Как Юрию Куклачеву удалось создать команду, которая стабильно, на протяжении многих лет показывает немыслимые для других аналогичных команд результаты?
Секрет Юрия Куклачева прост:
Читать полностью »
Как Юрию Куклачеву удалось создать команду, которая стабильно, на протяжении многих лет показывает немыслимые для других аналогичных команд результаты?
Секрет Юрия Куклачева прост:
Читать полностью »
Это небольшое исследование посвящено тому, как люди понимают слово «эффективность» в рамках ИТ-проектов. В заключении данной заметки вы найдете 4 простых вывода из этого исследования.
Многие менеджеры, программисты и тестировщики говорят об «эффективности» но не все понимают это слово одинаково. Эффективность это не апельсины или яблоки. Эффективность нельзя положить в пакет, взвесить на весах в магазине и выдать человеку: на, мол, теперь у тебя есть килограмм эффективность. Кушай на здоровье.
Эффективность нематериальна. По этой причине, часто возникают недопонимания даже внутри одного проекта и одной команды.
Целью данного обзора является освещение следующего вопроса: как понимают фразу «проектная эффективность» различные специалисты в сфере ИТ. Мы искренне надеемся, что данное небольшое исследование поможет найти общий язык в понимании термина «эффективность», что и будет первым шагом к достижению высокой эффективности в вашем проекте.
Читать полностью »
Всем привет!
Давно хотел написать статью. Я сам мало люблю длинные тексты с небольшим количеством полезной информации, поэтому постараюсь сделать этот максимально насыщенным.
Обобщенная тема – эффективная упаковка данных, сериализация и десериализация объектов.
Основная цель – поделиться своими размышлениями по этому поводу и обсудить структуру данных DSV.
Проблема:
Известные мне на текущий момент (2013-09-19 18:09:56) механизмы бинарной сериализации обладают недостаточной гибкостью или избыточность занимаемого пространства. Например:
QString s1(“123”); -> 4 байта размера данных = 0x00000003, 3 байта полезных данных = “123”, эффективность = 3/7;
U32 val1(123); -> 4 байта данных (0x0000007B), 1 байт из которых является значимым = 123 (0x7B), эффективность = 1/4.
Читать полностью »
Любой программист, рано или поздно, задается вопросами: “Как стать более эффективным? Как писать код быстрее и лучше? Как стать профессионалом топ-уровня?”. Это правильные вопросы. Какое-то время назад, и я начал себе их задавать. До топ-уровня мне пока далеко, однако могу поделиться с вами некоторыми простыми советами, которые помогли мне поднять производительность и качество кода на ступень, а то и на две ступени выше. Сразу разочарую, под катом, нет секретных супер-стратегий, разработанных специалистами АНБ, просто несколько банальных, но полезных советов из личного опыта.
Читать полностью »
Disclaimer: Автор понимает, что ничего нового не открыл, но подача материала может оказаться достаточно полезным, особенно для тех, кто регулярно пытается сконцентрироваться и расти над собой.
Почему? Кто в последний раз посмотрел видео больше 3х минут? Кто прочитал пост больше 2 страниц? Какой заголовок более привлекателен, «63 способа бла-бла-бла» или «3 проверенных метода бла-бла-бла»? А если эти три проверенных метода выделены от основного текста, то это вообще гуд (можно не читать текст вовсе, а просто пробежать по выделенным подзаголовкам).
В этом свои плюсы. Наш мозг эволюционировал, и обрабатывает информацию быстрее, чем, скажем, 15-20 лет назад (да и эволюционирует быстрее, чем это было возможно век назад). Как компании справляются с высокими нагрузками? Как процессор выполняет программу по возможности быстро? С помощью кэширования! (как вариант, но самый приоритетный). Что делает наш мозг, чтобы справиться с большой нагрузкой? Кэширует! Что именно и как — оставим на размышление ИИшникам (специалист по искусственному интеллекту). В противном случае при увеличении размера обрабатываемой информации время «отклика» бы увеличилось в разы и на ответ на «как добраться до ближайшей больницы?» уйдет больше времени, чем человек «в силе ждать». «Сила ждать» тоже уменьшилась, «размер» нашего терпения уменьшилась и мы быстро устаем, если продолжительность видео большая, размер статьи большой (на самом деле продолжительность может не влиять на терпение, больше всего влияет полезная информация, если «воды» меньше или вовсе нет, то и терпеть ничего не приходится, посему данный пост написан «эз лаконик эз посибл»).
Читать полностью »
Universal Analytics – новая версия системы веб-аналитики Google Analytics.
Принципы работы Universal Analytics отличаются от принципов работы предыдущей версии системы. Если вам интересно, что представляет из себя обновление Google Analytics и что полезного появилось в данной системе, вы наткнулись на нужную статью.
Занимаясь сбором информации при подготовке данной статьи, я потратил немало времени на то, чтобы найти что-то полезное (под полезным я подразумеваю кейсы использования данной системы), однако, оказалось, что найти практические советы в интернете (как западном, так и нашем) не так уж и просто – их просто нет (за редким исключением). Так как прошло уже почти полгода с момента выхода Universal Analytics в режиме Beta (система продолжает работать в данном режиме и сейчас, но для Google долгий период тестирования – это обычная ситуация), возникает закономерный вопрос «почему?». Неужели компании не видят смысла в том, чтобы сейчас инвестировать (несмотря на «бесплатность» системы, инвестировать все же придется, так как все настройки, которые вы имплементировали в предыдущую версию, в новую автоматически не перенесутся) в процесс перехода с Google Analytics на Universal Analytics? Забегая немного вперед, выражу свое мнение: во многих случаях стоит.
Читать полностью »
Недавно я прочитал интересную книгу Алана Пиза “Ответы в вопросах”. Помимо основного содержания про то, как правильно нужно задавать вопросы, чтобы получить нужные вам ответы, в книге есть вступление, в котором Алан рассказывает о своем пути к успеху. Уже с десяти лет он начал торговать резиновыми губками, а в восемнадцать лет стал лучшим агентом по продажам в компании по реализации постельного белья и кухонных принадлежностей. Неудивительно, что с таким богатым опытом он умел общаться с людьми и научился понимать, когда люди заинтересованы в его товаре, а когда хотят, чтобы он поскорее ушел.
Изучив жесты и позы клиентов, Алан Пиз написал книгу “Язык телодвижений”, которая разошлась сотней миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. В книге рассказывается о всевозможных жестах, позах, личном пространстве, о разнице в жестах различных культур и о том, как правильно пользоваться этими знаниями.
Когда Алану было одиннадцать лет, он продавал губки, чтобы собрать деньги на строительство клуба для скаутского отряда. Скаут-мастер, мудрый пожилой человек, поделился с Аланом секретом, который был назван Аланом “закон распределения вероятностей”. Это правило дословно:
Удача — это игра, чем дольше играешь, тем больше выигрываешь. И чем больше выигрываешь, тем более успешно играешь.
Я очень ленив, чтобы серьезно заниматься риск-менеджментом. Всегда считал это полной чушью, созданной неудачниками для отмазок в стиле: «А! Мы же говорили, что у вас ничего не получится!» Вон из моего проекта!
Кроме того — мы применяем аджайл. Мелкие итерации. И наши риски, и риски клиентов — ничтожно малы! А еще у нас есть типовые и четко очерченные в договорных отношениях этапы (не путать с agile-итерациями ;). Каждый раз, когда мы сталкиваемся с неопределенностью — мы разбиваем задачу на несколько мелких этапов и наши риски снижаются. Это же просто! Да? А теперь плохая новость:
Свою рентабельность, в смысле. Когда я обнаружил это с помощью простой excel-таблицы, и посчитал, во что обходится добавление еще одного этапа — я присвистнул.
Итак, у нас есть абсолютно типовые этапы:
Читать полностью »
Привет!
Прошлые два обзора полезных книг за 2010 и 2011 год собрали просто адовое количество закладок, поэтому я продолжу. Прошел ещё год, ещё около 250 прочитанных книг – и вот самые интересные под катом.
Отличная книга про то, как удалось восстановить IBM. То, что со стороны выглядело как бессистемное перемещение активов и последовательность приказов без особого смысла, через несколько лет начало складываться в единую систему.
Отличная книга про дебаг производственных процессов. Одна из основных вещей – то, что все серьёзные проблемы вознкиают из-за сочетания некритичных багов. Есть примеры из американской ядерной программы, NASA и т.п. Я предлагаю прямо сейчас пойти и прочитать описание железнодорожного крушения на Каменской: один не отчитался, второй не проверил тормоза, третий зажал тангенту, четвёртый сорвал стоп-кран. Результат — катастрофа. Читать полностью »
Год назад я узнал про сайт маскарадных костюмов, который забанил Яндекс. Проблема была в том, что они получали львиную долю клиентов именно из поиска, а не с улицы, поэтому ошибка сеошника могла стоить владельцам бизнеса.
Знаете, что они сделали? Они взяли свою клиентскую базу и начали делать полезную рассылку, которая позволила пережить пару месяцев без заказов. Точнее, переключила основной канал на повторные продажи.
И тут я начал экспериментировать с рассылками. Ниже – результаты.Читать полностью »