Метка «дипломная работа»

Вы же ведь уже начали писать дипломы и курсовые, да? Если уже и закончили и защитили, то поздравляем, а если процесс в самом разгаре, то вам будет, возможно, интересно узнать о новостях Папирии.

Папирия — это облачный ЛаТеХ редактор. Мы уже пиарились на Хабре год назад и в прошлом декабре, так что не будем снова расписывать про то, что не устанавливать латех — это очень приятно. Лучше нас об этом говорят наши пользователи, чьи отзывы можно почитать на странице Папирии в Chrome Web Store (выберите All languages). А мы поговорим об основных новинках зимы и весны и будущих планах.
Читать полностью »

image

Предисловие

«Государственной экзаменационной комиссией принято решение поставить оценку „отлично“ и присвоить звание инженер». Вот так 21 января я стал иженером по специальности «Космические аппараты и разгонные блоки».

В этой статье хочу рассказать о своем дипломном проекте «Аппарат для подъема грунта с поверхности планеты». Планета была выбрана Марс и космический аппарат создавался именно для этой планеты.

Для начала проясню что из себя представляет дипломный проект, что делает студент-дипломант и как в итоге все это выглядит.

В начале

Начинается работа с получения задания. Мне ничего интересного в голову не пришло и задание пришлось просить у научного руководителя. Так была выбрана тема на диплом. Итак, задание: прилететь на Марс; спуститься на поверхность, прихватив с собой марсоход; использовать надувное тормозное устройство; использовать руку-манипулятор; с капсулой с образцами грунта взлететь на орбиту; вернуться на Землю.
Одному человеку все осилить за несколько месяцев нереально, поэтому берется какая-нибудь часть, например у меня: спуск на поверхность и взлет. Более того, все расчеты, за исключением специальной части берутся в первом приближении (т.е. примерно).

Состав диплома:
1. Общая часть. В этой части описывается космический аппарат, его системы, центровки, обоснование, массовая сводка.
2. Специальная часть. Подробный расчет или подробное рассмотрение какой-либо части или детали космического аппарата.
3. Конструкторская часть. Расчет конструкции или отдельных частей. Обязательная консультация с преподавателем, требуется его подпись.
4. Баллистика. Ее обычно не выделяют в отдельную часть, входит в Общую. Можно консультироваться с преподавателем.
5. Технологическая часть.
6. Экономическая часть.
7. Охрана труда.
Последние три также предполагают обязательное консультирование и подпись.

Венчает все подписи подпись рецензента, после чего дается допуск на защиту.

Вот вкратце общий вид.

Читать полностью »

Министерство образования и науки обяжет все высшие учебные заведения размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта для борьбы с плагиатом (источник). Такую идею разработали в правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ) еще в 2012 году. Предполагается, что часть вузов реализуют требования уже в этом году, а другие будут ждать до ближайшей аккредитации, так что процесс может затянуться до 2016 года.

image

В Яндексе подтвердили сотрудничество с АСИ в рамках инициативы по обеспечению открытого доступа к работам студентов и аспирантов: “наш вклад заключается в том, что мы как эксперты помогаем АСИ сформулировать технические требования к выложенным на сайты вузов работам – чтобы их могли легко проиндексировать и сделать доступными поисковые системы (не только сам Яндекс)”.

Чтобы посмотреть как с публикацией текстов уже идут дела мы вместе с mathmode и студентами прграммы GameChangers решили провести ревизию тех кафедр и факультетов петербургских вузов (так как живем, учимся и работаем тут), где выпускные работы уже публикуются. Интереcно посмотреть какова ситуция в других городах. Кто возьмется?

Читать полностью »

image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js