Метка «exchange»

Периодически возникает задача миграции из одной почтовой системы в другую. В связи с тем, что часто эти системы не имеют штатного функционала сосуществования, их совместное использование может оказаться не самой простой задачей. Переход из одной системы в другую может выглядеть так — начиная с вечера пятницы системный администратор осуществляет настройку серверов, перенастраивает почтовые клиенты пользователей и переносит пользовательские данные. Несмотря на его старания, понедельник может оказаться очень «веселым» днем: или не все данные перенеслись, или какая-то старая система не может отправлять сообщения.
Мне хотелось бы рассказать про другой вариант совместного использования почтовых систем, благодаря которому можно добиться плавной миграции пользователей и сгладить возможные проблемы.
Для дальнейшего описания я буду использовать конкретные почтовые системы, но постараюсь сохранить применимость данного описания и для других систем. В качестве старой почтовой системы я буду использовать Microsoft Exchange 2013, а в качестве новой почтовой системы будет выступать Google Apps for Business. За рамками данной статьи находится процесс миграции пользовательских данных, так как он очень сильно зависит от текущей и будущей почтовых систем.

Хотелось бы выделить 2 ключевых этапа сосуществования. Основное назначение первого этапа — это проверить, устраивает ли вас функциональность новой почтовой системы. Во время второго этапа происходит основная миграция пользователей.
Читать полностью »

Выход 8-й версии Veeam Backup & Replication не за горами. Ранее мы уже рассказали про поддержку аппаратных снапшотов NetApp, и теперь я хочу рассказать про расширение линейки инструментов гранулярного восстановления приложений Veeam Explorers. В дополнение к Veeam Explorer for Exchange и Veeam Explorer for SharePoint в новой версии появятся: Veeam Explorer for AD и Veeam Explorer for Microsoft SQL Server.

Информация о том, что именно они смогут делать — под катом.

Что будет нового в Veeam Backup & Replication v8: Veeam Explorer for Active Directory и Veeam Explorer for Microsoft SQL Server
Читать полностью »

Нередко бизнес-процесс компании включает в себя необходимость обработки документации, содержащей штрих-коды, с последующим занесением их в некую учетную систему. Это актуально, например, для сферы ЖД-перевозок и авиакомпаний: в штрих-код купона, присылаемого на электронную почту агентами компании, зашиты номера билетов. Операционисты вынуждены ежедневно обрабатывать и заносить во внутреннюю учетную систему тысячи таких купонов.

Работа рутинная, человеческий фактор провоцирует ошибки. Как автоматизировать процесс и избавить оператора от необходимости ручной обработки писем и их вложений? Мы нашли простое решение с использованием MS SharePoint. По своему обыкновению, мы постарались по максимуму задействовать имеющийся функционал систем, существующую библиотеку и немного своей программистской магии:)

Читать полностью »

Маленькое предисловие.
Почтовая организация Exchange существует только в пределах леса AD. Адресные списки, которые видит пользователь, тоже строятся только в пределах того леса, в котором инсталлирован Exchange. В случае поглощения компании или, наоборот, расщепления возникают случаи, когда люди из некогда разных организаций и лесов очень сильно хотят видеть друг друга в своих адресных списках, да не подключаемых через скрипты и запрашиваемые по LDAP.
Удивлён, что на Хабре ничего нет про Forefront Identity Management(FIM 2010).
Вот, как построить единый адресный список, состоящий из пользователей двух разных лесов AD с использованием FIM 2010, я постараюсь рассказать ниже.
Читать полностью »

Предыстория

Началась вся история с того, что подошло время очередного IT аудита. Пришли серьезные дяденьки из Price Waterhouse Coopers, дали нам массу указаний и пару скриптов, которые надо было запустить на контроллере домена чтобы потом выслать им логи. После ознакомления с текстами скриптов (а мало-ли что там, безопасность превыше всего) логи были им предоставлены. И тут началось.
Читать полностью »

Недавно наш специалист столкнулся с проблемой минимизации SAN полей в сертификате Exchange у клиента (сертификат платный, TMG нет – т.е. один и тот же сертификат для внутренних и внешних пользователей получается).

У них NLB кластер, так еще и имя AD домена и внешнего не совпадают(contoso.local и contoso.ru). В идеале было бы так:
1. mail.contoso.ru(external fqdn)
2. autodiscover.contoso.ru
3. cashub1.contoso.local(int fqdn для InternalNLBBypassUrl и SMTP, UM)
4. cashub2.contoso.local(int fqdn для InternalNLBBypassUrl и SMTP, UM)
5. cashubnlb.contoso.local (fqdn ClientAccessArray и для InternalUrls)
6. mail (Короткое имя, чтобы не набирать много букв)
7. cashub1(Короткое имя, чтобы не набирать много букв)
8. cashub2(Короткое имя, чтобы не набирать много букв)

Итого 8 имен — это очень дорого!

Поехали:Читать полностью »

Доброго времени суток!
Данная статья описывает мой опыт построения отказоустойчивого почтового сервиса Microsoft Exchange 2010 SP1.
Она полезна по большей части новичкам для того, чтобы разобраться в теории.
Я не буду углубляться в практические аспекты, а постараюсь изложить теоретическую базу, необходимую при построении отказоустойчивого кластера Exchange.
Все остальное – под катом. (Много текста!)
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js