В этой статье мы расскажем о невероятно гибкой системе управления сайтом – Boolive, сочетающей в себе мощь и простоту.
Читать полностью »
Метка «data structures»
Амортизационный анализ
2014-01-23 в 12:01, admin, рубрики: data structures, Алгоритмы, метки: data structuresПривет!
Сегодня мы поговорим об амортизационном анализе. Сначала я расскажу, что это такое, и приведу игрушечный пример. А потом расскажу, как его применить для анализа системы непересекающихся множеств.
Чисто функциональные структуры данных
2014-01-13 в 16:24, admin, рубрики: algorithms, data structures, functional programming, scala, Алгоритмы, функциональное программирование, метки: algorithms, data structures, functional programming, scala
Признаюсь. Я не очень любил курс структур данных и алгоритмов в университете. Все эти стеки, очереди, кучи, деревья, графы (будь они не ладны) и прочие “остроумные” названия непонятных и сложных структур данных ни как не хотели закрепляться в моей голове. Как истинный “прагматик”, я уже на втором — третьем курсе свято верил в стандартную библиотеку классов и молился на дарованные нам (простым смертным) коллекции и контейнеры, бережно реализованные отцами и благородными донами CS. Казалось, все что можно было придумать — уже давно придумано и реализовано.
Все изменилось примерно год назад, когда я узнал, что есть другой мир. Мир отличный от нашего с вами. Более чистый и предсказуемый мир. Мир без побочных эффектов, мутаций, массивов и деструктивных апдейтов (переприсваиваний в переменную). Мир, где всем правит мудрейшая королева персистетность и ее прекрасные сестры — функция и рекурсия. Я говорю о чисто функциональном мире, где гармонично существуют, или даже живут, проекции почти всех известных нам структур данных.
И сейчас, я хочу показать вам небольшую частицу этого мира. Через замочную скважину, мы на секунду заглянем в этот удивительный мир, чтобы рассмотреть одного из наиболее ярких его обитателей — функциональное красно-черное дерево (КЧД).
Читать полностью »
Java: executor с уплотнением по ключам
2013-03-11 в 7:24, admin, рубрики: concurrency, data structures, java, multithreading, метки: concurrency, data structures, java, multithreading
Существует типичная проблема в большом классе задач, которая возникает при обработке потока сообщений:
— нельзя пропихнуть большого слона через маленькую трубу, или другими словами, обработка сообщений не успевает «проглотить» все сообщения.
При этом существуют некоторые ограничения на поток данных:
- поток не равномерный и состоит из событий разного типа
- количество типов событий заранее не известно, но некоторое конечное число
- каждый тип события имеет свою актуальность во времени
- все типы событий имеют равный приоритет
На диаграмме приведён пример разрешения проблемы: нагребатор(tm), работающий на нитке T1, в то время как разгребатор(tm) работает на нитке T2
- за время обработки события типа A успевают прийти новые события как типа B, так и A
- после обработки события типа B необходимо обработать наиболее актуальное событие типа A
Т.о. стоит задача о выполнении задач по ключу, так, что выполняется только самая актуальная из всех задач по данному ключу.
На суд публике представляется созданный нами ThrottlingExecutor.
Замечание терминологии: stream есть поток данных, тогда как thread есть нитка или нить выполнения. И не стоит путать потоки с нитками.
Замечание 1: проблема осложняется ещё тем, что может быть несколько нагребаторов(tm), при этом каждый нагребатор(tm) может порождать только события одного типа; с другой стороны есть потребность в нескольких (конечно же, для простоты можно выбрать N=1) разгребаторах(tm).
Замечание 2: мало того, что данный код должен работать в многопоточной (конкурентной) среде — т.е то самое множество нагребаторов(tm) — разгребаторов(tm), код должен работать с максимальной производительностью и низкими latency. Резонно к этим всем качествам добавить ещё и свойство garbage less.
И почти в каждом проекте так или иначе возникает эта задача, и каждый её решает по разному, но все они либо не эффективны, либо медленны, либо и то, и другое вместе взятое.