Метка «gentoo»

Третья часть моего поста (предыдущую можно найти тут)

В этом кусочке назначаем кнопки мыши и клавиатуры. Небольшое примечание: для Mod4 + PrntScr я назначил делать скриншот выделенной области, а на просто PtntScrn скриншот всего экрана, но второй случай не работает — не доходят руки разобраться (для скриншотов вам понадобится установить пакет xsnap
Читать полностью »

Продолжение моего т.н. знакомства с WM Awesome

Первая часть статьи тут.

Тут объявляем все виджеты, которые буду использоваться. Сразу стоит отметить баг — при нажатии клавиши «отключить звук» звук исчезает, при повторном нажатии — на виджете отображает, что звук включён, но его нету. Приходится прописывать команду вручную в консоли, странно. Пока не нашёл как его исправить. И ещё смущает отображаение громкости — 90% по факту ~70 единиц в alsamixer, надо бы исправить, но никак не дойдёт руки. Ну а остальное вроде как интуитивно понятно
Читать полностью »

Разговор пойдёт о моём первом знакомстве с таким оконным менеджером, как Awesome. Долгое время я использовал Gnome2, потом пробовал Gnome3, решил испробовать kde, но ничего из этого не удовлетворило меня. Да, к слову, у меня Gentoo. Да, статья ориентирована на таких же как и я новичков — дабы упростить жизнь.
Читать полностью »

Есть у меня несколько VPS'ок с Gentoo, бегущих под VMWare, для которых я, пожадничав, выделил всего по 7G дискового пространства. Как-то раз, после выхода очередной версии gcc, на одной из них закончилось место. Покопавшись, я обнаружил, что главными потребителями были директории /usr/src и /usr/portage. Тут же родилась мысль переместить их на файловую систему с компрессией (ага, на NTFS) и выбор пал на Reiser4, так как эти данные идеально подходят для неё — очень много файлов и они все маленькие.

Про эту файловую систему в сети имеется множество противоречивой информации (2013), но, пожалуй, стоит почитать статью (2010) ведущего разработчика. Цитата из статьи:

за последние четыре года я не помню, чтобы кто-то терял данные на reiser4 разделе при исправно работающем железе. Ко мне обращалось несколько человек с жалобой на работу fsck. В конечном итоге все они получали и свои данные и работающий fsck.

Мал мала меньше Не надо её бояться…
Читать полностью »

Спасибо, что дочитали заголовок. Это был тест.

Сегодня, после наката очередных обновления на свой любимый Gentoo сервер и профилактического reboot'a, внезапно, отвалился /dev/md1 со словами мудрого ядра: sdc1 does not have a valid v0.90 superblock, not importing!

Шок! Паника! хорошо, что не в ядре…

А в чём, собственно, дело?

Для начала расскажу о конфигурации сервера, чтобы было легче понять суть проблемы и способ её решения. Итак, ядро 3.10.7 с включённым RAID autodetect и двумя RAID1 (зеркало) дисками.

На /dev/md0 монтируется root, на /dev/md1 база данных (Percona):

Читать полностью »

В очередной раз утратив ценный конфиг из-за перепутанных шелловых > и >>, я, наконец, понял,
что пора делать бекапы.

image

Можно делать копии конфигов куда-то в укромное место на диске, можно сделать rsync на удалённый сервер
или понаписать хитрых велосипедообразных скриптов.
Но самое удобное решение находится уже прямо под руками: создать git репозиторий в корне.
Читать полностью »

В ходе прочтения этой статьи и комментариев к ней у меня сформировалось стойкое ощущение, что большинство пользователей использующих другие дистрибутивы имеет не совсем верное представление о gentoo-like системах. Скорее всего виновато в этом само словосочетание «source-based».
В чем прелесть Gentoo: Мифы и реальность
Кто-то, услышав его, представляет при этом компьютер дымящийся от усилий прикладываемых при бесконечной компиляции очередной утилиты. Кто-то вспоминает dependency-hell который поджидает нас при установке тарболов. Кто-то считает, что это дистрибутив для малолетних шк энтузиастов готовых родину продать за ускорение системы и снижение времени загрузки на пару секунд. Некоторые бегут в шоке узнав про практически полное отсутствие графических средств администрирования.
Так как я считаю что данный дистрибутив сильно недооценен, и как следствие его использует меньше людей чем могло бы (а чем шире сообщество, тем лучше), я решил описать свою, возможно глубоко субъективную, позицию по данному вопросу и постараться убедить читателей, что дистрибутив вовсе не столь брутален и хардкорен, как могло показаться.
Читать полностью »

Возможно из вас кто-то когда-то слышал: «Планирую поставить себе Gentoo, он будет лучше использовать возможности моего процессора и будет выжимать из него максимум». Чтож, давайте разберёмся…

Стоит ли ставить Gentoo ради ускорения?

Какие вообще бывают оптимизации под процессор

В основном под этим подразумевают использование дополнительных наборов инструкций типа: MMX, SSE, AES и AVX при компиляции приложений. Однако, если копнуть глубоко, существуют и другие оптимизации и не только для приложений.
Я выделил следующие группы оптимизаций:

  • Оптимизации кода
    • Оптимизации кода при компиляции под дополнительные наборы инструкций x86: MMX, SSE, AES, ATA, AVX и др.
    • Оптимизации кода при его статическом анализе во время компиляции: разворачивание хвостовых рекурсий, убирание неиспользуемых участков кода, игнорирование бессмысленных условий и др.
    • Оптимизации для лучшего попадания в кеш процессора.
  • Оптимизации кода на уровне ядра: криптографических методы из Cryptographic API.

Читать полностью »

Устанавливаем любой Linux дистрибутив на Digital Ocean

Digital Ocean — лоукостер на рынке облачных VPS провайдеров. Пользуется технологией виртуализации KVM. Хорош по соотношению цена/качество и бла-бла-бла, вы сами всё это знаете.

Но есть в нём и несколько минусов, одним из которых является ограничение в поддерживаемых операционных системах. Официальная позиция хостера состоит в том, что место на дисках в дроплетах (образах виртуальных машин) может быть расширено из панели управления без необходимости переустановки системы, поэтому загрузчик туда лучше не ставить. В связи с этим, libvirt не читает загрузчик внутри образа, а использует предустановленное в панели управления ядро с хостовой машины.

Поддержку загрузки пользовательских ядер они обещают сделать со дня на день… уже чуть больше года.

Мы ждать и клянчить не будем :)

Читать полностью »

Условия задачи с одной стороны сложны, с другой стороны очень просто формулируются. Есть сервер очень-очень далеко, к нему через FTDI конвертер подключена Arduino. Доступ у серверу – SSH. А надо исправлять, компилировать и заливать прошивки в плату. Классический пример — оклейка обоями запертой комнаты через замочную скважину. Очевидно ни о какой Arduino IDE, Eclipse и прочих красивых средах программирования речи быть не может.

С другой стороны — что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js