Метка «функции»

Временами от C++ хочется более гибкого механизма параметризации функций. Например, есть у нас функция с двумя обязательными параметрами и большим количеством необязательных.

bool foo(int important, int& pOut, int sometimes = 1, int occasionally = 2, int rarely = 3)
{
//...
}

Проблемы здесь могут быть следующие

  1. Пользователи постоянно путают порядок параметров, тип их практически полностью совпадает, поэтому компилятор ничем помочь не может (разве что иногда со вторым параметром).
  2. Из необязательных параметров чаще всего нужен один, причем если это не sometimes, пользователи вынуждены вспоминать значения по умолчанию, чтобы задать их в вызове явно. Значения по умолчанию разные, так что ошибок снова много
  3. Нет никакой возможности выразить зависимость значений по умолчанию одних параметров от других.

Проблемы эти можно решить по-разному: передавать в качестве параметра структуру, использовать перегрузку функций или даже функции с разными именами… Boost предлагает еще один вариант решения.
Читать полностью »

imageДоброго ночи! Мы продолжаем изучение Erlang для самых маленьких.

В прошлой главе мы рассмотрели как объявлять функции и как объединять их в модули. В этой главе мы рассмотрим синтаксис функций более подробно.

Читать полностью »

Речь пойдет о написании на JavaScript функций с переменным количеством аргументов, возникающих в процессе проблемах и способах решения этих проблем.
Читать полностью »

imageДоброго вечера, дорогие Хабровчане. Мы продолжаем изучение Erlang для самых маленьких.

В прошлой главе мы рассмотрели базовые типы данных, списки и кортежи. А так же научились пользоваться сопоставлением с образцом и генератором списков.

В этой главе мы поднимемся на следующую ступень и рассмотрим модули и функции.

Читать полностью »

1. Особенности работы с переменными и литералами в Perl6
2. Perl6 — Операции над переменными, анонимные блоки
3. Perl6 — Условные операторы, циклы
4. Perl6 — Работа с функциями
5. Perl6 — Классы
6. Perl6 — Ввод-вывод, модули
7. Perl6 — Комментарии, пробельные символы, скобки
Однажды я уже писал статью о функциях и об особенностях их использования (№4). Сейчас я хочу рассмотреть одну из их разновидностей — операторов.
Читать полностью »

Наверняка каждый человек, достигший сознательного возраста, испытывал состояние «дежавю».
До сих пор неизвестно как и почему это происходит, гипотез множество, но это всего лишь гипотезы.

Хочу поделиться своей гипотезой на этот счет, близкой к ИТ тематике.
Читать полностью »

Деревья в базах данных можно хранить тремя основными методами: Adjacency List, Matherialized Path & Nested Set. Когда мы хотим переехать с AL на NS, это можно сделать с помощью рекурсии (если БД расово верная). Но что делать в случае MySQL?Читать полностью »

1. Особенности работы с переменными и литералами в Perl6
2. Perl6 — Операции над переменными, анонимные блоки
3. Perl6 — Условные операторы, циклы

Настало время рассмотреть работу с функциями. По этой теме в Perl6 есть несколько изменений относительно пятого, как например именованные параметры, или возможность создания главной функции в скрипте, но начнем по порядку:

Читать полностью »

В прошлый раз мы попытались разобраться со следующими вещами:

  • 1. Не смотря на расхожее мнение «всё в JS является объектами» — это не так, мы выяснили, что из 6 доступных программисту типов данных аж 5 является примитивами и лишь один представляет тип объектов.
  • 2. Про объекты мы узнали, что это такая структура данных, которая содержит в себе пары «ключ-значение». Значением может быть любой из типов данных (и это будет свойство объекта) или функция (и это будет метод объекта).
  • 3. А вот примитивы – это не объекты. Хотя с ними и можно работать как с объектом (и это вызывает заблуждение что примитив – это объект), но…
  • 4. Переменные можно объявить как по простому (литерально) (var a = ‘str’), так и через функцию-конструктор (обёртка)(var a = new String(‘str’)). Во втором случае мы получим уже не примитив, а объект созданный конструктором String(). (что за магический оператор new и что такое функция-конструктор мы узнаем дальше).
  • 5. Узнали, что именно за счёт создания обёртки над примитивом (new String(‘str’)) c ним можно работать как с объектом. Именно эту обёртку создаёт интерпретатор вокруг примитива, когда мы пытаемся работать с ним как с объектом, но после выполнения операции она разрушается (поэтому примитив никогда не сможет запомнить свойство, которое мы ему присвоим a.test = ‘test’- свойство test исчезнет с обёрткой).
  • 6. Узнали, что у объектов есть метод toString() который возвращает строковое представление объекта (для типа number valueOf() – вернёт числовое значение).
  • 7. Поняли, что при выполнении операций конкатенации или математических операциях примитивы могут переопределить свой тип в нужный. Для этого они используют функции-обёртки своих типов, но без оператора new (str = String(str)).(в чём разница и как это работает, поговорим дальше)
  • 8. И наконец, узнали, что typeof берёт значения из жёстко зафиксированной таблицы (вот откуда ещё одно заблуждение, основанное на typeof null //object).

Читать полностью »

Привет, дорогой хабр! Далее я приведу 5 функций, которые мне, в своей работе приходится постоянно использовать.

1. Получение длины файла

public int getFileRowsCount(string pathToFile)
{
        System.IO.TextReader streamReader = new System.IO.StreamReader(pathToFile);
        int rowsCounter = 0;
        while ((streamReader.ReadLine()) != null)
        {
            rowsCounter++;
        }
        streamReader.Close();
        return rowsCounter;
}

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js