Метка «фронтенд»

Это перевод поста «Front-end Choice Paralysis» Addy Osmany, опубликованный 1 июля 2014 года.

Во фронтенд-разработке мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой, как изобилие выбора. Мы видим избыток инструментов, фреймворков, языков, абстракций и платформ. Такой выбор — это, безусловно, хорошо для конкуренции и дальнейшего развития, однако, сталкиваясь с таким количеством вариантов, можно впасть в ступор. Вместо того чтобы сделать свой выбор, чувствуешь себя брошенным, с чувством неопределенности перед огромной кучей вариантов. Это не обязательно проблема отрасли фронтенд-разработки – эта проблема человеческой природы.
Читать полностью »

От сообщества для сообщества — открытый хаб статей

DevShelf.us — это открытый хаб статей по веб-разработке, основанный на голосовании пользователей. Цель проекта — дать разработчикам качественные подборки статей и лучшие материалы по мнению сообщества, а не по популярности в выдаче поисковиков (w3schools).

Начавшись с прототипа на хакатоне, проект развивается как полностью открытая платформа для ваших идей, кода и ссылок на лучшие материалы.

Под катом мы вам расскажем подробней об идее проекта и поделимся ссылками на первые сборники статей.
Читать полностью »

image
В этом году оргкомитет чемпионата принял решение разбить соревнования на малые чемпионаты по номинациям (мы их назвали полуфиналами). Чтобы больше участников могло поучаствовать и пройти в очный круг соревнований и ощутить атмосферу изнутри, а не только заочно.

Сегодня последний день регистрации для фронтенд разработчиков, уже завтра начинается отборочный тур и участники приступят к решению заданий.
Читать полностью »

Артем Захарченко будет одним из докладчиков на Frontend Dev Conf'14. Сайт конференции – www.fdconf.by

Воркшоп: «Построение мультисервисного стартапа в реалиях full-stack javascript»​
Читать полностью »

в 9:06, , рубрики: .net, ASP, ASP.NET, asp.net mvc, nojs, метки: , , , , ,

image
disclaimer: статья является ответом на критику ( которая обрушилась на хабре ), раскрывая потенциал IML на примере популярного приложения ToDo MVC.

Получил тумаков

Критика – это слово крайне мягкое по отношению к дискуссии, которая возникла к моей предыдущей статье, потому что это было больше похоже на избиение в котором были крайне не приятные комментарии ( на фото топ бредовых ), но также и объективные:

  • Код на AngularJs не фонтан — сложно опровергнуть, хотя все они были с официального сайта и популярного руководства
  • Слабые примеры – упор был на задачи, а не на сценарии, но соглашусь что более комплексное решение более полно раскрывает потенциал ( я предложил некоторые наши проекты, которые открыты на open source, но они остались без внимания )
  • Не знаешь AngularJs ? – по понятным причинам это очень сильно задело разработчиков AngularJs
  • Топик JS – это серьезная ошибка, потому что не используя asp.net mvc, сложно понять прелести типизированных TextBoxFor и других расширений.

Почему ToDo ?

В комментариях предложили попробовать реализовать “Todo MVC” в качестве доказательства возможностей IML и сейчас мы посмотрим что из этого получилось. Во первых demo версия, которая имеет одно отличите от тех, что представлены для js framework, в том, что в качестве хранилища используется не local storage, а база данных, а также исходный код, который мы будем разбирать далее в посте. В процессе реализации я строил всю логику ( расчеты подвала, скрытие элементов и т.д. ) на клиенте, хотя на реальных задачах, проще ( иногда необходимо ) обновлять “точечно” элементы, которые имея IML код, знают, как себя вычислить и отобразить.

Code review

Стиль повествования в этот раз будет не сравнение одного решения с другим (иначе объем материала будет большим ), а обзор кода, который получится при реализации приложения todo. Я упоминал выше о том, что в реализации IML присутствует и серверная часть, но в целях уравнивания решаемых задач для более объективного сравнения, сфокусируемся только на клиентской части.

Читать полностью »

image

disclaimer: сравнение не подразумевает поднятие “холивара”, а делает обзор задач, решаемых одним инструментом в сравнении с другим. Я не являюсь знатоком всех тонкостей angularJs, но прочитав 10 статьей обзора этого инструмента, привожу альтернативный пример решения тех же самых задач на IML.
Читать полностью »

Видеозаписи докладов конференции Happу New Front End: О фронтенде по новому

Команда проекта GeeksLab 18 января 2014 года в Одессе провела конференцию Happу New Front-End: О фронтенде по-новому!. В рамках конференции были подняты темы современной верстки, разработки фронтенда на чистом JavaScript, а также использования различных CSS и JavaScrpt фреймворков для построения фронтенда веб-проектов. С докладами выступили представители таких компаний как: rollApp, Universal Mind, DataArt, Ciklum, Elis, R2Crew, RootUA Media, WMSoftware, Electric Cloud. Презентации и видеозаписи докладов под катом.
Читать полностью »

Статья навеяна фреймворком Vanilla.js.

Эпоха старых браузеров уходит в небытие, вряд ли сейчас найдется сознательный человек, использующий ie6,7,8, на зло разработчикам и вопреки техническому прогрессу. Возможно, только по необходимости, например корпоративная система написана под IE6, или лентяи админы издеваются над пользователями и не хотят обновлять/устанавливать новые версии. Тем не менее, статистика использования этих браузеров неумолимо стремится к нулю. Собственно и новая версия jQuery 2.0, отказалась поддерживать устаревшие браузеры(IE 6-8). И тут с релизом jQuery возник вопрос, а для чего же тогда нужен jQuery?
Читать полностью »

«Идеальный» www кластер. Часть 1. Frontend: NGINX + Keepalived (vrrp) на CentOS

Этом цикле статей «Идеальный www кластер», я хочу передать базовые основы построения высокодоступного и высокопроизводительного www решения для нагруженных web проектов для неподготовленного администратора.
Статья будет содержать пошаговую инструкцию и подойдет любому человеку кто освоил силу copy-past
Ошибки найденые вами, помогут в работе и мне и тем кто будет читать эту статью позже! Так что любые улучшение и правки приветствуются!

На frontend мы будем использоваться связку из двух службы:

keepalived — реализации протокола VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) для Linux. Демон keepalived следит за работоспособностью машин и в случае обнаружения сбоя — исключает сбойный сервер из списка активных серверов, делегируя его адреса другому серверу.

nginx [engine x] — это HTTP-сервер и обратный прокси-сервер, а также почтовый прокси-сервер, написанный Игорем Сысоевым. Уже длительное время он обслуживает серверы многих высоконагруженных российских сайтов, таких как Яндекс, Mail.Ru, ВКонтакте и Рамблер. Согласно статистике Netcraft nginx обслуживал или проксировал 15.08% самых нагруженных сайтов в октябре 2013 года.

Основная функциональность HTTP-сервера

  • Обслуживание статических запросов, индексных файлов, автоматическое создание списка файлов, кэш дескрипторов открытых файлов;
  • Акселерированное обратное проксирование с кэшированием, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость;
  • Акселерированная поддержка FastCGI, uwsgi, SCGI и memcached серверов с кэшированием, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость;
  • Модульность, фильтры, в том числе сжатие (gzip), byte-ranges (докачка), chunked ответы, XSLT-фильтр, SSI-фильтр, преобразование изображений; несколько подзапросов на одной странице, обрабатываемые в SSI-фильтре через прокси или FastCGI, выполняются параллельно;
  • Поддержка SSL и расширения TLS SNI.

Другие возможности HTTP-сервера

  • Виртуальные серверы, определяемые по IP-адресу и имени;
  • Поддержка keep-alive и pipelined соединений;
  • Гибкость конфигурации;
  • Изменение настроек и обновление исполняемого файла без перерыва в обслуживании клиентов;
  • Настройка форматов логов, буферизованная запись в лог, быстрая ротация логов;
  • Специальные страницы для ошибок 3xx-5xx;
  • rewrite-модуль: изменение URI с помощью регулярных выражений;
  • Выполнение разных функций в зависимости от адреса клиента;
  • Ограничение доступа в зависимости от адреса клиента, по паролю (HTTP Basic аутентификация) и по результату подзапроса;
  • Проверка HTTP referer;
  • Методы PUT, DELETE, MKCOL, COPY и MOVE;
  • FLV и MP4 стриминг;
  • Ограничение скорости отдачи ответов;
  • Ограничение числа одновременных соединений и запросов с одного адреса;
  • Встроенный Perl.

Читать полностью »

Думаю, всем вам известно что современные браузеры обрабатывая код страницы загружают подключаемые файлы (стили/скрипты/картинки) параллельно. Кол-во параллельных соединений по умолчанию ограничено двумя-шестью одновременно. Большинство рекомендаций по сокращению времени начальной загрузки страницы гласит что мелкие файлы лучше склеивать в один побольше. Дальнейшее исследование призвано установить разумные пределы данной рекомендации.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js