Метка «Erp»

“Every morning in Africa, a gazelle wakes up, it knows it must outrun the fastest lion or it will be killed. Every morning in Africa, a lion wakes up. It knows it must run faster than the slowest gazelle, or it will starve. It doesn't matter whether you're the lion or a gazelle-when the sun comes up, you'd better be running.” ― Christopher McDougall

Таковы реалии любого предприятия: чтобы не быть съеденным и не остаться голодным, структуре приходится подстраиваться под стратегию. При этом стратегия игры одна – бежать как можно быстрее и желательно в правильном направлении. Компьютеризация (digitalization), глобализация, возрастающая конкуренция имеют один движущий фактор – время.

Чтобы остаться на плаву, решением руководства стала покупка и установка ERP системы, созданной компанией USU. Работа началась с того, чтобы свести все данные с разных систем в одну. Таким образом пошла активная работа с Service Intelligence – продуктом, который позволил удобно интегрировать информацию из прежних баз данных, и на её основе строить отчёты и графики. Система безусловно хорошая, позволяющая графически представить всё то, что человеческий глаз не способен рассмотреть в наборе данных.

Таким образом, полагаясь на качество и целостность данных, можно было рассмотреть некоторые тенденции предприятия, и на их основе предположить дальнейший ход событий.

Однако нужно признать, что компьютеризация в общем и целом сталкивается со множеством проблем, и как показывает исследование компании Capgemini, основными причинами провала являются как кадровая проблема – малое количество сотрудников, которые умеют проводить анализ данных, так и отсутствие всеохватывающего планирования. На что мы смотрим, и что мы видим?

image
Читать полностью »

Вступление

Геополитика – довольно молодая наука, но её значение сложно переоценить. По различным данным, прошло около 60-80 лет, пока на основании геополитики не было сформулировано понятие «геоэкономика», и ещё порядка 10-15 лет, пока «гео-» не «завоевала» философию.

Но научная мысль не стоит на месте, а геополитика занимает свои законные позиции не только в сфере международных отношений, а и в общественной жизни, что влияет на развитие мышления в этом направлении.

Следующей наукой, претендующей на роль проводника геополитики в смежных сферах жизнедеятельности общества, является кибернетика. И тут возникает вопрос о правомерности синтеза нового научного направления – геокибернетики.

Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, что же такое «геокибернетика»?
Читать полностью »

Работа с модулями компании (company), контрагентами (party), товаров (product) и склада (stock).

Читать полностью »

В этой части рассматривается структура именования методов, работа с пользователями и группами, установка дополнительных модулей.
Читать полностью »

Преамбула:

В каментах к прошлому посту задали вопрос: Почему BPM, а не ERP? Ниже я постарался ответить.

Пару слов о процессном подходе и отличиях от функциональной схемы управления.

Зачем вообще переходить от административно-функциональной схемы к процессной?
1. Ориентированность на результат.
2. Одна цель, один результат, один начальник — ответственный.
3. Разгрузка руководителей высшего звена. Руководство занимается стратегией развития, а не ручным управлением.
4. Повышение операционной эффективности.
5. Регламенты бизнес-процессов – новый персонал получает доступ в базу знаний, все действия и реакции описаны.
Есть статьи, более подробно поясняющие что зачем и почему, с картинками, поэтому не буду останавливаться подробно(или стоит?)
Читать полностью »

Пару недель назад ездил на один завод. Хотят внедрять ERP. Провел презентацию, все посмотрели. Руководство попросило подготовить сводный документ, в котором изложить, что необходимо, чтобы внедрить систему.
Документ я сделал. Получился он весьма занимательным, жалко выбрасывать, вот решил поделиться со всеми.

Сначала немного о фундаменте.
Итак, что же нужно, чтобы в компании была внедрена ERP система? Ну, во-первых в ваших туалетах должно быть чисто. Состояние туалетов — это состояние компании в целом. Вы будете смеяться, но это так и есть. Если у вас в туалетах грязно, решите сначала системные проблемы в компании, а потом уж и за ERP можно браться.
Читать полностью »

Статья посвящена выполненной мной достаточно нетривиальной задаче по интеграции электронной цифровой подписи в веб-шаблоны SAP (Business Explorer Web Application), работающие в SAP NetWeaver.
Заранее извиняюсь, если в статье будут допущены ошибки в терминологии или в логике.
Читать полностью »

Тех из вас, кто занимается поддержкой 1С, ERP или сами пишут учетные системы, знают о проблеме нагрузки IT отдела. Если же вы не занимаетесь поддержкой таких систем, то просто поверьте на слово – такая проблема есть.

Постоянное желание развивать систему и изменения законодательства приводят к частым релизам и, как следствие, большому потоку задач в поддержку. Значительная часть потока – задачи по доработке (разработке) отчетов системы.

Проблема в корпоративном секторе на столько актуальна, что есть специальный термин Self-service BI, смысл которого что-то вроде «чудо-система, в которой пользователи не бегают за отчетами в ИТ».

Для решения этой проблемы есть много продуктов, начиная от OLAP хранилищ, заканчивая конструкторами отчетов разных калибров. Впрочем, все эти продукты, на мой взгляд, исправляют недостатки архитектуры ERP системы, которых могло бы и не быть.

Свой опыт в этом вопросе сформулировал в выступлении на XI Форуме Business Intelligence. За 10 лет разработки я сформулировал 10 правил, которые попробовал донести за 20 минут.

Читать полностью »

В последние годы крупные компании дружно и активно внедряют разные ERP системы — кто для имиджа, кого консультанты внешние заставили, а кто и правда осознает, что это нужная и полезная штука. Однако последних, к сожалению, крайне мало. На 3-х местах работы мне довелось увидеть и пощупать 3 совершенно разных ERP системы, что особенно удивительно, учитывая тот факт, что большинство моих знакомых даже не знают, что это такое. Но раз такое программное обеспечение плотно входит в жизнь работников на наших славянских просторах, хотелось бы поделиться своим опытом и помочь не допустить типичных ошибок, которые могут привести даже к ополчению всех сотрудников компании на систему, в которую уже вложены немалые финансовые и временные ресурсы.

Итак, про каждый изученный мною объект по отдельности.
Читать полностью »

К слову сказать, на это понадобилось лет шесть изысканий.

Очевидно, что если вы что-то производите (или выполняете проекты, это не так принципиально), то очень-очень хочется делать это:
— быстро
— качественно
— точно в срок
— с минимальными затратами (инвестициями)
Это значит, что должно быть найдено какое-то решение, позволяющее делать именно так.

Но есть нюанс. Любая многопользовательская среда не приемлет сложных решений. Или вам придется разориться на обучении и повышении квалификации, доведя уровень образования сотрудников до кандидатов наук.

Свои изыскания в этой части мы начали году в 2006-м, полагая, что лучшее решение для производства — это MRP. В 2010-м году, после некоторых опытов по внедрению, мы поняли, что MRP не ведет к увеличению эффективности. Количество заказов, произведенных точно в срок, не увеличивается, запасы не уменьшаются, скорость производства не растет. А зачастую даже наоборот. Я написал статью об этом. Довольно эмоциональную. Видимо серьезно задев тех, кто зарабатывает на внедрении MRP. Но ведь целью внедрения любой системы менеджмента должно быть увеличение эффективности, не так ли? Многие об этом забывают, как, впрочем, и о том, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. Поэтому внедрение MRP чаще всего превращается просто в проект по внедрению MRP, а в не в проект по улучшению эффективности производства.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js