Метка «groupware»

Интернет пришел в Россию в 1995-96гг. Среднестатистическим компьютером тогда был AMD 486DX150 или Intel Pentium100 с RAM 4-8 Mb и HDD 100-400 Mb. Как раз тогда появился Windows 95, и именно новая ОС и потребовала апгрейдов железа до указанных величин, т.к. на типичных для 94го года компьютерах 486 SX25 или DX66 с 2-4 Mb Win95 еле ворочался. Интернет-серверами и роутерами у провайдеров в те годы были точно такие же машины, или даже более слабые, т.к. Linux тогда еще вполне комфортно себя чувствовал на 2 Мб (без GUI), сайты были в основном статическими, и почтового спама еще не было. Доступ к интернету имел в лучшем случае один на тысячу человек — по нескольку сотен человек в среднем российском областном центре, и все они работали через единичные провайдерские почтовые и веб-серверы. То есть один сервер указанной ничтожной по современным меркам конфигурации обслуживал примерно столько человек, сколько сейчас интернет-пользователей в довольно крупном предприятии. И справлялся…

Есть ли сейчас компьютеры сопоставимой мощности (если слово мощность еще применимо к такому железу), и как они используются? Есть. Нет, это не роутеры и тем более не смартфоны — те и другие заметно производительнее, даже если рассматривать только домашние роутеры и самые простые телефоны. Роутеры легко прокачивают 100Мбит, а телефоны легко крутят видео, да и память у телефонов на сотни мегабайт — ничего такого и близко не было в 96м году. Надо искать более слабые процессоры сопоставимые с Pentium100, то есть около 100МГц или до 200 DMIPS…

Читать полностью »

Сервер all in one для SMB
Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, iptables, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать полностью »

Zentyal — сервер all in one для SMB
Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js