Метка «физика»

Если пространство недискретно, то почему Ахиллес обгоняет черепаху? Если же пространство дискретно, то как частицы реализуют алгоритм Брезенхема?

Я давно задумываюсь над тем, что собою представляет Вселенная в целом и законы её работы в частности. Порою описания некоторых физических явлений на той же Википедии достаточно запутаны, чтобы оставаться непонятными даже для человека, который не шибко далёк от данной области. Тем более не повезло мне подобным — тем, кто от этой области по крайней мере был весьма далёк. Однако, с несколько другой плоскостью — алгоритмами, я, будучи программистом, сталкиваюсь почти ежедневно. И однажды, в процессе реализации некоего подобия 2d-физики в консоли, я подумал: «А ведь Вселенная — это по сути такая же консоль неизвестной размерности. Есть ли причины думать, что для линейного движения на, так сказать, экране этой консоли, частицы не должны реализовывать алгоритм Брезенхема?». И кажется, причин нет.

Всех, кому интересно, что вообще такое алгоритм Брезенхема, как он может быть связан с физикой и как это может повлиять на её интерпретацию — добро пожаловать под кат. Возможно, Вы найдёте там косвенное подтверждение существования параллельных Вселенных. Или даже вложенных друг в друга Вселенных.
Читать полностью »

Сегодня с утра Google Alert принёс ссылку на статью, которая показалась мне небезынтересной. Сделал перевод, приятного чтения!

Теория, которая объясняет загадочную пролётную аномалию, также может объяснить и то, как противоречивый EmDrive производит тягу.

Больше 10 лет назад, малоизвестный авиационный инженер по имени Роджер Шоер (Roger Shawyer) сделал удивительное заявление. Возьмите усечённый конус, сказал он, запустите внутрь микроволны, отражающиеся вперёд и назад, и в результате получите тягу по направлению к острому концу конуса. Вуаля! Готов революционный двигатель, способный отправить космический корабль к планетам и дальше. Шоер назвал его EmDrive.

Заявление Шоера было крайне спорно. Система преобразует один тип энергии в кинетическую, как и многие другие, и в этом отношении не представляет собой ничего особенного. Принципиальная проблема возникает с импульсом. Полный импульс системы увеличивается, когда она начинает движение. Но откуда берётся этот дополнительный импульс?
Читать полностью »

Часто бывает так, что некоторые идеи приходят в голову в совершенно не предназначенных для этого местах: в отпуске, в самолете, под толстым слоем горных пород в пещере, посреди океана, во сне и т.д. И не менее часто мы можем констатировать факт, что все придумано до нас: на поверку, идея оказывается давно существующей разработкой, либо же концептом n-летней давности, исследовав который, ученые пока не смогли найти подобающий вариант реализации проекта.

Тем не менее, идея, которая осенила меня по пути в зоопарк, пару лет назад была представлена в Тайване: Тык

Вкратце: Молекулярный 3D-принтер сканирует и создает виртуальную матрицу вещества, которое потом послойно воссоздает. Прототип обещали через 5 лет, осталось еще 3, так что ждем.

Что же пришло в голову мне: та же самая технология 3D-печати, совмещенная с молекулярным сканером (которые сканирует структуру вещества и состав), позволит не создавать сложные объекты заново, а чинить/достраивать их.
Читать полностью »

Как работает Emdrive.

Во первых, на что направлен этот двигатель: он должен помочь человечеству преодолеть силки гравитации и отправиться в иные миры.

Что такое гравитация как явление?

Явление притяжения объектов друг к другу на практике представляет собой притяжение объекта меньшего размера к объекту большего в едином волновом физическом пространстве за счет излучения объектом больших размеров части своей массы в окружающее пространство гравитационным излучением и обменом масс с другими объектами и в зависимости от интенсивности излучения, что в обычном состоянии говорит о размере объекта, либо о плотности материи в нем, притяжению либо игнорированием объектом этого излучения в случае его собственной большей массы. В этом случае его положение фиксируется внутренними компенсирующими силами.

Гравитационное излучение предположительно состоит из гравитонов. Собственно этими гравитонами и наполнено окружающее космическое пространство, ибо большое количество разных небесных тел их излучает.

Если бы не было гравитонов, все объекты бы просто висели в безвоздушном пространстве подобно тому, как зависает персонаж Unreal 2 после ввода кода noclip. То есть никакой физики притяжения не было и в помине.

Предположительно гравитоны должны иметь спин 2. Как же гравитоны при таком громадном спине влияют на объекты? Они их бомбардируют, заставляя элементарные частицы объекта смещаться в сторону источника излучения.

Как это происходит? Что такое элементарные частицы?
Читать полностью »

Привет всем. Хотелось бы обратить ваше внимание на одну странность, которая меня всегда удивляла — формальное и пренебрежительное отношение к гравитации, несмотря на то, что это вроде бы одна из основополагающих физических сущностей.
Читать полностью »

Предисловие

Зачастую очень сложно объяснить словами самые простые вещи или устройство того или иного механизма. Но обычно, понимание приходит достаточно легко, если увидеть их глазами, а еще лучше и покрутить в руках. Но некоторые вещи невидимы для нашего зрения и даже будучи простыми очень сложны для понимания.
Например, что такое электрический ток — есть множество определений, но ни одно из них не описывает его механизм в точности, без двусмысленности и неопределенности.
С другой стороны, электротехника достаточно сильно развитая наука, в которой с помощью математических формул подробно описываются любые электрические процессы.
Так вот почему бы не показать подобные процессы с помощью этих самых формул и компьютерной графики.
Но сегодня рассмотрим действие более простого процесса, чем электричество — силу тяготения. Казалось бы, что там сложного, ведь закон всемирного тяготения изучают в школе, но тем не менее… Математика описывает процесс так, как он проходит в идеальных условиях, в некоем виртуальном пространстве, где нет никаких ограничений.
В жизни обычно все не так и на рассматриваемый процесс непрерывно накладывается множество различных обстоятельств, незаметных или несущественных на первый взгляд.
Знать формулу и понимать её действие — это немножко разные вещи.
Итак, сделаем небольшой шаг к пониманию закона тяготения. Сам закон прост — сила тяготения прямо пропорциональна массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, но сложность заключается в невообразимом количестве взаимодействующих объектов.
Да, будем рассматривать только силу тяготения, так сказать, в полном одиночестве, что конечно неверно, но в данном случае допустимо, так как это просто способ показать невидимое.
И еще, в статье есть код JavaScript, т.е. все рисунки на самом деле нарисованы с помощью Canvas, поэтому целиком статью можно взять здесь.
Читать полностью »

Ученые смогли создать имитацию взрыва сверхновой в лабораторных условиях

Объединенная команда ученых из различных стран, включая Японию, Францию, Швейцарию, США и Великобританию, смогла провести имитацию взрыва сверхновой звезды в лаборатории. Исследование уже опубликовано в авторитетном издании Nature Physics.

Для имитации взрыва углеродное волокно, толщина которого не превышает толщину волоса, было помещено в камеру с разреженным аргоном. Затем, применяя три лазерных луча с мощностью во много миллиардов раз выше, чем у обычной указки (дословно «60,000 billion times»), ученые смогли нагреть волокно до температуры в несколько миллионов градусов.

Читать полностью »

image

Этим #33 дайджестом опытов мы открываем наш летний сезон.

В сегодняшнем выпуске:

  • возгонка йода, или сублимация;
  • «кровь и живая вода» — химический фокус;
  • фонтан из бусин;
  • огненная музыка.

Читать полностью »

image

Мы наконец-то вышли на регулярность выхода новых опытов. Теперь на неделе будут выходить не детские, как в последнее время, а два классических ролика привычного всем образца.

В сегодняшнем выпуске:

  • вулканчик из бихромата аммония с добавлением магния;
  • получаем огонь из йода и алюминия;
  • чайник под тепловизором;
  • пластина Хладни.

Читать полностью »

image

Целью физики как классической науки является изучение закономерностей нашего мира. Большинство таких закономерностей уже достаточно изучены, чтобы применять их в повседневной жизни. И современные физики решили изменить масштаб исследований, как в одну, так и в другую сторону.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js