Метка «Ensemble»

Несколько лет назад заказчик, крупный медицинский центр федерального значения, поручил нам разработать софт, обслуживающий информационные киоски. Внешне киоск напоминает платёжный терминал (только без купюроприёмника), его основная функция, как следует из названия, — предоставление пациентам различной информации, такой как расписание приёма врачей, услуги и их стоимость, и так далее.
По понятным причинам для киоска потребовалось разработать упрощённый интерфейс пользователя, который было решено реализовать как web-приложение. Имея в штате опытных web-программистов, уверенно владеющих php, решили (для скорости) поручить им его написание, организовав связь с базой данных нашей медицинской системы. Рассматривалось 3 варианта взаимодействия:

  • ODBC
  • JDBC
  • web-сервисы.

Web-программисты предпочли ODBC как наиболее простой с их точки зрения вариант, и альфа-версия киоска довольно быстро увидела свет. Однако вскоре выяснилось (surprise!), что php-код должен работать не под Windows, как это было у разработчика, а под Linux, несмотря на то, что в те годы наша медицинская система эксплуатировалась заказчиком на платформе Windows 2008. Чтобы «подружить» всех членов триады (Linux – ODBC-драйвер Caché — php5) потребовались определённые усилия. Последовательность проделанных действий я зафиксировал в виде наброска к данной статье, которую и предлагаю вашему вниманию.
Читать полностью »

При работе с GUI и терминальными приложениями нередко случается, что пользователь, работая в режиме удаленного доступа (как правило, через Интернет), покинув компьютер минут на 15, по возвращении обнаруживает, что программа зависла. На любое действие она отвечает ошибкой, содержащей примерно такие фразы: «Потеряна связь с сервером», "[WINSOCK] virtual circuit reset by host" и т.п. Наблюдается такое и при выполнении «долгоиграющих» методов (запросов к серверу), в которых не предусмотрен вывод прогресс-бара или какая-либо интерактивность.

Данная проблема характерна не только для GUI и терминальных решений на базе СУБД Caché и Ensemble компании InterSystems, а вообще для любого клиент-серверного взаимодействия по протоколу TCP/IP. Обычно она решается на прикладном уровне путём периодического обмена пустыми сообщениями специального вида, предназначенными лишь для того, чтобы просигнализировать о том, что приложение «живо».

Ниже о том, как можно решать эту проблему без программирования.
Читать полностью »

image
Уважаемые студенты, читатели !
Закончилось скоротечное и беззаботное лето — впереди два долгих семестра напряженной учебы, гранита науки и адреналиновых сессий.
Компания InterSystems предлагает разнообразить учебный процесс и совместить полезное с прибыльным —
принять участие в грантовой программе InterSystems Campus, научиться новым технологиям и заработать неплохую прибавку к стипендии собственным умом.
Читать полностью »

О технологии

Caché Database Mirroring появилась в продуктах InterSystems Caché и Ensemble в 2010 году.
Технология позволяет снабдить информационные системы(ИС), построенные на Caché и Ensemble, опцией FAILOVER — возможностью преодоления некоторых неисправных состояний СУБД, операционной системы или аппаратного обеспечения.
Для чего информационной системе необходим failover — вопрос давно изученный, но в двух словах failover позволяет минимизировать время простоя пользователей в случае неисправностей, приводящих к отказу обслуживания сервера с информационной системой.
Читать полностью »

В Орландо, штат Флорида США, с 19 по 23 марта состоялся InterSystems Global Summit 2012.  Это ежегодное событие, привлекающее тысячи разработчиков технологий InterSystems со всего мира.

Репортаж с InterSystems Global Summit 2012
Представляем фоторепортаж главы филиала InterSystems в России СНГ и странах Балтии Николая Кречетова.
Осторожно! Под катом много фотографий.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js