагрузкой и работают не один год. Я, пожалуй, отношусь ко второму лагерю и сейчас расскажу почему.
Читать полностью »

Навеяно постом уважаемого amarao о том, как надо измерять производительность дисков.

Цель:

Протестировать производительность имеющихся в наличии средств хранения информации и убедиться в верности выбранной методики, а также понять разницу в производительности между разными видами накопителей, а также enterprise-level и consumer-level жёсткими дисками.

Оборудование:

  1. SD-карта Sandisk Class 10 UHS 1 Extreme Pro 8 GB (до 95 Мбайт/с чтение, до 90 Мбайт/с запись)
  2. SD-карта Team Class 10 32 GB (до 20 Мбайт/с)
  3. SD-карта Transcend 2GB без класса скорости
  4. SATA-диск consumer-level Hitachi Deskstar HDS723020BLA642 2 ТБ 7200 об/мин, 64 Мбайт
  5. SATA-диск enterprise-level Western Digital RE3 WD2502ABYS-23B7A0 250 GB 7200 об/мин 16 Мбайт
  6. SATA-диск consumer-level Seagate Barracuda 7200.11 ST3320613AS 320 GB 7200 об/мин 16 Mбайт
  7. CD-ROM
  8. RAM-диск /dev/ram в Linux

Методика тестирования:

Методика полностью описана в посте. Есть правда несколько не совсем понятных моментов:

Мы подбираем такую глубину параллельности операций, чтобы latency оставалось в разумных пределах.

Задача подобрать такой iodepth, чтобы avg.latency была меньше 10мс.

Так как в тестировании используется не СХД и не диски SAS, а различные накопители SATA, то параллельность нам измерять нету смысла.
Очищать диск перед каждым тестированием (dd if=/dev/zero of=/dev/sdz bs=2M oflag=direct) очень времязатратно, поэтому будет это делать перед тестированием один раз на каждый накопитель.
Тестировать весь диск полностью очень времязатратно, поэтому будем использовать тестирование в течении 30 секунд.
Итак, сформулируем методику тестирования для нашего случая:
Получить значение IOPS, выдаваемое накопителем при произвольном чтении и записи блоками по 4 Кбайт и задержке avg.latency не более 10 мс за время теста в 30 секунд. Также для полноты картины измерим скорость линейной записи.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js