Метка «fortran»

Здравствуйте, хотелось бы рассказать немного о программировании на Fortran в среде Force 2.0 ( далее фортран) и, собственно, о нахождении числа «Пи».
Сразу бы хочу определить цель данного поста: по моему опыту нет подобных постов для фортрана, поделится опытом исчисления числа «Пи», подробно показать метод, получить опыт в написании постов ( без шуток, поэтому прошу не судить строго).

Итак, как оказалось, Force 2.0 " не отличается умом и сообразительностью ". Это выяснялось опытом работы длинную в 5-7 месяцев, что по-моему не мало ( до фортрана у меня было 2 года отношений с Pascal и полгода C/C++/C#, и все это благодаря учебе). Достаточно капризный язык и более капризная среда. Нельзя не заметить, что во внимание не берутся дополнительное подключение библиотек и других настроек (опций).
Fortran (Force 2.0) и число «Пи»
Читать полностью »

Первый высокоуровневый язык программирования для квантовых компьютеровХотя квантовые компьютеры существуют пока только в теории, но это не мешает делать обоснованные предположения об их будущей архитектуре и, что более важно, об интерфейсе взаимодействия с ними. Таким образом, уже сейчас есть возможность проектировать программные симуляторы квантовых компьютеров — и писать софт.

Группа американских учёных, получив финансирование от исследовательского центра Национальной разведки США (IARPA) разработала высокоуровневый язык программирования Quipper. Он создан на основе Haskell и лучше подходит для реализации квантовых алгоритмов, чем QCL (основан на C).

На сегодняшний день известно как минимум 45 алгоритмов для квантовых компьютеров. Все они описаны в научных статьях, но ни один не был реализован в программном коде. С появлением Quipper появилась такая возможность. В дальнейшем программисты смогут просто использовать готовые библиотеки для квантовых компьютеров, как они это делают сейчас на высокоуровневых языках для классической архитектуры.
Читать полностью »

Хотелось бы остановиться и посмотреть на развитие языков программирования с точки зрения развития пользовательских типов данных (ПТД).
Сразу хочу оговориться, под пользователями понимаются программисты, как люди, пишущие код на этих языках. Ну, и те, кто этот код сопровождает или просто читает.

Пользовательские типы данных — это типы данных, которые могут быть созданы пользователем на основе того, что доступно в языке.
Развитие пользовательских типов данных в программировании
Пользователи желают иметь примерно такие типы данных

Пользователи хотели иметь возможность составлять данные так, как они сами того хотят. Хотели, хотят, и наверняка будут хотеть. Всё больше, всё разнообразней и сильнее.
Именно поэтому полезно проследить за развитием пользовательских типов данных в программах и языках программирования.
Читать полностью »

Как известно, в мире миллионы и миллионы строк легаси-кода. Первое место в легаси, разумеется, принадлежит Коболу, но и на долю Фортрана досталось немало. Причём, в основном, вычислительных модулей.

Не так давно мне принесли небольшую программку (менее 1000 строк, более четверти — комментарии и пустые строки) с задачей «сделать что-нибудь красивое, например, графики и интерфейс». Хоть программа и небольшая, а переделывать её не хотелось — дядька её ещё два месяца будет старательно обкатывать и вносить коррективы.

Результаты работы в виде нескольких кусков кода и вагона текста старательно изложены под катом.
Читать полностью »

Самое первое руководство по Фортрану

Приходилось ли вам когда-нибудь писать код на Фортране? Даже если ответ будет отрицательным, вы наверняка используете системы, которые были разработаны или работают на нём. Это первый язык программирования высокого уровня с использованием абстракций. Можно сказать, что именно с Фортрана зародилось современное программирование.

В этом году исполнилось 56 лет самому первому руководству пользователя для Фортрану, которое вышло 15 октября 1956 года. Скачать его можно здесь.
Читать полностью »

Всем известны плюсы ночной сборки и тестирования: утром мы знаем всю информацию о проекте:
собрался ли проект, сколько тестов прошли, имеем собранный экзешник, который можно предъявить заказчику.

Одной из самых больших проблем наладки процесса автоматической сборки и тестирования проекта на фортране является построение исполнимого файла в неинтерактивном режиме, в первую очередь в режиме командной строки.

Напомним, что файлы в фортрановском проекте зависят друг от друга через модули. Если в одном файле есть module A, а в другом — use A, то первый файл должен быть скомпилирован раньше. При этом подобная информация нигде не прописывается и генерируется на лету. Интеграция компилятора Intel Fortran с Visual Studio в большинстве случаев правильно определяет последовательность компиляции, однако и она может ошибиться, что уж говорить о специальных утилитах, нацеленных на создание make-файлов.

Ниже приводится метод определения зависимостей в файлах проекта и описание процесса автоматической сборки проекта без использования специальных программ.
Читать полностью »

Другим названием этой заметки может стать «Почему мне больше не интересно быть российским MVP в номинации Visual C++». Первая ассоциация, которая может возникнуть у читателя, что мне больше не интересен отживший своё язык. Такие ассоциации меня очень огорчают. C++ живее всех живых. К сожалению, в России многие про это не знают и уверены, что весь мир давно программирует только на C#, PHP, Python и иных новомодных языках. Это очень странно, и я чувствую себя в этой пустыне одиноко. Про это и будет моя статья.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js