Метка «database migrations»

kdpvLiquibase — это система управления миграциями базы данных. Эта вторая статья о Liquibase, на этот раз содержащая советы «боевого» использования системы. Для получения базовых сведений подойдет первая статья-перевод «Управление миграциями БД с Liquibase» (ссылка).

Как и многие инструменты, служащие для облегчения жизни разработчиков программного обеспечения, Liquibase имеет «обратную сторону медали», с которой приходится рано или поздно столкнуться.

Вот 10 вещей, которые в определенный момент работы с Liquibase были для меня открытием.

1. Версионность приложения должна быть отражена в структуре папок миграций

Если вы не будете следовать этому правилу, файлы чейнджлогов быстро украсят папку миграций своим количеством и необычными именами.
На данный момент для себя я выработал оптимальную стратегию именования файлов и папок. Вот она:

/db-migrations
    /v-1.0
        /2013-03-02--01-initial-schema-import.xml
        /2013-03-02--02-core-data.xml
        /2013-03-04--01-notifications.xml
        /changelog-v.1.0-cumulative.xml
    /v-2.0
        ...
        /changelog-v.2.0-cumulative.xml
    /changelog.xml

Подробнее:Читать полностью »

Вольно цитируя вступление к соответствующей статье на RailsGuides,

Миграции — это удобный способ управления структурой и изменениями схемы БД.

Конечно, можно вести дела по старинке, оперирую множеством SQL-файлов, или, о ужас!, редактируя куски SQL-кода в одном большом файле, который представляет собой актуальную схему БД.

Однако следить за этими изменениями, начиная с некоторого момента, становится очень сложно, не говоря уже о применении соответствующих изменений на продакшен-машине: тут нужно обладать ловкостью гепарда, силой медведя и мудростью всех восточных мудрецов, вместе взятых, чтобы все сделать правильно и ничего не уронить.
Но как быть, если Вы не обладаете какими-либо из вышеперечисленных качеств? Правильно, нужно систематизировать и автоматизировать процесс, переложив большую часть работы на машину.

Если Вы уже заинтересовались, или все еще не уверены, но перспектива иметь прозрачную историю изменений и возможность с помощью одной-двух консольных команд откатиться на любою версию схемы, звучит заманчиво, прошу под кат.
Читать полностью »

Как запускать DBDeploy в Gradle
В данной заметке я покажу, как запускать DBDeploy из скрипта Gradle.
Как запускать DBDeploy в Gradle

О чём это вообще?

Возможно, вы уже слышали о версионированной миграции структуры баз данных. Об этом писали на хабре. DBDeploy — один из самых простых и известных инструментов, позволяющий легко установить все последние изменения в базе данных на любом инстансе и любой девелоперской машине. А Gradle — модный ныне инструмент для сборки проекта (как Ant и Maven, только лучше). О нём тоже уже писали.

И в чём вопрос?

Вопрос в том, как запускать DBDeploy из скрипта Gradle? У DBDeploy есть таски для Ant и плагин для Maven, но пока ещё нет плагина для DBdeploy (точнее, он в зачаточном состоянии). Немного потыркавшись, я пришёл к выводу, что самый простой способ — это использовать тот самый Ant таск DBDeploy из скрипта Gradle (здесь описано, как из gradle-скрипта использовать любые Ant-таски). Рассмотрим пример.

Читать полностью »

.NET / Миграции БД для .NET — новый ECM7.Migrator
О проблеме внесения изменений в БД в ходе разработки приложения писали на Хабре много раз.Версионная миграция БД — удобный подход к решению проблемы.
Уже долгое время я участвую в разработке ECM7.Migrator — инструмента для автоматизации изменений БД. О том, как его использовать и почему это удобно, мы писали здесь.
8 месяцев назад мы выпустили версию 2.0, а на этой неделе вышла версия 2.6. По сравнению с версией 2.0 многое изменилось.Полностью переписаны классы всех провайдеров: API стал проще и удобнее, все методы работают адекватно (а для проверки адекватности было написано большое количество модульных тестов);
Поддержка SQL AzureЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js