Метка «dhcp»

Автор: Дамиан Игби

Недавно я предварительно ознакомил вас со своим докладом на тему пространств имен в Neutron, подготовленным для саммита OpenStack в Гонконге. Один из авторов комментариев увидел видео с моим выступлением и попросил нас разместить здесь презентацию. В данном посте я покажу вам, как:
1. Правильно определить пространство имен.

2. Осуществить общую диагностику в установленном пространстве имен.Читать полностью »

image

Одним из наиболее существенных нововведений в Windows Server 2012 лично для меня является новая фича – DHCP Failover. Этот механизм предоставляет возможность балансировки нагрузки и создания избыточности для DHCP сервиса без применения каких-либо кластерных технологий. Но что если, по каким-либо причинам, у вас нет возможности использовать Windows Server 2012 в вашей среде, как и все возможные кластерные технологии? В этом случае к нам на помощь приходит PowerShell. Описанное ниже решение просто, эффективно и основано на следующих компонентах: PowerShell 2.0, встроенная в Windows утилита netsh и стандартный системный планировщик.

Читать полностью »

Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Читать полностью »

Привет Хабро-людям!

Будучи начинающим администратором, я стремлюсь познать все новое и как губка впитывать информацию. Так же ценю порядок в IT-инфраструктуре предприятия, логичность, доступность и универсальность. Стремясь добиться последнего, (использовать для Active Directory nix-овый DNS — BIND) не так давно потерпел фиаско, но не останавливаюсь на достигнутом. Я хотел бы поделиться с вами информацией, касающейся роли Windows Deployment Services в Windows Server 2012 и настройкой ее для работы со сторонним DHCP-сервером на Ubuntu Server.
Читать полностью »

Хочу рассказать историю жизни сервера в кампусной сети Новосибирского университета, которая началась в далеком 2004 году, а так же этапы его оптимизации и даунгрейдинга.
Многие вещи в статье покажутся общеизвестными хотя бы по той причине, что речь пойдет о событиях почти десятилетней давности, хотя на тот момент это были передовые технологии. По той же причине кое что вообще потеряло актуальность, но далеко не все, так как сервер до сих пор живет и обслуживает сетку из 1000 машин.
Читать полностью »

В последних дистрибутивах Linux довольно много всяких полезных плюшек в папке /etc, однако мало кто ими грамотно пользуется. Здесь я расскажу про часть из них применительно к последней стабильной версии Debian, и приведу пример реализации переключения на резервный канал.
Все попытки найти банальную автопереключалку приводили к связке из 1-2 скриптов, написанным «под себя» и мало поддающимися настройке. К dhcp не был привязан ни один из них, а значит любые манипуляции на стороне провайдера требовали вмешательство в настройки. Сам писал такие в свое время, но вот теперь решил на новой системе оформить это красиво – так, как это задумывали разработчики Debian, а именно – меняем файлы конфигурации, добавляем свои скрипты и не трогаем те, что нам предоставила система.
Читать полностью »

Пролог

На хабре было довольно много топиков, описывающих те или иные варианты построения провайдерских сетей, в том числе и с использованием указанных в заголовке технологий. Отчасти они помогли мне в решении своей задачи, но многое пришлось копать самому. Хочу поделиться тем, что получилось и попытаться сэкономить время последователям.

image

Итак, постоновка задачи:

Необходимо организовать сеть, максимально удобную для конечного пользователя, при этом также удобную (с точки зрения минимальной нагрузки на техподдержку) и безопасную (с точки зрения мошенничества) для оператора. К тому же сеть должна быть недорогой. Кто-то возразит, что Cisco и «недорого» — несовместимые понятия, однако для решения нашей задачи годятся и End of Life старички, которые можно приобрести по очень демократичным ценам.

Для обеспечения удобства пользователя были отброшены следующие варианты:

  • статическое назначение ip-адресов — неудобно для пользователя, адрес нужно где-то записывать, потерявшие адрес пользователи названивают в техподдержку
  • dhcp с привязкой по mac-адресу — неудобно для пользователя, при смене устройства нужно перерегистрировать его у провайдера или менять на нем mac.
  • всевозможные виды туннелей, в основном pptp — требует настройки у клиента, забытые логины и пароли

Из всех рассмотренных вариантов для пользователя наиболее удобен вариант с DHCP, но для провайдера есть ряд сложностей:
Привязка по mac неудобна, так как придется перерегистрировать новые mac-адреса. Аутентификация пользователя в биллинге только по ip-адресу тоже на первый взгляд кажется ненадежной, хитрый пользователь может поставить себе вручную ip-адрес соседа и внести смуту. Однако решение есть и строится оно на технологиях из заголовка статьи — option 82 и dynamic arp inspection

Кому интересно решение — прошу под кат
Читать полностью »

Что ж, вот и первая статья из обещанной серии.
Первое, что я буду делать — настраивать Software AP, или беспроводную сеть на базе компьютера. На этом этапе, конечно, нужен доступ к консоли сервера с правами рута. Кроме того, нужно также подключение к интернету НЕ через внутреннюю вайфай-карточку — кабелем, через 3G-модем, короче, как пожелаете, но только не по вайфаю, который мы будем использовать для создания беспроводной сети. Я на первое время подключил и сервер, и ноут, с которого управлял сервером, в одну сеть по кабелю — так надёжнее всё-таки. Буду использовать пакет hostapd — он довольно известен как надёжное решение и мануалов под него достаточно, а для DHCP и DNS серверов буду использовать dnsmasq — решение как раз под домашние сети, его использует DD-WRT, не удивлюсь, если кто-то ещё.
Читать полностью »

Для небольшого проекта я обзавёлся Arduino Ethernet и начал писать для него программки. Проект подразумевает подключение десятков или даже несколько сотен идентичных устройств к IP сети и периодического сброса информации на Web сервер.

Проект рассчитан на долговременное использования. Устройства могут устанавливаться в труднодоступных местах или в вандалозащищённых корпусах. За время работы системы я хочу иметь возможность заменять или добавлять новые устройства в систему не используя программатор.

Учитывая всё это я решил озадачиться вопросом передачи конфигурации из центрального источника (сервера) во время начала работы платы, а не на записывая конфигурацию в EEPROM или Flash.
Читать полностью »

Доброе время суток уважаемые хабрасоседи.

Только получив на предприятии Windows 8 мы (т.е. я) сразу поставили ее на рабочий компьютер и без тренировки сразу кинулись в бой. Из всех новых интересных вещей Windows 8 меня больше всего интересовал PowerShell версии 3.
Здесь мы не будем рассматривать новые возможности синтаксиса и т.п. вещей. А рассмотрим мы конкретно то, чего ждали многие (надеюсь, не преувеличиваю) системные администраторы любящие AD & PowerShell, а именно модули для управления DNS и DHCP.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js