На Хабре уже было много статей, в которых описывалось применение FreeRTOS или портирование на широко распространенные архитектуры процессоров. В этой статье я хочу поделиться опытом портирования FreeRTOS на российскую архитектуру «Мультиклет» и показать как справляется процессор Multiclet P1 с несколькими параллельными задачами. В качестве примера будет создан GPS трекер с возможностью записи координат на SD, оболочкой через UART, небольшим текстовым редактором и возможностью работы с файловой системой FAT32.
Читать полностью »
Метка «freertos»
Портирование FreeRTOS на процессор от «Мультиклет»
2014-01-20 в 17:26, admin, рубрики: freertos, multiclet мультиклет, операционные системы, Программинг микроконтроллеров, метки: freertos, multiclet мультиклетОперационные системы реального времени для начинающих
2014-01-12 в 7:07, admin, рубрики: c++, freertos, rtos, операционные системы, осрв, Программинг микроконтроллеров, метки: c++, freertos, rtos, осрв Привет!
Сегодня я расскажу о такой интересной штуке как операционная система реального времени(ОСРВ). Не уверен, что это будет интересно для бывалых программистов, но, думаю, новичкам понравится.
Что такое ОСРВ?
Если мы посмотрим в Википедию, то увидим аж 4 определения.
Если же говорить вкратце — то ОСРВ — это операционная система, реагирующая на внешние события в определенный промежуток времени. Отсюда мы и можем понять основное предназначение ОСРВ — приборы, в которых необходима быстрая реакция на события (однако ни в коем случае не путайте работу ОСРВ с прерываниями).
Зачем она нам нужна?
На то есть довольно много причин.
Во-первых ОСРВ поддерживает многозадачность, приоритеты процессов семафоры и многое другое.
Во-вторых она очень легкая и почти не требует ресурсов.
В-третьих все вышесказанное мы можем получить практически на любом железе (например, FreeRTOS запускается даже на 8-битных AtMega).
Ну и в-четвертых: просто поиграться и получить удовольствие.
Обзор 3 известных ОСРВ.
Внимание: дальше идет мое личное мнение!
FreeRTOS
Одна из самых популярных ОСРВ на сегодняшний день. Портирована на огромное количество железа. Оффициальный сайт
Плюсы
1) Бесплатная
2) Портирована на большое количество железа
3) Мощный функционал
4) Есть различные библиотеки: графика, интернет и другое.
5) Хорошая документация.
Минусы
1)Довольно-таки сложный процесс портирования на новое железо.
Вывод: Это действительно профессиональная ОСРВ с хорошей документацией. Будет хороша для новичка, если на его железо уже есть порт.
KeilRTX
До последнего времени эта ОСРВ была коммерческой, но недавно стала открытой. Работает только на архитектуре arm. Оффициальный сайт
Плюсы
1)Бесплатная
2)Легко портируется на новое железо( в пределах архитектуры arm).
3) Есть различные библиотеки: графика, интернет и другое.
Минусы
1)Работать на в Keil с ней практически нереально
2) Немного урезанный функционал
3) Поддерживается только arm.
4)(на личном опыте) Проигрывает многим ОСРВ по скорости.
Вывод: идеально подойдет для новичка и мелких проектов.
uc/os
Мощная коммерческая ОСРВ. Сайт
Плюсы
1) Огромное количество функций и библиотек.
2) Поддерживает много железа
Минусы
1)Коммерческая.
2) Сложна в использовании.
Вывод: назвать ее ОСРВ для новичка можно с большой натяжкой.
Другие интересные ОСРВ
RTLinux ОСРВ на основе обычного Линукса.
QNX ОСРВ на основе Unix.
Особенности разработки с использованием ОСРВ
Ну во-первых надо понять следующее: ОСРВ- это не Windows. Его нельзя установить. Эта система просто компилируется с Вашей программой.
При написании программ с ОСРВ не используются функции в обычном их понимании. Вместо функций используются процессы( или таски).Отличие в том что процессы, в отличии от функций, являются бесконечными циклами и никогда не заканчиваются(если только кто-то или он сам его не убъет — то есть выгрузит из памяти).
Если включено несколько процессов, то ОСРВ переключает их, выдавая машинное время и ресурсы по очереди. Вот тут то и возникает понятия приоритета процесса- если двум процессам единовременно нужно машинное время, то ОСРВ даст его тому, у кого приоритет больше.
В ОСРВ есть специальные функции задержки- чтобы время зря не пропадало на время задержки одного процесса выполняется второй.
Теперь поговорим о такой вещи как семафор- эта такая штука, которая управляет доступом процесса к ресурсам приложения. Для каждого ресурса есть маркер — когда процессу нужен ресурс — он его забирает и пользуется данным ресурсом. Если маркера нет, то процессу придется ждать, пока его вернут. Приведу пример: разные процессы отправляют информацию по одному UART. Если бы не было семафора, то они бы отправляли байты по очереди и получилась бы неразбериха. А так первый процесс взял маркер на UART отправил сообщение и отдал второму( и так — до бесконечности).
Дополнительные библиотеки ОСРВ.
Часто ОСРВ предлагают различные библиотеки для работы, например, с графикой, интернетом и т.д. Они действительно удобны и не стоит брезгать их использовать. Однако, помните, что без ОСРВ, для которой они написаны, они работать не будут.
Вот примеры:
Для RTX графика интернет Файловая система
Во второй( и, наверное, последней ) части мы поговорим о мьютексах, буферах сообщений и попрактикуемся в их использованииЧитать полностью »
Программинг микроконтроллеров / STM32F1xx — Инструменты разработчика и FreeRTOS
2012-03-07 в 19:04, admin, рубрики: freertos, stm, stm32, stm32F, микроконтроллеры, метки: Cortex M3, freertos, stm, stm32, stm32F, АРМ, микроконтроллеры Добрый день, уважаемыее. В своих прошлых статьях (STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе, STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD) я постарался осветить вопросы перехода с 8-битных микроконтроллеров на новые 32-битные STM32F1xx.
В процессе работы с ними, я, разумеется выбирал инструменты себе «по руке» — то есть, старался найти наиболее удобные для меня отладочные платы, программаторы, IDE. В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими соображениями на этот счет, а также описать процесс сборки в выбранной IDE операционнойЧитать полностью »
Программинг микроконтроллеров / [Из песочницы] Спутниковый спидометр на STM32F1 и FreeRTOS
2012-02-06 в 8:57, admin, рубрики: freertos, gps, stm32, метки: freertos, gps, stm32
В статье речь пойдёт о самодельном спидометре, получающем сведения о текущей скорости автомобиля, его координатах и времени со спутников GPS. Статья также, надеюсь, поможет тем, что делает первые шаги в освоении 32х-разрядных микроконтроллеров с ядром Cortex M и хочет освоить одну из операционных систем реального времени (RTOS) для применения в своих наработках.Аппаратная реализация
Сидел себе, писал на ассемблере под 16 и 18е pic’ки, да горя не знал. Но пришла пора двигаться дальше, изучить 32х разрядные микроконтроллеры. Выбор пал на STM32 (а именно – с ядром ARM Cortex M3) как наиболее перспективные – в рунете в геометрической прогрессии растёт объёмЧитать полностью »