Одному из сотрудников нашей компании понадобилось зарегистрироваться на портале Госуслуг. Как известно, на портале сейчас есть возможность входить в личный кабинет по логину/паролю, либо по электронной подписи. Вариант с логином/паролем был отброшен в силу профессиональной паранойи, и поехал сотрудник в УЦ Ростелекома — оператора системы -получать сертификат. В УЦ ему в качестве носителя электронной подписи/аппаратного СКЗИ не предложили Рутокен ЭЦП. В силу корпоративного патриотизма сотрудник решил не форсировать события, а попробовать-таки зайти на Госуслуги, используя для электронной подписи Рутокен ЭЦП.
Что из этого получилось, описано под катом.
Метка «ЭП»
Авторизация на портале Госуслуг с помощью Рутокен ЭЦП
2014-04-17 в 11:07, admin, рубрики: Блог компании Компания «Актив», госуслуги, информационная безопасность, рутокен плагин, рутокен эцп, скб контур, электронное правительство, ЭП, метки: госуслуги, рутокен плагин, рутокен эцп, скб контур, электронное правительство, ЭПЭлектронная подпись на УЭК, что даёт и нужна ли вообще? Часть 4
2013-05-31 в 18:43, admin, рубрики: будущее здесь, идентификатор гражданина, криптопро, мультипаспорт, национальная платежная система, ПРО100, Сбербанк, Универсальная электронная карта, уэк, ЭИС, электронная подпись, электронное правительство, ЭП, эцп, метки: ИД, идентификатор гражданина, криптопро, мультипаспорт, национальная платежная система, ПРО100, Сбербанк, Универсальная электронная карта, уэк, ЭИС, электронная подпись, электронное правительство, ЭП, эцп Это 4-ый пост, который посвящён описанию возможностей УЭК. Предыдущие части:
1) Опыт получения универсальной электронной карты. Розовая теория против суровой реальности. Часть 1
2) Как я получил универсальную электронную карту после 3-х месяцев ожидания. Часть 2
3) Практическое применение универсальной электронной карты (УЭК) в городе и интернете. Часть 3
Поначалу, я хотел лишь оформить отдельным комментарием к своему топику то, как я наконец-то записал электронную подпись (ЭП) на Универсальную электронную карту (УЭК). Однако информации для одного комментария слишком много, а до отдельного топика она ещё была скудноватой. И вот теперь, спустя чуть ли не месяц после того, как я достал Сбербанк, и записал ЭП на УЭК, я могу с полной уверенностью говорить, что УЭК с ЭП действительно чего-то, да стоит. Без ЭП — кусок красивого и пока редкого пластика, хоть и более крутого, чем тот, который используется для изготовления обычных карт. Но обо всём по порядку.
Читать полностью »
Щит и меч в системах ДБО. Прикладное решение
2013-01-24 в 13:47, admin, рубрики: cms, PKCS#10, X.509, Блог компании Компания «Актив», дбо, информационная безопасность, плагин, ЭП, эцп, метки: cms, PKCS#10, X.509, дбо, плагин, ЭП, эцпМеханизмы аутентификации и подтверждения платежа посредством электронной подписи широко применяются в системах ДБО. Эволюция технических средств электронной подписи наглядно показана в статье Щит и меч в системах ДБО. Кратко линейку можно можно представить в виде — токены, токены с криптографией на борту, touchscreen с криптографией на борту.
Обычно устройства с криптографией на борту реализуют базовые криптографические алгоритмы — ЭП, хэш-функцию, шифрование. Но в ряде случаев в системах ДБО для аутентификации и ЭП применяются цифровые сертификаты. Для интеграции криптографических возможностей устройств и инфраструктуры PKI мы выпустили решение Рутокен WEB PKI Edition, мультиплатформенный и мультибраузерный плагин для систем с web-интерфейсом.
Новая версия плагина поддерживает наш touchscreen с криптографией на борту — устройство Рутокен PINPad. Теперь можно проверить, что подписывается действительно платежка, отображаемая в браузере.
Таким образом, мы предлагаем разработчикам систем ДБО универсальное решение, которое по ряду показателей безопасности, возможностей и удобства использования не имеет аналогов.
На картинке показана интегральность решения — объединение возможностей различных устройств, интеграция с PKI — и все это работает в браузере.
Электронная подпись простыми словами
2012-03-27 в 8:47, admin, рубрики: информационная безопасность, криптография, минкомсвязь, ФСБ, ЭП, метки: минкомсвязь, ФСБ, ЭП Почти год назад (6 апреля 2011) вышел новый федеральный закон об электронной подписи (ЭП) — N 63-ФЗ «Об электронной подписи» взамен старого ФЗ №1-ФЗ от 10.01.2002. Когда старый закон отменили, многие вздохнули с облегчением, уж больно он был неподъемен для коммерческого сектора. Теория и практика обращения с ЭП в этом топике. Читать полностью »